LOGO Umanite

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Фармакологический контроль и мРНК-вакцины

Отмена патентов на технологию производства вакцин позволит приблизить победу над Covid-19. Но фармакологические гиганты не намерены терять контроль над прибылью.
Фармакологический контроль и мРНК-вакцины

Фармакологический контроль и мРНК-вакцины. Правозащитная организация Human Rights Watch опубликовала результаты экспертизы. В Китае, Африке или Южной Америке могут приступить производству вакцин в кратчайшие сроки. Сразу же после отмены патентов и предоставления технологий.  

Главный миф пандемии

Нас убеждают, что показавшие свою эффективность мРНК-вакцины крайне сложно производить. И это один из самых стойких, искусственно поддерживаемых мифов нынешней пандемии. Западные фармацевтические компании Pfizer, Moderna (США) и BioNTech (Германия) сохраняют монополию на технологию. Патенты принадлежат тоже гигантам индустрии. Как и вся прибыль.

Однако проблема в том, что сложность технологии – это ложь. Это подтверждают эксперты в области фармакологии и координаторы проекта по производству лекарственных препаратов. Проект объединяет страны трёх континентов – Индию, Бразилию и ЮАР (Accessibsa).

Ашаль Прабхала и Ален Алсалхани – специалисты, участвующие в кампании за всеобщий доступ к базовым медикаментам под эгидой гуманитарной организации «Врачи без границ».

Они составили список из 120 заводов, которые потенциально могут производить м-РНК-вакцины. Из них:

55 – в Индии, 34 – в Китае, 9 – в Южной Корее, 3 – во Вьетнаме, Египте и Бразилии, 2 – в Тунисе и Малайзии, 1 – в ЮАР, Марокко, Сенегале, на Кубе, в Аргентине, Чили, Таиланде, Бангладеше или Индонезии. 

Может Nestlé – могут и другие 

Список, на который ссылаются Human Rights Watch (HRW) и около сотни других неправительственных организаций, доказывает то, что объём производства вакцин во всём мире может вырасти в разы.

Это доказывают сами международные компании. У американского стартапа Moderna не было никаких собственных производственных мощностей. Ранее, до начала пандемии, компания не поставляла на рынок медикаменты. А в нужный момент они просто обратились к другим компаниям и субподрядчикам. В частности, к швейцарской Lonza и испанской Rovi. Так производство было запущено с нуля в считанные месяцы.

При этом компания Lonza стала восполнять нехватку кадров за счёт компании Nestlé. Один из выступающих за отмену патентов американских активистов иронизировал по этому поводу:

«Неужели фармацевтические магнаты думают, что технология мРНК-вакцин настолько сложна, что ею нельзя делиться с развивающимися странами? Зато она вполне доступна ребятам, которые делают шоколадные завтраки Nesquik?».

В своём исследовании оба эксперта утверждают следующее:

«Вакцину Moderna может производить испанское предприятие Rovi, которое специализировалось на стерильных инъекционных препаратах. Ранее компания не имела опыта в производстве биолекарств и вакцин.

Значит предприятия подобного профиля в Марокко, ЮАР, Бразилии или Индии способны делать то же самое. Достаточно передать им полный цикл технологии, как это было в случае Rovi».         

Терять время – непозволительная роскошь

Выступающие за всеобщий доступ к вакцинам и лечению от коронавируса бьют тревогу. Терять время сейчас – непозволительная роскошь. Омикрон-штамм распространяется «со скоростью, которой ещё не было ни у одного другого штамма». К тому же мРНК-вакцины являются скорее биохимическими чем биологическими сыворотками. Они намного проще в производстве.

Ашаль Прабхала и Ален Алсалхани полагают, что «диверсификация и расширение производства мРНК-вакцин» могут остановить пандемию:

«Рассредоточение и широкий охват производственных мощностей должны охватывать все континенты. Это обеспечило бы безопасность, стабильность и независимость многих стран мира».

Human Rights Watch считают, что в разрешении этой проблемы должны поспособствовать правительства США и Германии. Они могут повлиять на свои транснациональные компании и обязать их передать патенты и секреты производства.

«Производители вакцин заявляют, что скоро вакцин от коронавируса хватит на всё население планеты. Эти прогнозы обманчивы. Вирус стремительно мутирует. США и Германия не должны позволять своим фармацевтическим компаниям диктовать условия всему миру»,


– отмечает заместитель директора отдела бизнеса и правам человека Human Rights Watch Аруна Кашиап.    

Опубликовано 16/12/2021

На ту же тему

Без крыши над головой

Без крыши над головой

О проблемах жилищной политики рассказывают люди, рискующие уже этой весной оказаться без крова. Истории каждого из них – печальные иллюстрации системных проблем современной социальной политики.

Читать полностью »
Tesla – надувательство века

Tesla – надувательство века

22 марта канцлер Германии Шольц открыл рядом с Берлином гигафабрику Tesla. Тем самым он продемонстрировал верноподданические чувства Вашингтону и королю всех олигархов Илону Маску.

Читать полностью »