LOGO Umanite

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Индексация зарплат: разоблачение мифов

20 июня, по призыву трёх крупных профсоюзов, по улицам Брюсселя прошли 80 000 манифестантов. В последний раз столь масштабные протестные акции с участием профсоюзов проходили осенью и зимой 2014 г в связи с реформами, предложенными правительством Мишеля. Основная причина того, что удалось собрать так много людей, прежде всего заключается в том, что рынок труда страдает от рекордно высокой инфляции. Электроэнергия, продукты питания, товары первой необходимости – дорожает всё. Рост цен в первую очередь бьёт по самым бедным. Однако в Бельгии существует система автоматической индексации зарплат. Спасёт ли она бельгийцев от кризиса? И кому выгодна медийная кампания по запугиванию трудящихся?

Ужасающая статистика

Цены на электроэнергию выросли на 49,7 %, на газ – на 139,5%, на дизель – на 33,5%, на кофе – на 14%, на хлеб – на 10%… Это далеко не все примеры роста цен, с которым столкнулись бельгийцы. К счастью, в Бельгии существует система автоматической индексации зарплат. Да, она далеко несовершенна. Ведь некоторые продукты не включены в расчётную схему (например, горючее). Но она всё же минимизирует экономические последствия и частично компенсирует инфляцию автоматическим образом. Именно поэтому для профсоюзных организаций эта система является неприкасаемой. Несмотря на давление работодателей и большинства правых.    

Людям приходится платить, чтобы иметь возможность работать

Рост цен на горючее приводит к вопросу размеров компенсации транспортных расходов. Многие работники вынуждены использовать свой личный транспорт, чтобы добираться до места работы. Это происходит либо из-за того, что туда просто не ходит общественный транспорт. Либо потому, что сама их работа предполагает использование личной машины.

Поэтому рост цен на горючее отражается на них по-разному. Есть те, кому повезло иметь в распоряжении служебный транспорт. У кого-то есть топливная карта или возможность добираться до места работы на общественном транспорте. Некоторые живут рядом с местом работы. На них рост цен на горючее сказывается в меньшей степени.

Но для тех, у кого не другого выхода кроме использования своей собственной машины, ситуация может стать действительно катастрофической. И таких примеров очень много. Одни отсутствуют на работе, потому что просто не могут туда добраться и тем самым рискуют её потерять. А другие спят у себя в машине прямо на служебной парковке рядом с заводом. Ассоциации по защите прав трудящихся надеются на принятие для таких работников системных и специальных мер, чтобы им не приходилось платить за то, чтобы добираться до рабочих мест.       

Свободное обсуждение заработной платы

Бесспорно, главное профсоюзное требование в настоящее время – это изменение закона № 96. Особенно в части, касающейся отмены изменений, которые ввело в 2017 г правительство Мишеля. Этот закон препятствует свободному обсуждению заработной платы как на межпрофессиональном, так и на отраслевом уровне, а также внутри самих предприятий.

Этим законом предусматривается, что все заработные платы являются справедливыми. В связи с этим достаточно их только адаптировать. При этом не учитывается зарплатная несправедливость, с которой сталкиваются многие работники, которые обречены на низкие зарплаты без какой бы то ни было надежды на их повышение. Также не учитывается экономическое здоровье отраслей и предприятий. Тем временем оно фактически мешает восстановлению баланса объёма капитала, приходящегося на единицу продукции.

Крайне тревожная ситуация с профсоюзными свободами

Профсоюзные организации очень встревожены недавними судебными приговорами в отношении профсоюзных активистов. Также появилась тенденция всё чаще обращаться к судебным приставам в ходе корпоративных конфликтов. Одновременно увеличилось число увольнений профсоюзных делегатов.

На первый взгляд, кажется, что нет никакой связи между покупательной способностью и посягательством на профсоюзные свободы. Однако на самом деле, это совершенно не так. Подрывая способность к сопротивлению профсоюзных организаций, правые и руководители предприятий разрушают надежды на более справедливое распределение богатств. А, следовательно, и на повышение зарплат и улучшение покупательной способности.      

Разоблачение мифов

В период проходящих сейчас социальных протестов руководители предприятий рисуют катастрофические сценарии, чтобы запугать работников и подтолкнуть их к отказу от коллективной борьбы. Аналитический отдел FGTB  (Всеобщая федерация труда Бельгии) изучил катастрофические сценарии, выдвинутые руководителями предприятий. Их также транслирует большинство СМИ. Вот некоторые примеры.  

«Бельгия плетётся в хвосте по части экономического роста»

16 мая Европейская комиссия опубликовала прогнозы на весну. СМИ особое внимание обратили на то, что в 2022 г, согласно прогнозам Еврокомиссии, экономический рост в Бельгии будет ниже среднего роста в зоне евро. По прогнозам он составит 2 % в Бельгии. В то время как в зоне евро он предположительно должен составить 2,7 %. Разумеется, один-единственный год не является долгосрочным показателем. Если мы посмотрим на экономический рост с начала пандемии коронавируса и прогнозы Еврокомиссии на 2022-2023 гг. (с учётом всех соответствующих нюансов), мы видим следующий рост ВВП на период с 2020 по 2023 гг:

Бельгия: 3,99 %

Германия: 2,13 %

Франция: 3,43 %

Нидерланды: 6,01 %

Если мы будем обращать внимание только на рост ВВП, то мы можем прийти к выводу, что Бельгия отстаёт от Нидерландов, но опережает Германию и Францию. 

«В Бельгии инфляция выше по сравнению с соседними странами»

СМИ также обратили внимание на более высокую инфляцию в 2022 г по сравнению с зоной евро. В Бельгии она составила 7,8 %. Тем временем в зоне евро этот показатель составляет 6,1%. Если мы изучим ситуацию на 2020-2030 гг (здесь тоже речь идёт о прогнозах Еврокомиссии на 2022-20232 гг), мы увидим следующую статистику:   

Бельгия: 13,82 %

Германия: 13,77 %

Франция: 10,98 %

Нидерланды: 14,64 %

Итак, в этот период инфляция в Бельгии выше, чем во Франции, находится приблизительно на том же уровне, что и в Германии, и ниже, чем в Нидерландах. В долгосрочном плане мы видим, что автоматическая индексация в Бельгии не приводит к более высокой инфляции по сравнению с соседними странами. Хотя на предприятиях нас часто пытаются убедить в обратном.

Также необходимо сделать следующее замечание. Одна из основных причин нынешней инфляции заключается в росте цен на энергию. Неслучайно инфляция во Франции заметно ниже, чем в Нидерландах, Германии и Бельгии в период с 2020 по 2023 гг. Значительная национализация сектора энергетики позволяет Франции обеспечивать контроль цен на энергию. Поэтому в данном контексте, как всегда и утверждали в FGTB, политика снижения инфляции напрямую связана с политикой национализации сектора энергетики.          

«Неужели зарплаты растут так быстро?»

На фоне высокой инфляции пересматриваются и размеры автоматической индексации. Здесь СМИ указывают на самый высокий рост почасовой оплаты труда в Бельгии по сравнению с соседними странами и всеми остальными странами зоны евро. По этому пункту комментариев более чем достаточно:  

Призывы к снижению заработной платы в Бельгии равнозначны призывам к ухудшению материального положения работников. Рост стоимости рабочей силы только соответствует росту цен. Согласно прогнозам Еврокомиссии, рост номинальной заработной платы в Бельгии в 2022-2023 гг даже будет ниже индекса потребительских цен.

Очевидно, что профсоюзы в соседних странах потребуют увеличения заработной платы, чтобы компенсировать рост цен.

К тому же объединения предпринимателей всегда «забывают» говорить о том, что в Бельгии производительность гораздо выше по сравнению с соседними странами. 

Также они «забывают» остановиться на зарплатных субсидиях, более высоких, чем в соседних странах. Вдобавок с давних времён зарплаты отстают от повышения производительности труда. Это показано на графике барометра FGTB.

Наконец, объединения предпринимателей «забывают» сказать, что из-за отставания зарплат от производительности доля труда в национальном доходе существенно уменьшилась в отличие от значительного роста доли капитала.

Вывод: проблема заключается не в номинальном увеличении заработной платы. Она только поддерживает покупательную способность на должном уровне. Проблема в чрезмерной прибыли предприятий и ожидании капитала.

«Придётся экономить на социальном страховании»

СМИ также постоянно распространяют одни и те же паникёрские настроения по отношению к бюджету и государственному долгу и беспрестанно призывают к существенной «экономии». Разумеется, государственный долг стал гораздо выше, чем до начала пандемии коронавируса. Ведь правительствам часто приходилось вмешиваться (и совершенно обоснованно), чтобы ограничить экономические последствия санитарного кризиса. Но, с другой стороны, если верить прогнозам Еврокомиссии, то государственный долг снова немного снизится. Если в 2020 г. он составлял 112,8 %, то в 2023 г он предположительно должен уменьшиться до 107,6 %.

Но самое важное всё-таки заключается не в государственном долге самом по себе, а в выплатах по процентной ставке, которые Бельгия осуществляет по этому долгу. Всё дело в том, что эти выплаты представляют собой расходы, которые не могут рассматриваться в качестве других расходов как государственные услуги. Согласно статистике Государственного банка, в 2022 г эти выплаты по процентной ставке должны уменьшиться ещё больше  и достичь 1,7 % от ВВП.

В СМИ также говорят об увеличении расходов, связанном, в частности, с повышением заработной платы медицинского персонала и повышением размера минимальной пенсии. К этому следует добавить частые предостережения, общим образом касающиеся затрат в связи со старением населения. Нет никаких сомнений в том, о каких сигналах идёт речь. Очевидно, что экономить в основном призовут на социальном страховании. Логика, в соответствии с которой зарплаты медицинского персонала рассматриваются как «расходная статья», а не инвестиции в качественное оказание медицинских услуг и в незаменимых работников, шокирует.

Альтернатива экономии в области социального страхования, конечно, имеется. Она заключается в том, чтобы поискать денег там, где они есть. А именно, в большом капитале и крупных состояниях. В результате исследований было установлено, что 1 % самых богатых людей в Бельгии принадлежит приблизительно 24 % общих богатств. То есть можно говорить о 75 % бедных бельгийцев! Уже в 2015 г Счётная палата приводила данные, согласно которым ежегодный налог на богатство с учётом довольно низких ставок приносил казне от 727 миллионов до 2,3 миллиарда евро.

Что дальше?

В момент написания этой статьи профсоюзные организации собираются для принятия решений о дальнейших акциях с началом осени. Разумеется, без проведения глубоких структурных реформ социальная борьба вспыхнет осенью с новой силой. Всеобщая забастовка перестала быть табу на фоне планируемых в настоящее время реформ. Имеются в виду пенсионная реформа, реформы системы социального страхования. А также грядущих переговоров, касающихся межпрофессионального соглашения, заключить которое будет невозможно в жёстких рамках нынешнего закона № 96.    

Investig’Action, опубликовано 30/08/2022

На ту же тему

Расследование об истинных доходах топ-менеджеров

На фоне проходящих во Франции забастовок руководитель компании Total заявил, что сам стал жертвой экономического кризиса. Эксклюзивные материалы о доходах руководства французских транснациональных компаний показывают, что ситуация складывается обратная.

Читать полностью »

Индексация зарплат: разоблачение мифов

20 июня, по призыву трёх крупных профсоюзов, по улицам Брюсселя прошли 80 000 манифестантов. В последний раз столь масштабные протестные акции с участием профсоюзов проходили осенью и зимой 2014 г в связи с реформами, предложенными правительством Мишеля. Основная причина того, что удалось собрать так много людей, прежде всего заключается в том, что рынок труда страдает от рекордно высокой инфляции. Электроэнергия, продукты питания, товары первой необходимости – дорожает всё. Рост цен в первую очередь бьёт по самым бедным. Однако в Бельгии существует система автоматической индексации зарплат. Спасёт ли она бельгийцев от кризиса? И кому выгодна медийная кампания по запугиванию трудящихся?

Читать полностью »

Три американских компании – хозяева трети Украины

В 2021 г. на Украине вступил в силу закон о продаже земли. Как сообщает Australian National Review, новым законодательством воспользовались компании из США для массовых инвестиций в страну. Теперь 40% сельскохозяйственных земель принадлежат американским предприятиям. Это проливает новый свет на недавние соглашения двух противоборствующих сторон, России и Украины, по поводу экспорта украинского зерна. Киев пошёл на переговоры под давлением американских финансовых кругов. В более широком масштабе вопрос перераспределения собственности является ключевым для понимания кризиса демократии на независимой Украине.

Читать полностью »