LOGO Umanite

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Блеск и нищета фармацевтики

Протесты во Франции происходят почти во всех сферах. С 12 октября бастуют работники биотехнологического предприятия Genzyme, которое входит в группу компаний Sanofi. Ведь, тогда как доходы акционеров за год выросли на 50%, зарплата сотрудника увеличилась на 35 евро в месяц. Зарплаты сотрудников с многолетним стажем недалеки от МРОТ. К тому же бухгалтерия предприятия занимается махинациями с платёжными ведомостями.

В Sanofi, как и в TotalEnergies, люди протестуют по поводу несправедливого распределения прибылей. С 12 октября, по призыву профсоюзов ВКТ (Всеобщая конфедерация труда), CFTC (Французская конфедерация христианских трудящихся) и FO («Рабочая сила») бастуют работники находящейся в Лионе биотехнологической компании Genzyme. В 2011 г оно стало собственностью фармацевтического гиганта Sanofi. Работники недовольны огромной и постоянно продолжающейся увеличиваться разнице в доходах. В связи с этим они полностью остановили производство и продажу уже выпущенной продукции. 

Дивиденды на одну акцию выросли на 50%

Sanofi в прошлом году выплатила по акциям 4 миллиарда евро дивидендов. Вместе с тем заработные платы работников увеличились всего лишь на 1 %. «То есть в среднем на 35 евро в месяц», – уточняет профсоюзный делегат ВКТ и производственный инженер Бадер Тебебиа. «Разово выплатили 400 евро работникам с самыми низкими зарплатами. Однако этого совершенно недостаточно. Мы требуем не менее 10 % общего повышения и 10 000 евро премии. И даже тогда мы не достигнем уровня выплат акционерам за 2022 г с учётом повышения на 15 % чистой прибыли на каждую акцию!».

Представители ВКТ направили премьер-министру письмо. В нём они напоминают о процветающем финансовом положении компании  Sanofi. За последние тринадцать лет взлёт её консолидированной прибыли составил 64 %, а дивиденды на каждую акцию увеличились на 50 % . По данным ВКТ, с 2008 г общая сумма выплаченных дивидендов достигла 40 млрд евро.      

Неприемлемая разница

Между тем предприятие Genzyme владеет единственной в мире технологией производства тимоглобулина. В частности, он необходим для подавления реакции отторжения при пересадке органов или тканей и медуллярной аплазии. Однако там, как и в других структурных подразделениях фармацевтического гиганта, вознаграждения работников постоянно снижаются.

Пересмотр тарифных сеток привёл к неприемлемой разнице. «Те, кто проработал в компании пятнадцать-двадцать лет, получают меньше недавно прибывших на предприятие, – возмущается представитель профсоюзного отделения CFTC Квентин Жезюс – Также постепенно уменьшается разница между нашей зарплатой и уже увеличившимся на 300 евро МРОТом».   

Махинации с платёжными ведомостями

Не последнюю роль во всей этой неразберихе сыграл аутсорсинг кадровых отделов. «100 % платёжных ведомостей по заработной плате не соответствуют действительности, – отмечает Бадер Тебебиа. – Одни коллеги жалуются на удержания с зарплаты 800 евро. Другим платёжные ведомости приходят даже с нулём внизу. Например, в случае отпуска по болезни, хотя так делать нельзя! Доходы настолько нестабильны, что некоторым даже не удаётся снять квартиру с такой разницей».  

В начале забастовки протестовали 12 работников из 300. Сейчас всё ещё бастует около ста человек. Они считают для себя невозможным продолжение работы в таких условиях. Поступление новой партии продукции год назад считалось хорошей новостью. Потом в коллективе начались разброд и шатания, произошло явное ухудшение условий труда.

«В год мы перерабатываем 200 часов, – уточняет Квентин Жезюс. – Премия выросла на 150 евро. Вместе с тем у нас никогда не было столько психосоциальных рисков, отпусков по болезни и производственных травм. Ситуация с безопасностью ухудшилась. У многих из-за этого распались семьи. Когда мы говорим об этих проблемах с руководством, нас не слышат». 24 октября на общем собрании будет принято решение о продолжении протестов.

L’Humanité, опубликовано 21/02/2022

На ту же тему

Правительство Германии «корректирует изложение событий» в рамках СВО на Украине. Ч.1.

В редакцию портала NachDenkSeiten попал эксклюзивный внутренний документ федерального правительства. Мы удостоверились в подлинности текста и нам известно имя информатора. Документ дает наглядное представление о масштабах горизонтальных и вертикальных структур государственной пропаганды. Особенно в отношении вмешательства властей в деятельность СМИ (например, Spiegel и Stern), западных социальных сетей, учебных заведений и так называемых «фактчекеров». Пропаганда проводится даже среди учеников младших классов. Перед нами – согласованная программа федерального правительства по всеобъемлющему контролю за информацией.

Читать полностью »

Блеск и нищета фармацевтики

Протесты во Франции происходят почти во всех сферах. С 12 октября бастуют работники биотехнологического предприятия Genzyme, которое входит в группу компаний Sanofi. Ведь, тогда как доходы акционеров за год выросли на 50%, зарплата сотрудника увеличилась на 35 евро в месяц. Зарплаты сотрудников с многолетним стажем недалеки от МРОТ. К тому же бухгалтерия предприятия занимается махинациями с платёжными ведомостями.

Читать полностью »

Мифы о благополучии безработных во Франции

11 октября депутаты большинства нижней палаты парламента и примкнувшие к ним правые проголосовали за новую реформу системы страхования от безработицы (303 голоса). Реформа предусматривает, что в любой момент сумма пособия может измениться ввиду экономической конъюнктуры. Объединение левых NUPES говорит, что это закон несправедлив и неэффективен. А меры похожи на отказ лечить насморк, потому что на улице жара.

Читать полностью »