Pfizer: спасение мира или нажива на войне?

Эта вакцина бьёт рекорды по продажам. А выручка компании в 2022 г. превысит 100 млрд долларов. То есть, станет в два раза больше, чем до пандемии. Но фармагигант даже не собирается предоставлять самым нуждающимся доступ к сыворотке.
Pfizer: спасение мира или нажива на войне?

До пандемии самым продаваемым продуктом компании Pfizer была Виагра. Теперь же, вне всякого сомнения, это вакцина от Covid-19 на основе РНК Comirnaty. Ранее ни одна вакцина не давала столь большие прибыли за столь короткий период времени. Она была разработана совместно с немецкой лабораторией BioNTech и превратилась в настоящую курицу, несущую золотые яйца. В следующем году выручка компании превысит 100 млрд долларов (90 млрд евро). Тогда как до коронавируса максимальное значение этой цифры доходило до 50 млрд.

Генеральный директор американской группы компаний Альберт Бурла не говорит об этом. Зато он позиционирует себя спасителем мира.

«Конечно, я удовлетворён прекрасной работой компании, — хвалится он, — Но для меня приятнее всего видеть, когда я вхожу в ресторан, как все вокруг начинают мне аплодировать стоя. Люди считают, что мы спасли мир».

Однако в странах юга далеко не все готовы восхвалять его до небес. Дело в том, что Pfizer с самого начала пандемии строго охраняет свои патенты на производство сыворотки. При этом продаётся она по высокой цене. Поэтому ориентированы продажи на западные крупные страны. Весной 2020 г. ещё при Дональде Трампе компания предложила США покупать вакцину по 100 долларов за дозу. Правда потом одумалась и согласилась на фиксированную цену. Но стоит она по-прежнему дороже всех остальных: 19,50 долларов за дозу. Только препарат от Moderna стоит больше. Но, скорее всего, грядёт новое повышение цен. Главы лабораторий обещали весной, что цена поднимется до 150 долларов.

Дело нечисто

Ввиду вышесказанного самые бедные страны считают, что дело тут нечисто. С конца прошлого года Африканский союз пытается добиться от Pfizer предоставления им запасов вакцины в 2 млн доз. Его планируют направить на вакцинацию медиков в разных странах континента, как работников особо опасного сектора. «Pfizer постоянно обещает нам ответить на следующей неделе. И так каждый раз, начиная с апреля», — говорит Страйв Масийва со страниц издания Financial Times. Этот бизнесмен из Зимбабве занимается закупками сыворотки для Африканского союза. Зато в мае Европейский союз сделал Pfizer новый заказ на 1,8 млр доз. Тем временем африканцы ждут ответа.

Pfizer: спасение мира или нажива на войне?
Количество доз, проданных Pfizer разным странам мира. Красным отмечены страны, продажа которым начнётся не ранее 2023 г.

Альберт Бурла нашёл объяснение отставании африканского континента в вакцинации. Вопреки очевидным фактам, это генеральный директор американской транснациональной компании говорит, что не доз им не хватает. Тогда как на 1,4 млрд жителей стран Африки количества вакцины хватит только для жителей одной Ганы (31 млн человек). Но Бурла уверяет, что виной всему антипрививочники: «Да в Африке их больше, чем в США или в Японии». Посмотрим. Опубликованное в июле изданием Nature исследование показывает, что в развивающихся странах 78% населения желают вакцинироваться. Тогда как в США таких 68%, а в России 30%.

Том Фриден, бывший глава центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC) в администрации Обамы, осадил Альберта Бурла и его приспешников.

«Если вы производите вакцину, и при этом думаете только об увеличении собственных прибылей, то вы занимаетесь наживой на войне», — сказал он.

Точнее фразы не придумаешь.

Опубликовано в воскресном выпуске за 16 – 22 декабря 2021 г.

На ту же тему

Масштабная забастовка работников образования
Медиамагнат работает на благо общества
Смягчение санитарного режима
Тяжёлые будни рабочих в Сен-Назере