LOGO Umanite

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Добытчики «чёрного золота» в гневе

20 сентября 2022 г. по всей Франции началась забастовка работников нефтеперерабатывающей отрасли. На этом фоне в стране прошла всеобщая межпрофсоюзная акция: более 200 мероприятий по стране, 40 000 участников в Париже. Забастовка среди «нефтяников» продолжается до сих пор. Кто и как начал бастовать? Как проявили себя «жёлтые» профсоюзы? Что думают бизнесмены и правительство. Это, а также другие недавние примеры профсоюзной борьбы и реакции на это со стороны политиков и СМИ, собрали в своей статье бельгийские независимые журналисты.

Люди уже не хотят делегировать полномочия и ожидать, что «всё решиться само по себе там, наверху». Также никто не ищет отговорок и не выжидает. Профсоюзы начинают понимать, что пришло время брать ответственность на себя. С другой стороны многие трудящиеся считают, что невозможно вечно выдерживать ритм и условия, навязанные правительством и работодателями. Требуется наступательная стратегия, позволяющая проявить инициативу прямо на работе. Пассивной констатации реальности классовой борьбы мало. Нужно предметно вести её до победного конца. «Мы имеем дело не с окном возможностей, а с готовым развалиться в любой момент карточным домиком» – так говорит координатор ВКТ компании Total Energies Эрик Селлини. 

Есть примеры и о них нужно сказать!

В качестве примера следует привести беспрецедентную мобилизацию работников нефтеперерабатывающих заводов и нефтехранилищ. Решения принимались на общих собраниях предприятий. Затем они координировались в различных секторах этих стратегических отраслей промышленности с подачи решительно настроенной Федерации ВКТ химической промышленности. На некоторых предприятиях доля бастующих достигает 85 %. Эти протестные акции объединяет небывалый масштаб и решимость их участников. Они задают тон тому типу мобилизации, который сейчас нужен. Движение продолжается и набирает силу. Оно вызывает доверие, так как открывает перспективы.

Показателен тот факт, что президент Европейской конфедерации профсоюзов (CES) и новый эксперт в области так называемых «предупредительных забастовок» Лоран Берже сразу же примчался на помощь работодателям и правительству. Также он является генеральным секретарём Французской демократической конфедерации труда (CFDT). Лоран Берже в принципе выступает против забастовок.

Он также поддержал подписание недоработанного соглашения между работодателями l’UFIPEM (Французский союз нефтяной промышленности – Энергия и мобильность), CFDT и CFE-CGC (Французская конфедерация менеджмента – Всеобщая конфедерация руководителей). Это соглашение юридически закрепит суммарную потерю покупательной способности на уровне 8,4 % заработных плат в этой отрасли. Особенно тех, которые приближаются к минимальным значениям. Иными словами, делается всё для раскола и ослабления нынешнего протестного движения. Это как удар ножом в спину протестующих трудящихся. Но в этом нет ничего удивительного, хотя бастующие выразили по этому поводу своё возмущение. Но решили продолжать борьбу.       

Ставка на классовую борьбу

На самом деле, контекст изменился. Речь больше не идёт о конформизме «объединённого профсоюзного движения». Конкретные действия не парализуются безынициативностью и «показательными» забастовками, решения о которых принимаются узким кругом лиц. Нынешние протестные акции в нефтехимической отрасли направлены на создание на рабочих местах стабильных условий для баланса сил, необходимых для достижения успеха. Да, не всё проходит идеально. Но сами по себе они уже являются примером и учат многому, так как передают явное желание совместных действий.

[…]

Протесты по всему миру – основа одна

Посмотрим не другие примеры протестных акций с экономическими требованиями. Они также набирают силу в Великобритании, Италии, Португалии, Испании, Греции, Нидерландах, Германии, Чехии, Австрии и в других странах Европы. Мы видим их и в США несмотря на антипрофсоюзные репрессии, инициированные Байденом в отношении 100 000 бастующих железнодорожников. В целом можно констатировать, что это международное движение социальной борьбы беспрецедентно по своим масштабам и формам проявления, а также по своему содержанию. Всю эту борьбу объединяют покупательная способность, оплата труда и деньги для достойной жизни.

Эта материальная сила выражается в действии. Она может привести к изменению ситуации и созданию условия для появления социальных, экономических и политических альтернатив – во Франции, Европе и во всём мире. Требование самое простое – нужно повысить зарплаты и пенсии, и сделать это как можно раньше! На фоне кризиса капитализма никаких священных союзов, никаких расходов не войну. Народ не должен платить за это. Лучший инструмент борьбы – это забастовка, позволяющая заблокировать чрезмерную прибыль транснациональных компаний. Те без малейшего зазрения совести занимаются воровством и рэкетом во всех странах мира. Так что работники нефтехимической и химической промышленности правы – они прокладывают дорогу будущему.

Почему бастуют нефтеперерабатывающие заводы?

Решение о забастовке было принято на общем собрании 20 сентября работниками нефтеперерабатывающих заводов Esso-Exxon Mobil в Нотр-Дам-де-Гравеншоне в деп. Приморская Сена. Именно они входят в самый большой во Франции нефтехимический комплекс. На следующий день к ним присоединились товарищи с нефтеперерабатывающего завода Фос-сюр-Мер. Затем протесты охватили и другие предприятия. Так заводы Total бастуют с 27 сентября.  

Из 6 нефтеперерабатывающих заводов, которые находятся на территории Франции, 4 приостановили производство: Exxon Mobil в Гравеншоне, Exxon Mobil в Фос-сюр-Мере, Total в Гонфревиле, Total в Фейзене. Три первых предприятия полностью прекратили выпуск продукции. А последнее поддерживает производство в режиме рециркуляции на минимальном уровне. Нефтехранилище Total Фландр полностью остановило отгрузку. Нефтехранилище в Гранпюи резко ограничило объёмы. Бастует и остановил производство завод La Mède, выпускающий биотопливо.   

В нефтехимической отрасли нормально функционируют только две из шести установок для крекинга с водяным паром – в Фейзене и Лавера. Предприятия Arkema также присоединились к протестам в Сент-Обане и Пьер-Бените, как и некоторые другие химические заводы. Так что нужно принимать меры для поддержания такого социального движения. Оно может и должно охватить другие предприятия. 

Прибыли и ресурсы, несмотря на кризис

Exxon Mobil стала первой компанией, где началась забастовка. Она входит в число производств мирового уровня, получающих самую большую прибыль. Также это производство является одним из десяти самых крупных нефтяных объединений по рыночной стоимости капитала – одним из т.н. «супермайоров» (интегрированных корпораций). Месторождения нефти, контролируемые этим гигантом – самые большие в мире. Их запасы оцениваются в 22,4 миллиарда баррелей. В 2021 г. товарооборот Exxon Mobil достиг головокружительного уровня в 286 миллиардов долларов. За один только первый квартал результаты этой компании составили приблизительно 17,9 миллиарда долларов. Среди крупных акционеров есть настоящие международные финансовые акулы. Это Vanguard group, североамериканский вдохновитель пенсионной реформы для Эммануэля Макрона  BlackRock, State Street Global Advisors. Что касается охваченной забастовкой компании Esso France, то в первом квартале 2022 года она объявила о прибыли в размере 409 миллионов евро.

Как нельзя лучше идут дела и у Total. Результаты компании совершили впечатляющий скачок. За весь финансовый 2021 год, чистая прибыль Total составила 18,1 миллиарда долларов. В 2020 г этот показатель остановился на отметке 4,1 миллиарда долларов. По словам генерального директора компании Патрика Пуянне такая прибыль позволит «помимо выплаты дивидендов и выкупа акций распределить между акционерами около 35 % прибыли в виде наличных денег»! В 2021 г ему выплатили в качестве вознаграждения 5,9 миллиона евро. Впечатляющая прибавка 52 % (!) по сравнению с 2020 годом. И это в самом разгаре кризиса, связанного с пандемией. Информация настолько шокирует, что теперь идут разговоры о налогообложении «суперприбылей», что вызвало яростные вопли возмущения у членов правительства. Но не будем ходить вокруг да около. Не лучше ли как скорее покончить с системой, основанной на частной собственности и накоплении прибыли? Так что работники правы: работодатели могут и должны платить.      

Бизнесмены-миллиардеры всё чаще прибегают к провокациям

Такая ситуация подтверждает правоту протестующих работников. Однако работодатели этих отраслей промышленности продолжают упорствовать, не желая идти на уступки. Они делают ставку на провокации, отказываются от переговоров и наносят удары по некоторым профсоюзам – таким, например, как CFDT и CFE-CGC. Более того, они берут на себя ответственность и разрывают логистические цепочки горюче-смазочных материалов во Франции, поддерживая таким образом панику с целью того, чтобы в стране появилась угроза нехватки топлива. Плюс скидка в 0,20 евро компании Total. Эта мера уже привела к огромным очередям на автозаправочных станциях.      

На 10 октября на 1073 АЗС частично не хватает горючего. А на 2532 станциях топливо полностью отсутствует. 9 октября спрос резко вырос, и 30 % бензоколонок не хватало горючего – как минимум, одного его вида. На севере Франции горючее заканчивалось на 54,8 % АЗС. В Парижском регионе такая ситуация наблюдалась на 44,9 % АЗС. Эти перебои затрагивают и инфраструктуру аэропортов, что уже вынуждает прибегать к использованию государственных запасов топлива и нефти, соответствующим трёхмесячному потреблению. Но на этом проблемы не заканчиваются. Сейчас появляется также угроза перебоев с производством пластика, который Total экспортирует приблизительно в 60 стран. Производство пластика оказалось под угрозой наряду с многими другими дополнительными видами деятельности.

Последствия перемещения предприятий на восток

В то же время крупные бизнесмены разрушают промышленную и энергетическую независимость страны. Как свидетельствует ВКТ компании Total, «закрытия производственных мощностей в сфере нефтепереработки или в области нефтехимии полностью компенсируются импортом из таких стран как Саудовская Аравия. Там социальные и экологические нормы производства совсем другие». Цель ясна – нужно увеличивать прибыль, чтобы акционеры могли набить свои карманы. Впрочем, вот в этом и заключается основная причина повышения цен на АЗС. Между тем, снабжение становится и станет ещё более сложным. Об этом говорит и недавнее решение ОПЕК о сокращении мировой добычи нефти на 2 миллиона баррелей в сутки.              

Дело в том, что проблемы на этом не заканчиваются. Условия труда ухудшаются, постоянно не хватает специалистов. Причём чаще всего от нехватки людских ресурсов страдает безопасность на производстве. Травматизм растёт, о чём свидетельствуют недавние происшествия в Фейзене в Нормандии. Следовательно, нужно объединить социальный проект с проектом промышленным. С учётом фантастически огромных финансовых результатов этих компаний, для этого уже есть необходимые материальные средства.  

Владельцы и акционеры-миллиардеры должны взять на себя ответственность за последствия этой ситуации, вина за которую целиком и полностью лежит на них. Например, целых 6 лет зарплата работников нормально не индексировалась! С учётом существенного роста инфляции (не менее 12,4 %) работодателям следовало бы повысить заработки. Но на 2022 г по-прежнему говорят только о 4 % индексации. При таких обстоятельствах поразительно, что такая компания как Total прибегает к своеобразному шантажу на переговорах. Очевидно, что это очередной предлог, чтобы повлиять на общественное мнение, используя СМИ и лобби.      

Все в ВКТ против принудительного возвращения работников!

Такие приёмы поддерживаются правительством Эммануэля Макрона. Он считает, что «конфликт должен завершиться». Также он обращает внимание на то, что Total сделала позитивный шаг. Предложила же она определиться с датой ежегодных переговоров, запланированных на ноябрь. А забастовка продолжается уже двадцатый день!  То же самое относится и к председательнице фракции президентской партии в парламенте Орор Берже. По её мнению «забастовки неприемлемы». А председатель фракции партии «Республиканцы» в Сенате Брюно Ретайо заявил, что «нужно положить конец этой культуре забастовок».  

Как и следовало ожидать, такая политическая риторика подготавливала почву для Элизабет Борн. Совсем недавно она приняла решение о принудительном возвращении работников нефтеперерабатывающих заводов. Это решение имеет беспрецедентный и совершенно незаконный характер. Это посягательство на право забастовки. Кстати, по этому поводу в 2010 г Франция уже подвергалась резкой критике со стороны Международной организации труда (МОТ). Эта новая провокация правительства предпринимается не только в отношении работников нефтеперерабатывающих заводов. Она направлена на весь рабочий класс, недовольство которого достигло своего апогея, и который готов уже перейти от слов к делу.

Такая реакция является своего рода предупреждением об идущей в настоящее время классовой борьбе. Следующий её этап уже готовится – разрушение пенсионной системы, системы страхования в случае безработицы, рынка труда и государственных услуг. Нужно принять этот вызов и ответить на него достойно! Вот в этом и состоит смысл обращения в ВКТ и все её структуры, предпринятого Эммануэлем Лепином от имени Федерации химической промышленности ВКТ.

Во всём обвинят стрелочников, как и в Великобритании!

В условиях масштабного энергетического кризиса и ответных ограничительных мер, которые власти намереваются навязать трудящимся и их семьям, начался поиск козлов отпущения. Завтра, возможно, их представят агентами Владимира Путина.

Что-то подобное уже было, когда британская пресса истерила по поводу яркой борьбы железнодорожников из «Национального союза работников железной дороги и транспорта» (National Union of Rail, of Transport Workers), RMT. Этог мощный транспортный профсоюз состоит в Международной профсоюзной федерации. Аналогично было с борьбой работников почты, телекоммуникаций, атомных электростанций, здравоохранения, Ryan Air, нефтяников, докеров и даже адвокатов. Цели те же, что и у их французских товарищей. В Великобритании борются за покупательскую способность, вчера против безответственной политики Бориса Джонсона, затем против политики Лис Трасс, которая следует политической модели Маргарет Тэтчер.

Вдохновляемая, несомненно, историей забастовки шахтёров в 1984-1985 гг, британская пресса с подачи газет The Times, The Sun, The Daily Mail коррумпированного олигарха Руперта Мёрдока уже много месяцев обличает многотысячную забастовку трудящихся. Её «плодом работы русских агентов» с руководством из экстремистского профсоюза, который «поддерживает смертоносные авантюры Путина на Украине». Так, RMT описывается как управляемое «путинскими выкормышами» и принадлежащее «ультралевой клике».

Наследие «Железной леди»

Очевидно, что всюду, в одних и тех же оскорблениях, представлен один и тот же классовый враг. В Великобритании, как и во Франции и повсеместно в Европе для трудящихся сильно ухудшилась социальная конъюнктура. Цены подскочили как никогда за последние 40 лет, когда сказались последствия ультралиберальной политики Железной Леди. Маргарет Тэтчер гордилась тем, что «убила и похоронила культуру забастовок». Институт опросов общественного мнения IPSOS сообщает, что немало британцев регулярно экономят на еде. Согласно докладу 2022 г. британской ОНК OXFAM, большинство правительств не приняло масштабных «конкретных мер» для смягчения опасного роста неравенства. Отмечается рост массовой бедности, причина которой – снижение социальных расходов и бессовестное обогащение обеспеченных.

Так что альтернатив нет – остаётся только путь борьбы с проволочками и безразличием официальных профсоюзов, Trades Union Congress (TUC). Они являются основой социально-экономических комитетов и одним из основных препятствий для солидарной и скоординированной борьбы в Европе.

Полумеры не спасут положение

Вот поэтому противоречие между капиталом и трудом является конкретной реальностью. Их представители выступают за согласование действий с глубоко враждебными демократии европейскими институтами, за социальное партнёрство и замыливание социального диалога с работодателями, а также за сотрудничество с программами либеральных правительств. Недавно все были свидетелями, как европейское профсоюзное движение шумно радовалось тому, что Европейский парламент проголосовал за принятие европейского МРОТа. На самом деле это всего лишь дымовая завеса. Напомним, что социальная сфера входит в круг обязанностей каждой страны, государства свободны от гармонизации снизу. Впрочем, этим они и занимаются.

Тем более что в директиве предусматривается, что речь идёт только о тех странах, в которых МРОТ ниже 80 % от медианной зарплаты. Таким странам придётся путём переговоров между работодателями и профсоюзами внедрить календарь с планом действий, позволяющим наверстать отставания. Иначе говоря, этот «так называемый социальный прорыв» произойдёт явно не завтра. Работникам придётся рассчитывать вначале на свои собственные силы. Поэтому забастовка работников нефтехимической отрасли представляет собой правильный путь для достижения успешного результата.      

Забастовка в нефтехимической отрасли как благоприятная возможность

Забастовка в нефтехимической промышленности во Франции должна рассматриваться в качестве благоприятной возможности для усиления борьбы всей ВКТ. Вот поэтому нужно способствовать её всеобщей поддержке во всех формах. Позиция некоторых лидеров ВКТ неприемлема […] Эта выжидательная позиция приводит к унынию и скорее иллюзорна – она редко переходит в масштабное протестное движение с экономическими требованиями. Как замечает генеральный секретарь Федерации ВКТ химической промышленности Эммануэль Лепин, «конфедерация плохо справляется со своей работой. Только 5 октября появилось коммюнике в поддержку химической отрасли – это действительно поздно». Чтобы дать толчок, ещё нужно этого захотеть. «Тот, у кого нет целей, никогда не сможет их достичь!»

Видение ситуации и воля к действию

Руководству ВКТ […] необходимо отказаться от метода Куэ и скорее предложить подход с предвосхищением и подстраиванием под стратегию совпадающей деятельности, а не ориентироваться на цели, которых нет в срочной социальной повестке трудящихся.

[…] Не нужно обвинять друг друга и заниматься самобичеванием. С учётом перспективы 53-го Конгресса ВКТ необходимы дебаты, к чему и призывают участники социальных протестов, работающие в нефтехимической отрасли. Вот поэтому также придётся проанализировать причины неоднократных отступлений и неудач. ВКТ «прижата к стене». Она должна дать коллективные убедительные ответы на ряд проблем, не только затрагивающих её будущее, но даже ставящие под угрозу само её существование. 

[…]

Сигнал к началу 53-го Конгресса ВКТ

Наконец, эта забастовка работников нефтяной и химической промышленности может позволить вернуть профсоюзную солидарность путём восстановления утраченных связей, способствуя межпрофессиональному объединению борьбы в самых активных подразделениях ВКТ с такими работниками как энергетики, железнодорожники, госслужащие, врачи, предприниматели и представители других профессий. Особенно в случае реального объединения их деятельности с деятельностью местных организаций на уровне департаментов и регионов.

[…] Очевидно, что энергетические задачи ставят на первое место великих мировых вызовов работников химической промышленности. Забастовка в этом столь важном стратегическом секторе, и тот метод, с помощью которого работники с их профсоюзными организациями под эгидой ВКТ ведут борьбу может быть формой сигнала к ближайшему 53-му Конгрессу ВКТ. Это позволит профсоюзу открыть таким образом масштабные дебаты, которые так необходимы для определения направления, отвечающего нынешним потребностям начиная со стратегии и обновления руководства. Всё это обеспечит ВКТ необходимыми средствами для активизации классовой борьбы.   

Investig’Action, опубликовано 12/10/2022

На ту же тему

Слезоточивый газ в учебной программе ВУЗа

Волна небывалых по численности национальных забастовок против пенсионной реформы во Франции привлекла к себе внимание мировой прессы. Меньше говорят об акциях протеста в отдельных городах и на разных предприятиях. Ещё менее медийными оказались манифестации французских старшеклассников и студентов. Тем временем это явление очень показательно, так как демонстрирует массовость неприятия изменения пенсионного возраста и жёсткость действий полиции, что уже становилось объектом безрезультатной критики со стороны международных инстанций в адрес Франции.

Читать полностью »

Пенсионная реформа – общеевропейское дело

Три волны социальной мобилизации прошли в Франции в 2023 г против пенсионной реформы: 19 и 27 января и 7 февраля. Следующая намечена на 11 февраля. Также профсоюзы призвали к возобновляемой забастовке с 7 марта. В протестах участвовали представители других европейских стран, испытавших на себе последствия изменения системы пенсионных начислений.

Читать полностью »

Правительство Германии «корректирует изложение событий» в рамках СВО на Украине. Ч.1.

В редакцию портала NachDenkSeiten попал эксклюзивный внутренний документ федерального правительства. Мы удостоверились в подлинности текста и нам известно имя информатора. Документ дает наглядное представление о масштабах горизонтальных и вертикальных структур государственной пропаганды. Особенно в отношении вмешательства властей в деятельность СМИ (например, Spiegel и Stern), западных социальных сетей, учебных заведений и так называемых «фактчекеров». Пропаганда проводится даже среди учеников младших классов. Перед нами – согласованная программа федерального правительства по всеобъемлющему контролю за информацией.

Читать полностью »