Pandora Papers: коррупционные схемы и офшоры

Pandora Papers раскрыла массовые махинации политиков и глав государств, крупных компаний и инвестиционных фондов по уклонению от уплаты налогов. Не только известные налоговые оазисы, как принадлежащие Британии Виргинские о-ва, но и некоторые штаты США укрывают фиктивные фирмы. На протяжении многих десятилетий эти схемы лоббируются на государственном уровне. Например, зарегистрировав фирму в штате Делавэр, можно получить налоговые послабления, даже если реальная деятельность осуществляется в другом месте. Кстати, с 1972 г. сенатором от Делавэра является некто Джо Байден…
Pandora Papers: коррупционные схемы и офшоры

Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) недавно опубликовал новое расследование, получившее символичное название «Архив Пандоры» (Pandora Papers). Оно даёт ясное представление о впечатляющих масштабах махинаций и уровне коррупции некоторых представителей мировой политической элиты и даже некоторых действующих руководителей государств. Общая сумма на офшорных счетах достигает 11,3 триллиона долларов (9,4 триллиона евро). Фигурирующие в этих списках высокопоставленные чиновники и бизнесмены прятали своё имущество во многих офшорных компаниях, зарегистрированных в налоговых оазисах.   

336 политиков

Журналисты-расследователи изучили около 11,9 миллиона документов. Они выяснили, как 336 высокопоставленных государственных деятелей мошенничали, чтобы укрыть своё имущество. Мы выбрали несколько примеров и составили портрет некоторых наиболее характерных персонажей, часто выступавших с пламенными речами, посвящёнными борьбе с коррупцией и налоговыми махинациями. Львиная доля в этом деле принадлежит Британским Виргинским островам. К ним имеют прямое отношение две трети оптимизационных схем, связанных с сокрытием имущества  крупных госчиновников.

«Архив Пандоры» стал очередным звеном в череде подобных многочисленных скандалов. Offshore Leaks, Panama Papers, Paradise Papers, LuxLeaks или OpenLux. Все эти расследования с каждым разом приоткрывают завесу тайны над махинациями, позволяющими прятать триллионы евро. А ведь эти деньги могли бы пойти на финансирование государственных программ, больниц, школ, медицинские исследования и т. д. Они поразительно точно отражают те самые изощрённые способы, к которым прибегают махинаторы, окружившие себя целой армией финансистов, биржевиков, банкиров. У всех у них мощные международные связи. Также на них работают влиятельные налоговые адвокаты.  

Экспансия налоговых оазисов

Ящик Пандоры скрывает многих политиков. Но не только этим интересна открывшаяся информация. Теперь перед глазами изумлённой публики открылся факт экспансии и широкого распространения налоговых убежищ. И действительно, получается так, что налоговые убежища смогли существенно расширить свои традиционные зоны, ранее ограниченные Карибским бассейном или Люксембургом. Новые флибустьеры налоговых махинаций пополнили длинные списки чемпионов в секторе с очень плотной конкуренцией. В США отличился штат Южная Дакота. С недавних пор он аккумулирует значительные капиталы со всего мира под прикрытием фиктивных компаний, сохраняя при этом полную тайну.   

Качество этих журналистских расследований, совместные усилия и поддержка многих влиятельнейших СМИ (во Франции от Le Monde до Libération и Radio France) позволяют их авторам с каждым разом публиковать настоящие сенсации. При этом они не подвергаются шквалу критики со стороны политиков или преследованию судебными органами. В то же время, огромный накопленный материал в подобных расследованиях пока так и не привёл к решительному повороту в борьбе с международными махинаторами. Причиной тому – отсутствие прозрачности работы правительство, более строгий контроль за из деятельностью, новая юридическая база. А также самых пронырливых дельцов в сфере личного обогащения с помощью офшоров. А также разоблачение гигантских прибылей крупнейших компаний. При этом всегда на законных основаниях и с максимальной оглаской.

Если этого не сделать – ничего не получится. Доказательством тому служат опубликованные несколько месяцев или лет назад подобные расследования. Складывается такое впечатление, что с каждым разом очередной разоблачающий эпизод становится ещё одной страницей в толстом досье. Токсичном и важном, но отложенным в сторону. Иными словами — лишнее доказательство феноменальной сопротивляемости и даже способности к дальнейшему росту и совершенствованию офшорных схематозов.

Благодатная почва для мошенников

Дело в том, что уклонение от уплаты налогов является разъедающей общество жуткой язвой. И существует она только потому, что ей это позволяют. В последние годы мировые державы, особенно США со своими воротилами с Уолл-стрит, поддерживают и продвигают финансиализацию экономики. Это привело к регулированию сферы капиталов в направлении подчинения реального сектора экономики финансовому. Тем самым у махинаторов и другим «оптимизаторов» крупных капиталов есть масса возможностей.  

«За последние 40 лет финансовая индустрия сумела подчинить себе оставшиеся сферы экономики», – отмечал в 2020 году один очень известный немецкий обозреватель, долго являвшийся сотрудником Института экономических исследований IFO, при этом либеральной направленности. Эта эволюция стала возможной благодаря «смягчению» жёстких правил и госконтроля. Она значительно расширила возможности осуществления самых прибыльных вложений. Также она усовершенствовала способы уклонения от уплаты налогов и сборов или оптимизации налоговых схем.

Всё стало зависеть от результатов на фондовой бирже. Чаще всего наиболее привлекательные инвестиции не имели никакого отношения к реальной экономике. А приобрести наибольшее влияние вплоть до регулирования финансового глобального рынка смогли самые крупные инвестиционные компании. Это случай, например, американского фонда BlackRock. И государства помогают таким компаниям. Так они смогли выпустить на рынок финансовые продукты, отличающиеся исключительной прибыльностью. И финансовый пузырь стал приобретать всё более угрожающие размеры.            

«Delaware Papers», «Delaware Leaks» и Байден?

США опережают всех по части этой эволюции. Ведь речь идёт о завоевании мировых финансовых рынков. Помимо новоявленных аферистов из Южной Дакоты, попавших в поле зрения расследователей консорциума ICIJ, в распоряжении США уже очень давно есть такой ключевой инструмент для налоговой оптимизации как штат Делавэр. Он позволяет всем компаниям, регистрирующим там свой юридический адрес, пользоваться очень существенными налоговыми льготами.    

В этом штате, в котором проживают менее миллиона человек, зарегистрировано около 1,2 млн компаний. При этом большинство из них – гиганты Уолл-стрит. Некоторые разместили там свои офисы. А иногда просто крепили у входа табличку с названием фирмы. Зато такой демарш позволяет им существенно снизить свои налоги. Зарегистрированное в Делавэре предприятие не платит никаких местных сборов, и должно только оплатить федеральный налог США. Система хорошо отработана. К тому же у неё есть покровители в самых верхах. С 1972 года сенатором Делавэра является никто иной как Джо Байден – нынешний президент США. Ну что, ждём «Delaware Papers»  («Архив Делавэра») или «Delaware Leaks» («ДелавэрЛикс»)?    

Криптовалюта как альтернатива налоговым оазисам 

Кстати, теперь у всех есть возможность положить деньги на счёт и не отчитываться при этом государству, не платить социальные и экологические налоги. Ведь есть биткоин. Эта цифровая валюта была поддержана анархично настроенными американскими либералами. ПО сути она является альтернативой денежным банкнотам, выпущенным крупными центробанками. Биткоин уже сам по себе обладает всеми достоинствами налогового оазиса: полное отсутствие контроля происхождения средств и регулирования государством, плюс обещания баснословных прибылей. На сегодняшний день через эту криптовалюту прокачивается более 500 триллионов долларов. Фактически это означает, что речь идёт о самом крупном финансовом проекте, связанном с инвестициями без уплаты налогов для всех биржевых спекулянтов планеты. С одним-единственным отличием: вложения в биткоин могут теперь оказаться рискованными. Ведь сегодня финансовый пузырь криптовалюты демонстрирует определённые признаки слабости. На фоне более чем реальных рисков того, что этот пузырь в крайне спекулятивной сфере лопнет, возникают серьёзные опасения за финансовое будущее планеты.

Опубликовано 05/10/2021

На ту же тему

Банки в погоне за гигантизмом
Париж наживается на африканском долге
Во Франции «сгладили» тарифы на газ
Pandora Papers: коррупционные схемы и офшоры