LOGO Umanite

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Силы пожарных на исходе

По всей Франции идёт волна лесных пожаров. Тем временем борцы с огнём работают на последнем издыхании. Не хватает рук и средств.
Силы пожарных на исходе

Побит даже печальный рекорд 2003 г. С июня воспламенилось почти 62 000 га леса, из них 45 000 га кустарников. Лето 2022 г. запомнится многим. По данным Европейской информационной системе о лесных пожарах (Effis), на 15 августа было зафиксировано 269 лесных возгораний на территории континентальной Франции. Этот жуткий феномен провоцируется тремя волнами аномальной жары и распространяется по иссушенной поверхности. Часть очагов локализована благодаря прошедшим грозам. Однако в последние дни на смену пожарам пришли затопления. В частности, так произошло в деп. Эро, для жителей которого конец лета проходит непросто.

Пагубность лесных пожаров в этом году заключается, помимо прочего, в их протяжённости. Впервые практически все регионы Франции столкнулись с этим. Пожарные, сражающиеся со стихией, работают на последнем издыхании. Команды истощены: помимо сложности самой работы не хватает людей и финансирования. 15 августа газета Journal du Dimanche первые страницы выпуска посвятила этой проблеме, опубликовав предостережение от представителей этой профессии. Письмо подписали главы Национальной федерации сапёров-пожарных Франции (FNSPF), Национальной ассоциации директоров пожарных и спасательных служб (Andsis) и Национальной конфедерации региональных пожарных и спасательных служб (Cnsis).

«По всем показателям уровень опасности самый высокий, — гласит предостережение. – Все сапёры-пожарные государственных спасательных служб на измоте». Глобальное потепление «наступает постепенно, и мы всё больше будем ощущать его последствия. В связи с этим, конечно, нужно увеличить финансирование нашей профессиональной области», считают подписанты. Государство должно направлять средства с особого налога по договору о страховании (TSCA), которые предназначены, в том числе, на обеспечение региональных служб по оказанию помощи и борьбе с пожарами (Sdis).

Кризис профессии

Себастьен Делаву, пожарный и координатор профсоюза ВКТ в сфере Sdis, полагает, что проблема заключается в общем состоянии системы государственных служб обеспечения безопасности. «Сегодня пожарные работают по 3 000 часов в год. Зарплаты очень маленькие. А в некоторых регионах пожарную службу вызывают 24 часа в сутки», — рассказывает он. Особенно сейчас, в летний период, люди работают перманентно. При этом профессия переживает кризис. «Всё находится на грани. Нужны конкретные действия, а не красивые планы и длинные рассуждения», — считает Себастьен Делаву. На сегодня во Франции работают 42 000 пожарных. Им помогают 193 000 волонтёров. «Раз волонтёры нам нужны, то профессиональные пожарные и подавно. Иначе система рухнет», — предупреждает он. Тем временем бюджет области сокращают. Так с 2000 г. во Франции из экономии закрыли 2 700 пожарных пунктов.

В результате «сокращаются наши возможности», подытоживает Себастьен Делаву. Тем временем «пожарные всегда будут нужны. Однако, если сейчас, например, возникнет сильный пожар в Жиронде, или, например, возгорание в Буш-дю-Рон, мы не сможем с ними справиться».

L’Humanité, опубликовано 16/08/2022

На ту же тему

Новая вспышка птичьего гриппа

Новая вспышка птичьего гриппа

В конце ноября впервые был обнаружен первый очаг птичьего гриппа на ферме со 160 000 курами-несушками в департаменте Нор. Для предотвращения распространения H5N1 уничтожили поголовье в 650 000 птиц. Вакцинация животных может спасти положение. Но тогда нельзя будет торговать на экспорт. А главы компаний-производителей не готовы работать на французский рынок.

Читать полностью »
20 % французов мёрзнут у себя дома

20 % французов мёрзнут у себя дома

Для миллионов семей отопление стоит слишком дорого. Кто-то включает отопление, только если температура в спальне падает ниже 14 градусов. Другим приходится выбирать между едой и оплатой электроэнергии.

Читать полностью »