LOGO Umanite

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Процесс по делу швейцарского банка UBS

Апелляционный суд принял решение по делу UBS. Швейцарский банк признан виновным в отмывании денег, полученных в результате налоговых махинаций. Однако размер штрафа уменьшен в несколько раз.
Процесс по делу швейцарского банка UBS

Процесс по делу швейцарского банка UBS. В декабре многие с нетерпением ждали решения апелляционного суда в Париже. Он должен был подтвердить или отменить исторически важный приговор, вынесенный первой инстанцией. В конечном итоге банк UBS признали виновным в отмывании денег.

Следствие доказало, что деньги были получены за счёт крупных налоговых махинаций в период с 2004 по 2012 годы.

Несмотря на все отягощающие обстоятельства, размер штрафа оказался непропорционально мал.

Непропорциональный штраф

В 2019 году в отношении банка был вынесен обвинительный приговор. В соответствии с решением суда UBS должны были выплатить самый крупный за всю историю Франции штраф по делу об уклонении от уплаты налогов.

Общая сумма невыплаченных налогов составила около 4,5 миллиарда евро. Из них 3,7 миллиарда составлял сам штраф. Ещё 800 000 евро – компенсация ущерба французскому правительству.

В апелляции штраф быстро уменьшился на 3,75 миллиона евро. Отменили также конфискацию денежной суммы в размере 1 миллиарда и необходимость выплаты ущерба. Размер штрафа составил 1,8 миллиарда евро.       

Апелляционный суд не пожелал принять решение по поводу пропорционального штрафа. Следствие посчитало невозможным оценить размер невыплаченных налогов. Ограничились установленным уголовным кодексом штрафом за отмывание денег путём крупных налоговых махинаций.

Сокрытие информации

В ходе судебного разбирательства UBS обвиняли в сокрытии 10 600 счетов французских налогоплательщиков. Общая сумма составила не менее 9,573 миллиарда евро. Устанавливая размер штрафа, суд первой инстанции принял во внимание «не подлежащие обсуждению» активы клиентов. Клиенты банка признались в уклонении от уплаты налогов.

Министерство экономики и финансов Франции заявило, что общая сумма потерь составляет 3,7 миллиарда евро. Тогда судья заявляла о «преступлении исключительной тяжести»:

«Финансовые махинации представляют вертикальную структуру и имеют давний системный характер».        

Из Франции предположительно вывели до 23 миллиардов евро 

В течение восьми лет швейцарский банк UBS нелегально направлял своих коммерческих агентов во Францию. Цель – привлечение богатых налогоплательщиков. Эти клиенты уже являлись клиентами французского филиала банка. Агенты вели переговоры с клиентами об открытии незадекларированных счетов по другую сторону Альп. Деловые беседы велись в неформальной обстановке – во время приёмов, спортивных турниров, охоты, посещений оперы.

Согласно подсчётам Национальной финансовой прокуратуры, из Франции в Швейцарию вывели порядка 23 миллиардов евро. Защита выразила удовлетворение значительным снижением финансовых последствий для банка.

Адвокат UBS AG господин Темим отметил:

«По существу дела обвинительный приговор не изменился. Поэтому мы подумаем о том, будем ли мы обжаловать решение в кассации».

Четверо из шести бывших руководителей банка приговорены к различным наказаниям. Приговор подразумевает лишения свободы до одного года условно и штраф в размере 300 000 евро. Иными словами, меры пресечения были значительно смягчены.

Опубликовано 14/12/2021

На ту же тему

Что мы знаем о SWIFT

Что мы знаем о SWIFT

Что мы знаем о SWIFT? И так ли страшно отключение от этой межбанковской системы России? И так ли сильно это ударит по олигархам, как заявляют?

Читать полностью »
Угроза отключения электричества

Угроза отключения электричества

Энергетический кризис всё ещё не убедил государства в необходимости переходить к долгосрочному планированию. Увы, рыночная система вновь уповает прикрыть свои провалы за счёт «гражданской экологической ответственности».

Читать полностью »
Социальный лифт сломался

Социальный лифт сломался

Во Франции 10% самых богатых людей владеют 60% совокупного богатства. Налоговые лазейки, связанные с наследованием, позволяют им передавать накопленное имущество из поколения в поколение. Экономисты

Читать полностью »