Вакцинация: отмена патентов как неизбежность

Наконец-то на Западе заговорили о снятии действия патентов на вакцины. Защитники прогрессивного человечества из администрации Байдена сказали, что не могут больше смотреть на страдания несчастных людей. У всех должен быть доступ к вакцине. Правда, заявление это совпало с тем, что большая часть населения США уже получили вакцину. А это, в свою очередь, стало возможным потому, что ранее власти наложили запрет на вывоз любых компонентов для сыворотки, остановив тем самым часть производства во всём мире. А ЕС теперь судорожно приветствуют инициативу американских партнёров, говоря, что сами хотели это сделать, просто не успели.
Вакцинация: отмена патентов как неизбежность

США изменили свою позицию, и Европейский союз оказался на перепутье. Сейчас европейские чиновники идут на попятную. Они даже утверждают, что сами всегда хотели отменить действие патентов на вакцины. Хотя фактически на протяжении нескольких месяцев поступали иначе. Иными словами, надежда для Франции есть. Но сменится ли её политический курс? 

Отмена патентов вопреки лобби

5 мая торговый представитель в администрации Джо Байдена Кэтрин Тай опубликовала короткое коммюнике. Обычное дело, если бы не содержание этого документа. Просто ранее подобного рода предложения не высказывал ни один её предшественник на этой должности. Теперь вся конструкция мирового порядка может в любой момент сложиться как карточный домик.    

Неслыханное святотатство. От имени правительства США Кэтрин Тай заявила о готовности ограничить имперские амбиции и баснословные прибыли сверхмогущественных американских фармацевтических монополий. Оказывается, здоровье и жизнь людей на всей планете важнее. «Чрезвычайные обстоятельства эпидемии Covid-19 требуют чрезвычайных мер», – заявила она. В последние недели именно Кэтрин Тай занялась непростыми переговорами с ключевыми фигурами фармацевтического сектора. И все они, от крупных собственников до филантропа Билла Гейтса, категорически возражали против каких бы то ни было изменений в столь прибыльном бизнесе. 

Да, торговый представитель Джо Байдена действовала очень осторожно. Но фактически она последовала стратегии, предложенной 2 октября 2020 года Индией и ЮАР Всемирной торговой организации (ВТО). Вплоть до последнего времени её применение задерживалось в результате хитрых уловок по затягиванию решения как со стороны США, так и ЕС. «Наша администрация занимает твёрдую позицию в том, что касается защиты интеллектуальной собственности, – подчеркнула Тай. – Но в целях борьбы с пандемией в случае с вакцинами от COVID-19 мы поддерживаем отказ от таких мер». И как бы для того, чтобы успокоить производителей, Кэтрин Тай добавила, что переговоры с ВТО продлятся ещё некоторое время. Консенсус будет достигнут, «принимая во внимание сложность возникающих проблем».  

Падение акций фармакомпаний на бирже

Очевидно, что изменение позиции США не безгранично. Временный отказ от патентов должен, по их логике, распространяться исключительно на вакцины. Дело в том, что ЮАР, Индия и десятки развивающихся стран, присоединившихся к этому требованию, выступают за отказ от патентов и на лекарственные препараты, а также на технологии и медицинское оборудование, которые могут помочь в борьбе с пандемией. 

Но на это финансовые рынки точно не пойдут. Уже сейчас, после публикации коммюнике, акции производителей вакцин на Нью-Йоркской бирже резко пошли вниз. Немедленно послышались возмущённые вопли и со стороны Big Pharma. Объединение биотехнологических лабораторий (Bio) высмеивает «недальновидность» политики Белого дома и даже говорит об угрозе «экспроприаций». Федерация американских фармацевтических производителей (PhRMA) выражает сожаление о «беспрецедентном шаге» в неправильном направлении. Её представители обвиняют государство в «отказе от сближения позиций» по этим вопросам. Также они считают высказанные обещания ложными. Наконец, международное лобби отрасли IFPMA (Международная федерация фармацевтических производителей и ассоциаций) бьётся в истерике от отчаяния и называет это решение «неприемлемым». 

Циничность благих намерений

Тем не менее, не нужно иллюзий. Такое почти идеальное «переобувание в воздухе» администрации Байдена произошло в тот момент, когда основная часть населения США уже получила доступ к вакцине. Американская и британская стратегия «вакцинального национализма» позволила этим странам зарезервировать первые имеющихся дозы. Также был запрет на вывоз сырья, необходимого для производства вакцин на своей собственной территории. 

Этот запрет на экспорт, основан на положениях закона в области промышленности времён Корейской войны. Данное решение привело к дезорганизации всех производственных цепочек во всём мире. Serum Institute of India (Институт сыворотки Индии), будучи важнейшим субподрядчиком для производства вакцин AstraZeneca в развивающихся странах, упрашивал Байдена помочь решить эту проблему ещё в самом начале пандемии. А совсем недавно ультрапротекционистскую позицию США раскритиковала немецкая биофармацевтическая компания CureVac. Ей не хватало некоторых ингредиентов, необходимых для производства своей собственной вакцины, которая всё ещё находится на стадии официальной регистрации.    

Директор американской неправительственной организации Knowledge Ecology International (KEI) Джеймс Лав имеет большой опыт борьбы с хищнической логикой системы патентов. Он также отмечает своеобразный изощрённый цинизм Вашингтона: «США собираются поддержать временную отмену патентов на вакцины, а не на лекарства, способы лечения или диагностики. А причина проста. Вакцинированные иностранцы – гарантия того, что вирус не распространится в США. А вылеченные или невылеченные иностранцы нас не волнуют!».   

Евросоюз играет в догонялки

Зато страны ЕС всегда были лучшим союзником США по части защиты интересов Big Pharma. И вдруг такое. Но Европа тоже решила действовать. Около двух недель назад американцы начали намекать, в каком направлении они будут действовать. Тогда представитель Европейского союза ещё отбивался от обвинений ВТО. Он отказывался поддержать требования развивающихся стран. Но поддержал «фармацевтическую промышленность в её решении увеличить производство и сделать вакцины доступными по приемлемой цене». Сейчас Новая Зеландия и Австралия отреагировали быстрее, присоединившись к позиции администрации Джо Байдена. Европа тоже пытается судорожно подстроиться. Однако ей приходится отступать шаг за шагом.

Утром 6 мая председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйден заявила о своей «готовности обсудить предложение США». США, не Индии или ЮАР. Какое подхалимство. Кстати, ещё в конце апреля она заявила на страницах американской газеты New York Times, что «вовсе не является сторонницей отмены патентов». Её коллега, еврокомиссар по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретон, неоднократно выступавший ранее против отмены патентов на вакцины, решил проделать «изящный» финт. «Сегодня объёмы производства позволяют достичь наших целей. Поэтому пришло время, как и планировалось, перейти к новому этапу. То есть, заняться вопросами с патентами, чтобы увеличить мировой выпуск продукции в ближайшие годы!», – заявил он на голубом глазу.    

Франция не может повлиять, но хочет возглавить

Итак, Германия, Испания, Швеция и другие европейские страны, одна за другой, говорят о своей готовности в той или иной форме обсудить временную отмену патентов. Но Франция идёт своим путём. Долее месяцы французские министры высмеивали такую перспективу. Вдобавое несколькими днями ранее евродепутаты от Франции, вместе с правыми, ультраправыми и социал-демократами, отклонили дополнительную поправку, поддерживающую усилия Индии и ЮВР. Теперь Эммануэль Макрон решил взять инициативу в свои собственные руки. Сегодня он хочет возглавить движение всех стран за снятие патентов. Но на самом деле он постарается оставить всё как прежде.

6 мая президент Франции заявил, что «полностью поддерживает предложение об отмене прав интеллектуальной собственности». Снова начал вести разговоры, что вакцина – «мировое общественное достояние». Затем он пояснил, что, по его мнению, это ни к чему не приведёт. «Вы можете передать права интеллектуальной собственности фармацевтическим производителям в Африке. Но у них нет платформы для производства матричной мРНК. Наша задача заключается в передаче технологий и знаний, чтобы в Африке появились платформы, производящие мРНК-вакцины. Вот в чём смысл».    

А что же раньше молчали?

«Мировое общественное достояние», «передача технологий», «солидарность» и т. д. Если бы европейцы вообще, и французы в частности, принимали всерьёз все эти слова, которые они произносят с начала пандемии, то все от этого бы только выиграли. Но пока это только слова. Но ещё не всё потеряно. И хотя позиция администрации Байдена вывела их из строя, у них всё ещё есть возможность взять реванш и не плестись в хвосте.       

Дело в том, что отмена патентов сама по себе не решит всех проблем, вызванных пандемией. Для этого надо развивать производство во всём мире и делиться знаниями. И это возможно. Вот уже год как под эгидой Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) существует такой инструмент. Речь идёт о механизме всеобщего доступа к технологиям, получившем название C-TAP. Но его проигнорировали международные фармацевтические компании. Также им пренебрегли лидеры самых богатых стран. А иначе Европа всегда будет прихвостнем США. Не говоря уже о том, что с таким подходом пандемию победить не удастся.

Опубликовано 07/05/2021

На ту же тему

В память велосипедиста, коммуниста Робера Маршана
Школьная медсестра: кто спасёт профессию?
Фабьен Руссель призывает вернуть участковых полицейских
Ультраправый видео блогер разжигает в YouTube ненависть...