LOGO Umanite

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Правительство Германии «корректирует изложение событий» в рамках СВО на Украине. Ч.1.

В редакцию портала NachDenkSeiten попал эксклюзивный внутренний документ федерального правительства. Мы удостоверились в подлинности текста и нам известно имя информатора. Документ дает наглядное представление о масштабах горизонтальных и вертикальных структур государственной пропаганды. Особенно в отношении вмешательства властей в деятельность СМИ (например, Spiegel и Stern), западных социальных сетей, учебных заведений и так называемых «фактчекеров». Пропаганда проводится даже среди учеников младших классов. Перед нами – согласованная программа федерального правительства по всеобъемлющему контролю за информацией.

*Некоторые формулировки были изменены на непротиворечащие законодательству РФ

Документ называется «О правилах работы министерств и ведомств по борьбе с дезинформацией в условиях войны России против Украины». Он состоит из 10 страниц, на которых детально описывается соответствующая деятельность федеральных министерств и подведомственных им органов власти по состоянию на 27 июня 2022 г. И вся эта деятельность заслуживает внимания.

В первой части анализа этого документа NachDenkSeiten разъясняет читателю, какую роль играют BMI ([Innenministeriums], Министерство внутренних дел), AA ([Auswärtigen Amtes] Министерство иностранных дел), BPA ([Bundespresseamtes] Федеральное управление печати) и BKM ([Beauftragte der Bundesregierung für Kultur und Medien] Уполномоченный федерального правительства по культуре и СМИ). Во второй части речь идёт о деятельности BMDV ([Bundesministerium für Digitales und Verkehr] Федерального министерства цифровых технологий и транспорта), а также BMFSFJ ([Bundesfamilienministerium] Федерального министерства по делам семьи) и BMVg ([Bundesverteidigungsministerium] Федерального министерства обороны).

Министерство внутренних дел – мозговой центр государственной пропаганды

Открывает список Федеральное министерство внутренних дел (BMI), возглавляемое СДПГ и Нэнси Фезер. Именно оно должно координировать «выявление гибридных угроз и защиту от них», выполняя функции ведущего органа, ответственного за «межведомственное взаимодействие». Эта миссия непосредственно возложена на UAG «RUS/UKR» (UAG [Unterarbeitsgruppen] на министерском жаргоне означает «рабочие группы»). Раз в две недели выпускается доклад об оперативной обстановке в плане «гибридных угроз» с акцентом на Россию и Украину. Обращает на себя внимание упомянутый в документе «план повышения устойчивости из 10 пунктов».

Первым пунктом этого «плана» является «согласованное создание ссылок на сайты федеральных органов власти для проверки фактов». «Интернет-сайты федерального правительства» должны массово продвигать компании «фактчекеры». Это или частные, в основном финансируемые американским миллиардером, основателем eBay Пьером Омидьяром, такие как Correctiv. Некоторые живут на гранты и пожертвования, такие как ARD-Faktenfinder. Вот вам и провозглашаемый «государственный нейтралитет» и якобы «независимость» «факт-чекеров».

Кроме того, планируется подготовить брошюры о «дезинформации в контексте российской агрессии против Украины» и разослать их в федеральные министерства, депутатам Бундестага, в парламенты федеральных земель и муниципалитетов. К этому перечислению добавлено примечание: «Распределение по каналам распространения в нынешнем гражданском обществе».

Пятый пункт «плана повышения устойчивости» особенно показателен. Он посвящен сотрудничеству с прессой. Например, упоминается «содержательное интервью в Spiegel» 31 марта, подготовка статей и интервью с министром внутренних дел Фезер. В этой части документа содержится прямое указание на газеты STERN и Tagesspiegel. Здесь же сообщается, что в репортажах можно употреблять термин «Оперативная группа по борьбе с дезинформацией». Под «дезинформацией» (конечно, российской) в документе широко понимается все, что соответствует официальной позиции Москвы. И это касается только российской стороны. Официальные оценки событий на Украине, которые поступают из Украины и из США, в принципе не рассматриваются федеральным правительством как «дезинформация».

Ещё один вектор, намеченный планом, это «выход в парламентское пространство». Ноыми словами, влияние на членов Бундестага и парламентов федеральных земель. Непростая задача, если вспомнить про разделение полномочий между исполнительной и законодательной ветвями власти.

Кроме того, в «плане повышения устойчивости» в качестве центрального пункта упоминается активизация контактов и дискуссий с пользователями платформ социальных сетей с целью «обратить их внимание на дезинформацию, спонсируемую государством» «на примерах из частной жизни». В документе прямо упоминаются Twitter, Meta, Google и Telegram. Обсуждения такого рода должны проводиться на «уровне государственных секретарей».

Там же упоминается проект по оказанию влияния на «школьные программы, привлечению ведущих университетов и добровольческих объединений».

В заключение говорится, что работа по реализации «плана действий центральных органов власти и руководства федеральных земель против дезинформации и в защиту демократии» уже началась.

Министерство иностранных дел, Федеральное управление печати, а также уполномоченный федерального правительства по культуре и СМИ входят в число основных деятелей государственной пропаганды и цензуры.

Противодействие иностранному вмешательству в сотрудничестве с США

Наряду с Министерством внутренних дел, Министерство иностранных дел (МИД) также указано в документе как одно из главных действующих лиц «борьбы с (российской) дезинформацией». Поразительно, но весь арсенал мер, предусмотренных МИДом, нацелен только на «российскую дезинформацию». Создается впечатление, что «дезинформация» и поддержание привычной риторики исходят от одной-единственной страны в мире.

Об этом говорится в документе МИДа под заголовком «Меры, принимаемые в рамках концепции взаимоотношений между Россией и Украиной»:

— Мониторинг и анализ распространяемых сегодня сообщений и дезинформации из России;

— Разработка «живого документа», который «развенчивает / разоблачает классические и современные российские нарративы о войне на Украине»;

— Продвижение проектов, направленных на повышение устойчивости к дезинформации (преимущественно российской) (…).

Согласно этому документу, по вопросам дезинформации МИД в основном работает («активно и на двусторонней основе») с представителями США. В этом контексте прямо упоминается Международное партнерство по противодействию дезинформации, спонсируемой государством (IPCSD), а также Группа по противодействию иностранному вмешательству (CFI).

Показателен и последний пункт документа, касающийся деятельности МИДа. В нем говорится о «(…) продвижении проектных предложений, представленных Deutsche Welle и DW Akademie, для более полного освещения в прессе ситуации на Украине и в России, а также повышения компетентности в вопросах деятельности СМИ (…)». Отметим, что Министерство иностранных дел – федеральное ведомство, возглавляемое одним из лидеров «зелёных» Анналеной Бербок, – планирует продвигать за рубежом проекты немецкой радиостанции Deutsche Welle («Немецкая волна») [аналог Radio France International – прим. перев.]. Как это согласуется с Законом о «Немецкой волне» (DWG), который требует создавать условия для «независимого выражения мнений»? Конечно, это лишь один из многих вопросов, которые возникают в связи с намерениями МИДа, раскрытыми в документе.

Частные распространители фейков обучают тому, что такое дезинформация

Федеральное управление печати (BPA) совместно с МИДом руководит так называемой «дезинформацией EG». 27 сентября сотрудник NachDenkSeiten по телефону поинтересовался, что означает EG в данном контексте? Ответственный руководитель отдела в Управлении не смог дать никаких разъяснений. Согласно документу, Управлению поручено «повышать осведомлённость членов правительства по теме дезинформации и работы с ней». Кроме того, в нём предлагается организовать «межведомственный тренинг» по вопросам дезинформации. Любопытно, что это обучение должно проводить не Федеральное управление печати, а частные сторонние исполнители. Например, Институт стратегического диалога (ISD) и Деловой совет по демократии Фонда Херти.

Правление ISD базируется в Лондоне и имеет ярко выраженную трансатлантическую направленность. В него входят такие известные личности, как Карл-Теодор цу Гуттенберг, бизнес-консультант Роланд Бергер и Маттиас Дёпфнер, председатель правления Axel Springer SE.

Таким образом, «межведомственный тренинг» по дезинформации для сотрудников федеральных министерств подготовлен трансатлантической лоббистской организацией, в правлении которой заседают разоблаченные плагиаторы. Например, глава медиахолдинга Springer. Он регулярно распространяет фейковые новости (к вопросу о дезинформации). Среди прочит, там находится частный фонд магната розничной торговли. Более чем абсурдный подход к аутсорсингу в федеральных органах власти.

Наконец, в документе говорится, что вице-премьеры правительства регулярно проводят «двусторонние совещания с руководством Google/YouTube, Twitter, Meta, Tiktok и LinkedIn». Они обсуждают «стратегии этих платформ по борьбе с дезинформацией. В частности, в условиях войны на Украине».

Это означает, что, согласно документу, Министерства внутренних и иностранных дел, а также Федеральное управление печати регулярно организуют двусторонние встречи (на уровне госсекретарей) с владельцами крупнейших интернет-платформ, чтобы обсуждать «российскую дезинформацию» в контексте конфликта на Украине. Очевидно, что на них оказывается ощутимое цензурное давление, принуждающее к лояльности.

Спонсирование создания российских СМИ в изгнании

Еще одним важным действующим лицом является «уполномоченный федерального правительства по культуре и СМИ» (BKM [Bundesregierung für Kultur und Medien]) Клаудия Рот, которая подчиняется непосредственно канцлеру. Она распоряжается бюджетом в размере более двух миллиардов евро, имеет в подчинении 400 сотрудников и отвечает за политику СМИ в ФРГ (включая финансирование немецкого канала за рубежом Deutsche Welle).

Во внутреннем документе, с которым удалось ознакомиться сотрудникам NachDenkSeiten, говорится, в частности, о «создании российской редакции в изгнании в Риге», а также «о создании, в случае необходимости, украинской редакции в изгнании в Кракове, в Польше». На уровне «Совета министров СМИ Европейского Союза» уполномоченный федерального правительства, согласно документу, должен играть центральную и самую активную роль в «противодействии российским пропагандистским СМИ».

Ему же отведено центральное место в переговорах по «Европейскому закону о свободе СМИ» (сразу вспоминается Оруэлл), в рамках которых он должен привлечь особое внимание к «дезинформации».

Дети-репортёры и искусственный интеллект как нововведения «свободных СМИ»

В документе отмечается, что уполномоченный по культуре и СМИ обязан разработать новую программу поддержки, «направленную на развитие у населения в целом навыков восприятия новостей для борьбы с дезинформацией».

Еще один проект, вызывающий вопросы, это расплывчато описанное использование детей-репортеров в возрасте от 6 лет для борьбы с «дезинформацией». В документе, в частности, говорится следующее:

Дети-репортеры – Повышение новостной грамотности и, соответственно, устойчивости к дезинформации среди детей 6 – 14 лет через активную работу СМИ.

Наконец, упоминается проект «Немецкой волны» под названием «Искусственный интеллект против дезинформации» (KID [Künstliche Intelligenz gegen Desinformation]). Задача состоит в том, чтобы использовать «возможности ИИ из области цифровой криминалистики для частичного совершенствования автоматизированного выявления манипуляций и согласованных кампаний по дезинформации». Brave new world [О дивный новый мир]…

Комментарии информатора

Информатор объяснил нам, что побудило его к разглашению информации. Он объяснил NachDenkSeiten, что, когда документ попал на его рабочий компьютер, он очень испугался. По его мнению, это была «спланированная попытка установить жёсткие рамки для изложения событий». Он пишет:

«Мне кажется, это взгляд в бездну кипучей деятельности по горизонтальной (межведомственной) и вертикальной интеграции современной государственной пропаганды. От министерств и их партнерства с трансатлантическими аналитическими центрами, такими как ITS, до прессы, «факт-чекеров», социальных сетей, «мультипликаторов», «критически настроенного гражданского общества» и так далее. Они не остановятся даже перед вовлечением в эту работу школ и учеников младших классов.

Далее он пояснил изданию NachDenkSeiten, что этот документ – лишь «верхушка айсберга», и что упомянутыми проектами дело не ограничивается. Все перечисленное в документе можно считать вполне терпимой для федерального правительства утечкой информации. Ведь все эти меры в случае сомнений могут быть раскрыты. Немецкая общественность не имеет ни малейшего представления о том, что происходит за кулисами».

Наконец, несколько слов о предполагаемом авторе этого внутреннего документа. Согласно метаданным оригинального документа Word, этот список федерального правительства был подготовлен человеком, имя которого мы не будем называть из уважения к его частной жизни. Но его резюме дает интересное представление о том, кто пишет подобные «межведомственные» документы по этой теме. В Интернете об этом человеке нет почти никаких сведений. Но то немногое, что есть, говорит само за себя. На LinkedIn мы нашли материал, в котором автор документа «О правилах работы министерств и ведомств по борьбе с дезинформацией в условиях войны России против Украины» благодарит за сотрудничество компанию BwConsulting (внутренняя консалтинговая компания федерального министерства обороны). Этот человек также является автором книги об управлении военными операциями НАТО и ЕС.

Прежде чем предложить эту статью редакции Le Grand Soir, я должен был найти хоть какие-то доказательства подлинности документа, о котором в ней идёт речь. Бинго! Они обнаружились прямо на сайте федерального правительства Германии. Здесь, в интервью с Натали Павлик, уполномоченным федерального правительства по делам беженцев. И здесь, в документе формата PDF, подготовленном министерством внутренних дел Германии.

Российская пропаганда на Западе — вымышленная угроза

Учитывая неточность той информации, которую мы получаем о российско-украинском конфликте, его истоках, внутренних и внешних факторах, действительно уместно задаться вопросом о российской пропаганде, о которой нам твердят ведущие западные СМИ. Каков масштаб её реального влияния на европейцев? Если мы остановимся на минутку, чтобы взглянуть на реальное положение дел, то оно окажется совсем не таким, каким его усердно описывают.

Едва только Москва начала спецоперацию на Украине, европейские страны закрыли у себя такие российские СМИ, как RT и Sputnik, заклеймив их печатью позора. Мы видим редкие выступления Владимира Путина и его министра иностранных дел Сергея Лаврова. Также есть немногочисленные альтернативные СМИ, которые пытаются донести до своей небольшой аудитории чуть более приемлемый образ России, подвергаясь при этом систематическим нападкам по обвинению в заговоре. Поэтому так называемая российская пропаганда никак не может оказывать существенное влияние на аморфное большинство европейцев. Они итак попали в тиски дезинформации, поощряемой государственными властями, подобно зайцам, внезапно ослеплённым светом фар на лесной дороге.

Реальность такова, что не существует российской пропаганды, которая могла бы эффективно проникать на основные западные новостные каналы. А если она и существует (что вполне вероятно), то адресована она русским и только им. И единственная пропаганда, которая изливается на нас, европейцев, круглосуточно и в таких масштабах, которых человечество ещё не знало, это пропаганда НАТО, ЕС и США. Документ, о котором идёт речь, – наглядное тому доказательство.

(Скриншоты документов доступны по ссылке. Небольшое замечание по поводу довольно низкого качества скриншотов. Желая исключить любую возможность отслеживания, информатор попросил нас сделать фотографии документа и затем опубликовать их в виде скриншотов на NachDenkSeiten. Конечно, мы согласились выполнить эту просьбу).

Le Grand Soir, опубликовано 29/10/2022

На ту же тему

Правительство Германии «корректирует изложение событий» в рамках СВО на Украине. Ч.1.

В редакцию портала NachDenkSeiten попал эксклюзивный внутренний документ федерального правительства. Мы удостоверились в подлинности текста и нам известно имя информатора. Документ дает наглядное представление о масштабах горизонтальных и вертикальных структур государственной пропаганды. Особенно в отношении вмешательства властей в деятельность СМИ (например, Spiegel и Stern), западных социальных сетей, учебных заведений и так называемых «фактчекеров». Пропаганда проводится даже среди учеников младших классов. Перед нами – согласованная программа федерального правительства по всеобъемлющему контролю за информацией.

Читать полностью »

Блеск и нищета фармацевтики

Протесты во Франции происходят почти во всех сферах. С 12 октября бастуют работники биотехнологического предприятия Genzyme, которое входит в группу компаний Sanofi. Ведь, тогда как доходы акционеров за год выросли на 50%, зарплата сотрудника увеличилась на 35 евро в месяц. Зарплаты сотрудников с многолетним стажем недалеки от МРОТ. К тому же бухгалтерия предприятия занимается махинациями с платёжными ведомостями.

Читать полностью »

Мифы о благополучии безработных во Франции

11 октября депутаты большинства нижней палаты парламента и примкнувшие к ним правые проголосовали за новую реформу системы страхования от безработицы (303 голоса). Реформа предусматривает, что в любой момент сумма пособия может измениться ввиду экономической конъюнктуры. Объединение левых NUPES говорит, что это закон несправедлив и неэффективен. А меры похожи на отказ лечить насморк, потому что на улице жара.

Читать полностью »