МАКРОН ПЕРЕСМАТРИВАЕТ НАЛОГИ В УГОДУ БОГАТЫМ

Неужели слово премьер-министра, взявшего на себя ответственность перед Национальным собранием, значит меньше, чем нетерпение богатых сторонников Эммануэля Макрона?
Неужели слово премьер-министра, взявшего на себя ответственность перед Национальным собранием, значит меньше, чем нетерпение богатых сторонников Эммануэля Макрона?

Неужели слово премьер-министра, взявшего на себя ответственность перед Национальным собранием, значит меньше, чем нетерпение богатых сторонников Эммануэля Макрона? Последним удалось добиться от президента реализации реформы солидарного налога на состояния (СНС) уже в 2018 году. Напомним, что Эдуар Филипп в своём выступлении об общем направлении политики обещал, что реализация СНС начнётся не ранее 2019 года.

В воскресенье глава государства принял решение об ускорении графика снижения СНС. Первоначально об этом сообщила газета «Les Echos», а затем подтвердили такие источники, как «Le Monde», RTL и AFP. Что же касается освобождения от жилищного налога, о котором также 4 июля говорил Эдуар Филипп, и которое было обещано 80% семей к 2020 году, Макрон считает, что оно тоже должно вступить в силу с будущего года.

Бюджетные потери в 2-3 миллиарда

Однако пока за публикациями в прессе не последовало никаких официальных заявлений. Тем не менее, после субботнего заявления Эдуара Филиппа о сокращении налоговых сборов на 7 миллиардов, включая уменьшение на 6 миллиардов сборов от налогообложения предприятий и сокращения налога на компании, мало у кого остаются сомнения в предстоящей смене курса. Замена СНС новым налогом на недвижимое имущество, который не охватывает акции и финансовые активы и касается лишь недвижимости (первичное и вторичное жилье), может обойтись бюджету в 2-3 миллиарда евро, полагают источники. Все эти новости плохо вяжутся с тревожным посланием в речи премьера, который заявил депутатам о грядущих масштабах жёстких бюджетных мер. В частности, Эдуар Филипп говорил о повышении общего социального налога для граждан всех категорий доходов, за исключением малообеспеченных пенсионеров, на 1,7%. «Я просто поражён самой мыслью о снижении части СНС (…) при одновременном повышении социального налога, в том числе для пожилых людей. (…) Это позорно, аморально и возмутительно!» – считает депутат от «Франции непокорённой» Алексис Корбьер.

Действия властей объясняются желанием скорректировать свой курс после того, как решения об отсрочке «подарков» для самых привилегированных слоёв были приняты более чем прохладно.

Присутствовавший на «Экономических встречах» в Экс-ан-Провансе, где каждый год собираются руководители больших компаний и либеральные экономисты, министр финансов Брюно Ле Мэр смог лично в этом убедиться. Экономист Филипп Агион, руководитель «Euronext» Стефан Бужна, представитель ЕЦБ Бенуа Кере… Все выразили недовольство по поводу отсрочки налоговых решений и, как и организатор мероприятия и председатель «Кружка экономистов» Жан-Эрве Лоранзи, выступили за «незамедлительное формирование благоприятной для инвестиций налоговой системы: фиксированный 30% сбор с доходов от капитала, переориентация СНС в сторону недвижимости».

На сегодняшний день власти пока не уточнили, будет ли фиксированное налогообложение доходов с капитала частью реализуемого с 2018 года «фискального пакета». Как бы то ни было, реформы СНС и фиксированного налога определённо связаны. «Реформа налогообложения имущества будет дополнена введением однократного фиксированного сбора в размере 30% от доходов со сбережений», – отметили в правительстве в четверг в ходе презентации мер по повышению «привлекательности парижской финансовой площадки».

В любом случае все эти послабления представляют собой «опасный сигнал», считают в профсоюзе «Solidaires Finances publiques», ведь речь идёт о «параллельном налогообложении» «в угоду финансам». Подобный курс «вызывает вопрос о бюджетных поступлениях, поскольку может вызвать проблемы в плане принятия налогов и не даёт гарантий подъёма экономической деятельности». Дело в том, что «эти деньги изымаются из экономического роста, а между тем сегодня именно благодаря этим средствам финансируются государственные службы и социальные пособия», – утверждает экономист, специалист по налогообложению Жан-Марк Дюран, член экономической комиссии Компартии. Теперь же эти средства пойдут на финансовые дивиденды, а не полезные для общества статьи расходов.

На ту же тему

Марксизм глазами неевропейца
Государственную компанию EDF делят на мелкие части...
Новый теракт исламистов во Франции
Alinéa, Auchan… Давняя семейная традиция клана Мюлье...