Экологический блеф Марин Ле Пен

Что не сделаешь для завоевания электората? Вот и лидер «Национального объединения» (RN) заговорила об экологии. Тем временем ранее гуру ультраправых Жан-Мари Ле Пен называл «зелёную» тематику «религией буржуазных либерастов». Теперь же они является частью ультраправой риторики. По мнению Марин Ле Пен, настоящий эколог, в отличие от представителей «кочевых народов», ощущает связь с родной землёй и поэтому в состоянии о ней заботиться.
Экологический блеф Марин Ле Пен

«Сделать из Европы передовую экологическую цивилизацию». Данный слоган «Национального объединения» был в ходу уже во время европейской кампании 2019 года. Так в традиционной палитре ультраправых появился новый цвет – зелёный. Но это камуфляжный цвет. Иначче говоря, «гринвошинг» с соусом от ультраправых. Им Марин Ле Пен пытается приправить свои националистические выступления. В RN сообразили, что сегодня политической партии, которая хочет прийти к власти, обойтись без экологической риторики просто невозможно.

Однако до того в «Национальном фронте» (FN) крайне неохотно говорили об экологии. Сам Жан-Мари Ле Пен называл её когда-то «религией буржуазных либерастов». Также климатический скептицизм был присущ в прошлом и Марин Ле Пен. Например, в 2012 году она назвала экспертов МГЭИК (Межправительственная группа экспертов по изменению климата) «проповедниками и епископами климатического изменения». Но с тех пор, как она занялась «нормализацией» имиджа «Национального фронта», у неё не было выбора. Сначала она пыталась набрать популярность на социальных проблемах. Теперь вот экология.

Проблемы экологии волнуют больше всего

Существование глобального потепления и его антропогенное происхождение – очевидный факт. К тому же большинство французов озабочены проблемами экологии. По данным международной исследовательской компании IPSOS, в сентябре 2019 года защита окружающей среды вышла на первое место среди тем, интересующих граждан. Так 52 % участников опроса сказали, что озабочены вопросами климата. Иначе говоря, экология стала главной темой, которую не смог отодвинуть на задний план нынешний санитарный и экономический кризис. К примеру, на муниципальных выборах 2020 года во многих крупных городах (Лион, Бордо, Страсбург) французы выбрали мэров-экологов.

Адаптация экологических тем к риторике ультраправых

Есть человек, который символизирует усиление интереса к экологии в рядах RN. Это Эрве Жювен. Он бизнесмен и бывший специальный советник адвоката-эколога Коринн Лепаж в 2000-е годы. Жювен сблизился с Марин Ле Пен в 2017 году, затем был избран депутатом Европейского парламента по списку RN в 2019 году. В последствии он возглавил список на региональных выборах в департаменте Пеи-де-ла-Луар в июне этого года. Именно он разработал экологическую программу RN, за что и удостоился статуса «постоянного гостя» руководства партии. Дело в том, что Эрве Жювен не является членом политического движения ультраправых. Он стал одним из основателей экологической партии-сателлита RN «Локалисты» (Les Localistes). Её другой соучредитель – бывший член движения «Непокорённая Франция» Андреа Котарак, также возглавляющий список в регионе Овернь – Рона – Альпы.   

Эта партия отождествляет экологию и национальную идентичность. В её программе «возвращение контроля за нашими территориями, возможность распоряжаться ими по собственному усмотрению и вдохнуть жизнь в наши города и веси, которые делают Францию великой». Иными словами, программа «интегральной экологии», имеющей явную связь с национальной идентичностью. Она восходит к теме сохранения корней, о чём традиционно говорят ультраправые. «Человек, сохраняющий связи с родиной, является экологом. Потому что он не хочет осквернять ту землю, на которой растит своих детей. Кочевым народам плевать на экологию. Ведь у них нет своей земли!» Так говорила Марин Ле Пен во время предвыборной кампании в Европейский парламент.

Наукообразный национализм

Ей вторит Филипп Вардон, сторонник темы национальной идентичности и депутат RN в регионе Прованс – Альпы – Лазурный Берег. По его мнению, «экология должна быть связана с защитой идентичности». «Мы защищаем экосистемы. В том числе, которые состоят из народов и цивилизаций», – рассуждает он в журнале ультраправых Valeurs actuelles.

В ноябре прошлого года вышла книга «Допотопный фашизм». Её создал коллектив Zetkin, состоящий из преподавателей университетов и политологи из разных стран. В ней содержится следующая преамбула. «Репертуар климатических позиций ультраправых вовсе не бесконечен. Он никогда не выйдет за фундаментальный горизонт их риторики о нации, которую они не мыслят без этнической чистоты». И действительно, например, Эрве Жювен проводит натуралистическую параллель между обществами и естественной средой обитания: «Человек должен защищать свой биотоп от инвазивных видов». То есть, всё те же постулаты ультраправых по поводу иммиграции.   

Альтернативный референдум по экологии

Но другой экологической программы у Марин Ле Пен для французов нет. И это легко доказать. Все помнят, что в марте 2021 г. исполнительная власть обсуждала возможность проведения референдума для обсуждения предложений Гражданской конвенции по климату. Это активно обсуждали СМИ. Марин ле Пен тоже включилась в медийный процесс. Она предложила организовать альтернативный референдум. На нём предлагалось поставить 15 вопросов, касающихся окружающей среды, энергетики и… культурного наследия.   

Пятнадцать вопросов начинались с фразы «Желаете ли вы…». Конечно, все они подразумевали ответ «да». Среди этих вопросов были следующие: «Желаете ли вы расширять зону зелёных насаждений в городах?» Или «… чтобы в тексте нашей конституции содержался принцип экологической безопасности и защиты нашего материального и нематериального культурного наследия?». А также «… чтобы Франция продолжала инвестировать в ядерную и безуглеродную энергетику?», «… приостановить все проекты, касающиеся использования энергии ветра», «строительства гипермаркетов», «… запретить ввоз продуктов, производство которых запрещено во Франции?». Разве можно ответить «нет»?

В итоге получилась «солянка сборная» из нелепостей и недоговорённостей. Ведь, в частности, не был поставлен вопрос использования пестицидов. При этом не все темы имели отношение к вопросам экологии. Зато между строк читались обычные мантры про безопасность и защиту «национальной идентичности».

Реальные дела ультраправых

Приведём ещё доказательство. Посмотрите на конкретные действия депутатов Европейского парламента от партии RN. Взгляните, как они голосовали, когда шла ли речь об ограничении использования пестицидов рядом со школами и больницами. Или о запрете неоникотиноидов, вызывающих гибель пчёл. Или о глифосате. Депутаты от ультраправых последовательно голосовали против. Очевидно, что их слова расходятся с делами. И не только в вопросах экологии.  

Опубликовано 15/08/2021      

На ту же тему

Заботятся ли финансисты о климате?
Экологический блеф Марин Ле Пен
Ядерные испытания и ложь французского государства
Джефф Безос: через углероды к звёздам