LOGO Umanite

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Мифы о благополучии безработных во Франции

11 октября депутаты большинства нижней палаты парламента и примкнувшие к ним правые проголосовали за новую реформу системы страхования от безработицы (303 голоса). Реформа предусматривает, что в любой момент сумма пособия может измениться ввиду экономической конъюнктуры. Объединение левых NUPES говорит, что это закон несправедлив и неэффективен. А меры похожи на отказ лечить насморк, потому что на улице жара.

На это раз к поправке 49-3 прибегать не пришлось. Закон, который в очередной раз бьёт по людям, оставшимся без работы, бы ратифицирован. Сторонники Макрона выступили вместе Республиканской партией. При этом последние считают, что представленный проект не так уж и радикален.

Проявив редкое единодушие, депутаты парламентского большинства и примкнувшие к ним правые торжественно приняли 303 голосами в первом чтении в Национальной ассамблее новую реформу системы страхования от безработицы. Закон должен вступить в силу в начале 2023 г. Как утверждают в правительстве, это была «срочная мера» в ожидании перспективы «полной занятости». «Реформа, направленная против равноправия» – так считает курирующий эту тему депутат NUPES от деп. Верхняя Гаронна, эксперт в этом вопросе от «Непокорённой Франции» Адриен Клуэ.

Вначале планировали просто продлить действие нынешнего соглашения в рамках прежней реформы 2019 г. Сроки его заканчивались в конце этого месяца. Но закон стал проводником нового ужесточения, бьющего по правам безработных. В полном соответствии с обычной либеральной логикой. Вследствие одной только поправки, за которую проголосовало большинство, работники, покинувшие рабочее место, будут считаться уволившимися по собственному желанию. Следовательно, они останутся без пособий по безработице.

Снижены компенсации пожилым

Но это не всё. По словам министра труда Оливье Дюссо, правительство размышляет о снижении продолжительности выплаты компенсаций пожилым людям. Цель»благая» — поддержание трудовой активности работников старше 60 лет.

Новая реформа также даёт возможность изменять размер пособия в соответствии с экономической конъюнктурой. Так система страхования от безработицы, как объяснял в ходе президентской кампании Эммануэль Макрон, «будет строже, если освободится слишком большое количество рабочих мест. И, наоборот, будет мягче в случае роста безработицы».

«Мы сохраним размер выплат, – обещает министр труда. – Зато можно пересмотреть условия попадания в рамки этой системы (сегодня этот срок составляет шесть месяцев из двух лет), а также продолжительность выплат». Так что правительство оставляет себе пространство для маневра. В этом случае оно может законодательно урегулировать вопрос с помощью постановления.     

Единственная цель — сэкономить

Депутат-коммунист от деп. Буш-дю-Рон Пьер Дарревиль отказывается подписывать этот «аннулирующий обязательства документ». По его мнению,  в нём заинтересовано правительство, стремящееся к очередному отстранению социальных участников». «Эта сомнительная реформа ухудшила жизнь более одного миллиона человек. Однако вы продолжаете завязывать систему социального страхования на государстве и превращаете её в милостыню», – заявил он с трибуны. Сам проект он назвал «несправедливым, непоследовательным и неэффективным».

Не отстаёт от него, выступая перед министрами и депутат-социалист от деп. Кальвадос Артюр Делапорт. «Вы игнорировали профсоюзы (…). Вы отказываетесь от переговоров, закрываете 64-летнюю историю ведения переговоров на паритетных началах. А сегодня вы просите нас голосовать неизвестно за кого и за что, чтобы беспрепятственно провести реформы путём принятия соответствующего постановления». По его мнению, «единственной целью» принимаемого законопроекта, «пустой скорлупы, позволяющей правительству проводить реформы так, как оно посчитает нужным», является «желание сэкономить».    

Безработные не «халявщики»

К тому же левые депутаты занимают не менее категоричную позицию по отношению к тому, что принято называть классовым презрением. Тем временем «Национальное объединение» (RN) довольствуется своим расистским «национальным приоритетом»

Эта реформа сделает «уязвимыми и бедными тех, кто и так уже в полной мере ощутил на себе все последствия кризиса, – возражает президент экологической группы Сириэль Шатлен. «Нам говорят, что безработные сами виноваты в том, что у них нет работы. А бедных упрекают в том, что они бедны, – говорит его коллега Бенжамен Люка. — Так вот, безработица существует не потому, что у безработных слишком много прав. Как раз наоборот, потому что эти права плохо работают».     

Подоплёка этой реформы в том, что оставшихся без работы людей считают «халявщиками». Пьер Дарревиль комментирует это так: «Вы говорите, что страхование от безработицы слишком щедро и не очень подталкивает людей к активности. Даже если треть людей, имеющих права, не может их реализовать, то для вас виноваты сами эти люди. Иными словами, существование пособий по безработицы для вас является причиной безработицы».

«Изменяемое право – это не право. Это как если отказаться лечить насморк на том основании, что на улице 30-градусная жара», – говорит Адриен Клуэ по поводу печально известного плана правительства. «Они хотят, чтобы безработные не отказывались от хуже оплачиваемой временной работы», – продолжает Клуэ.     

А депутат партии «Непокорённая Франция» от деп. Сен-Сен-Дени Орели Труве подытоживает: «Всё просто. Президент богатых критикует безработных, а также пенсионеров и работников. Зато никогда ничего не просит у международных компаний». Сенат начнёт рассматривать эту новую реформу системы страхования от безработицы 25 октября. Но правым удалось собрать большинство. И нет никаких сомнений по поводу того, как будут голосовать сенаторы. Зато 16 октября реформе окажут более сильное сопротивление. В Париже пройдёт протестная акция, организованная NUPES.  

L’Humanité, опубликовано 12/10/2022

На ту же тему

Правительство Германии «корректирует изложение событий» в рамках СВО на Украине. Ч.1.

В редакцию портала NachDenkSeiten попал эксклюзивный внутренний документ федерального правительства. Мы удостоверились в подлинности текста и нам известно имя информатора. Документ дает наглядное представление о масштабах горизонтальных и вертикальных структур государственной пропаганды. Особенно в отношении вмешательства властей в деятельность СМИ (например, Spiegel и Stern), западных социальных сетей, учебных заведений и так называемых «фактчекеров». Пропаганда проводится даже среди учеников младших классов. Перед нами – согласованная программа федерального правительства по всеобъемлющему контролю за информацией.

Читать полностью »

Блеск и нищета фармацевтики

Протесты во Франции происходят почти во всех сферах. С 12 октября бастуют работники биотехнологического предприятия Genzyme, которое входит в группу компаний Sanofi. Ведь, тогда как доходы акционеров за год выросли на 50%, зарплата сотрудника увеличилась на 35 евро в месяц. Зарплаты сотрудников с многолетним стажем недалеки от МРОТ. К тому же бухгалтерия предприятия занимается махинациями с платёжными ведомостями.

Читать полностью »

Мифы о благополучии безработных во Франции

11 октября депутаты большинства нижней палаты парламента и примкнувшие к ним правые проголосовали за новую реформу системы страхования от безработицы (303 голоса). Реформа предусматривает, что в любой момент сумма пособия может измениться ввиду экономической конъюнктуры. Объединение левых NUPES говорит, что это закон несправедлив и неэффективен. А меры похожи на отказ лечить насморк, потому что на улице жара.

Читать полностью »