LOGO Umanite

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Три американских компании – хозяева трети Украины

В 2021 г. на Украине вступил в силу закон о продаже земли. Как сообщает Australian National Review, новым законодательством воспользовались компании из США для массовых инвестиций в страну. Теперь 40% сельскохозяйственных земель принадлежат американским предприятиям. Это проливает новый свет на недавние соглашения двух противоборствующих сторон, России и Украины, по поводу экспорта украинского зерна. Киев пошёл на переговоры под давлением американских финансовых кругов. В более широком масштабе вопрос перераспределения собственности является ключевым для понимания кризиса демократии на независимой Украине.
Три американских компании – хозяева трети Украины

На Украине находятся одни из самых плодородных земель. Но получают ли из этого выгоду украинские крестьяне? 1 июля 2021 г. вступил в силу закон, «вносящий изменения в некоторые законодательные акты по поводу условий оборота сельскохозяйственных земель» (закон 552-IX). Президент Зеленский и МВФ решили «сделать это сектор привлекательнее для иностранных инвесторов». Не удивительно, что многие украинцы выступили против этого закона. Ведь он только усиливает существующую коррупцию в стране и позволяет крупным корпорациям прибрать к рукам сельскохозяйственный сектор. И действительно, по данным Australian National Review, в результате нововведений три американских — хозяева трети Украины. Иными словами, как говорит австралийское информагентство, эти предприятия менее, чем за год, купили 17 (то есть, 40%) из 42 млн га с/х территорий.

Страны разные, действующие лица те же

Названия этих компаний очень известны в США. Это Cargill, Monsanto (сначала была немецко-австралийской фирмой, но теперь является американской) и Dupont. Отныне они являются хозяевами 40% пахотных земель Украины.

В этих новых условиях становится понятнее роль влиятельных западных финансовых игроков в развитии конфликта на Украине. Ведь группы компаний Vanguard, Blackrock и Blackstone фигурируют среди самых крупных акционеров вышеупомянутых предприятий.

В связи с этим невольно задумаешься, а правильно ли теперь говорить «украинское зерно»? Ведь, как мы только что узнали от австралийского информагентства, оно выращивается на землях, принадлежащих собственникам из США. Хотя нужно сказать, что недавно Китай инвестировал в 5% пахотных земель Украины.

Инспекторы, с 3 августа наблюдавшие за транзитом груза украинского зерна, прекрасно знают, кому оно принадлежит. Ведь у них на руках были документы о товарообмене с указанием всех собственников.

Госсекретарь США Энтони Блинкен сравнил путешествие украинского сухогруза Razoni, вышедшего из Одессы впервые после начала СВО, как «важный этап». Но давайте взглянем на соглашение о доставке зерна через коридор в Чёрном море с другой стороны. Мы увидим, что США с помощью украинских пешек просто защищает интересы американских компаний.

Реформа по усилению коррупции

Вопрос о собственности обрабатываемых земель вызывал много споров на постсоветской Украине. Как и связанный с этим вопрос частной собственности на сельхоз территории. Нужно ли упразднить закон об их продаже, дающий право иностранным инвесторам их приобретать? На Украине это не досужие рассуждения, а ключевой вопрос.

С эпоху СССР сельскохозяйственные земли Украины были в коллективной собственности. Соответственно, люди работали в государственных и коллективных организациях. После получения независимости Украина решила приватизировать большую часть пахотных земель. Среди работающего на этих землях населения стали распределять купоны, позволявшие каждому получить определённые земельный участок. Но в связи с трудной экономической ситуацией многие продали свои купоны. Так сформировался круг крупных земельных собственников, членов будущей олигархии. Ведь этот процесс проходил под эгидой МВФ, который называл самопровозглашённую приватизацию адекватной.

В 2001 г. на подобные сделки был объявлен мораторий. Подсчитали итоги приватизации государственных земель. Мораторий касался 41 млн га сельхоз угодий. Иными словами – 91% обрабатываемых земель Украины. Порядка 10 млн га всё ещё были в государственной или коммунальной собственности. 29 млн га народились в руках средний и крупных земельных собственников (порядка 7 млн чел). Однако, несмотря на постоянные обновления вплоть до 2019 г., с помощью моратория не удалось стабилизировать ситуацию. Вдобавок экономические трудности толкали населения сдавать свои участки в аренду операторам из числа складывающейся землевладельческой олигархии. Иначе говоря, концентрация земель в руках крупных собственников продолжалась в завуалированной форме.

На 180 градусов от предвыборной программы

Если придерживаться точки зрения, что демократия основывается на многочисленном среднем классе собственников, то получается интересный процесс. Ведь Украинское государство долгие годы как раз от этого класса удалялась. И в этом вопросе, как и во всех остальных, президент Зеленский обманул ожидания проголосовавших за него избирателей.

Кандидат Зеленский обещал провести референдум, чтобы возобновить условия моратория от 2005 г. Но так и не сделал этого.

Хуже того, он подготовил закон, позволяющий иностранным собственникам покупать украинские земли. Тем временем опросы показывали, что 65% украинцев высказалось против этой меры. К тому же две трети сказали, что требуют проведения обещанного президентом референдума.

Верховная Рада, однопалатный украинский парламент под давлением президента и МВФ принял в марте 2020 г. закон 552-IX. С 1 июля 2021 г. будет позволено покупать до 100 млн га земель. Новый закон предусматривает ограничение. Так покупать земли можно будет только организациям, зарегистрированным на Украине. Но в тексте не говорится о механизме сдачи земель в аренду для эксплуатации. С помощью этой лазейки инвестиционные фонды смогли обойти закон.

Цена кредитов

Площадь Украины составляет 600 000 км². Из них 170 000 км² принадлежит иностранным компаниям, преимущественно американским (действующим через украинские компании-прокладки).

Зеленский и международные инстанции всегда представляли эту реформу как необходимое условие для привлечения иностранных инвесторов, позволяющее «освободить» весь потенциал сельскохозяйственных земель Украины.

Также это было условием для получения 5 млр долларов кредита от МВФ. Но большинство украинцев говорят, что единственным следствием нового закона, которое они ощутят, буде очередной виток роста коррупции. Эта проблема стала настоящим бичом страны. А все земли приберут к рукам крупные иностранные компании-мультимиллионеры.

Так инвесторы из США с помощью скрытых схем стали собственниками пахотных земель Украины. Напоминаем, что до принятия этого закона на всех манифестациях в поддержку Зеленского звучал лозунг «земля принадлежит украинцам». Те же манифестанты обличали «китайцев и арабов», которые «вагонами вывозят нашу землю». А черед два с небольшим года выясняется, что третью украинских земель владеют американцы. Тем временем те же китайцы – только 5%.

Le Grand Soir, опубликовано 16/08/2022

На ту же тему

Индексация зарплат: разоблачение мифов

Индексация зарплат: разоблачение мифов

20 июня, по призыву трёх крупных профсоюзов, по улицам Брюсселя прошли 80 000 манифестантов. В последний раз столь масштабные протестные акции с участием профсоюзов проходили осенью и зимой 2014 г в связи с реформами, предложенными правительством Мишеля. Основная причина того, что удалось собрать так много людей, прежде всего заключается в том, что рынок труда страдает от рекордно высокой инфляции. Электроэнергия, продукты питания, товары первой необходимости – дорожает всё. Рост цен в первую очередь бьёт по самым бедным. Однако в Бельгии существует система автоматической индексации зарплат. Спасёт ли она бельгийцев от кризиса? И кому выгодна медийная кампания по запугиванию трудящихся?

Читать полностью »
Три американских компании – хозяева трети Украины

Три американских компании – хозяева трети Украины

В 2021 г. на Украине вступил в силу закон о продаже земли. Как сообщает Australian National Review, новым законодательством воспользовались компании из США для массовых инвестиций в страну. Теперь 40% сельскохозяйственных земель принадлежат американским предприятиям. Это проливает новый свет на недавние соглашения двух противоборствующих сторон, России и Украины, по поводу экспорта украинского зерна. Киев пошёл на переговоры под давлением американских финансовых кругов. В более широком масштабе вопрос перераспределения собственности является ключевым для понимания кризиса демократии на независимой Украине.

Читать полностью »
Европа танцует на «Титанике»

Европа танцует на «Титанике»

По данным Национального института статистики (ISTAT), в Италии количество людей, живущих за чертой бедности, в период с 2005 по 2021 гг. увеличилось с 1,9 до 5,6 млн чел (9,4 % от общей численности населения). При этом число семей, живущих за чертой бедности увеличилось с 800 000 до 1,96 млн (7,5 %). Заработная плата составляет менее 8, 41 евро в час. Зато руководители зарабатывают в 65 раз больше рабочих. Инфляция составляет 6,4 %. Эти и другие последствия «стокгольмского синдрома» Европы, слепо следующей самоубийственной политике санкций ради интересов США.

Читать полностью »