Повод для грусти, повод для радости: результаты муниципальных выборов для ФКП

После хороший результатов первого тура 15 марта, Французская компартия рассчитывала на победу в 67 городах. Успеха достигли в Бобиньи и Вильжюиф, потерянных для партии в 2014 г., а также в Иври. Но в Арле и Сен-Дени – не получилось.
После хороший результатов первого тура 15 марта, Французская компартия рассчитывала на победу в 67 городах. Успеха достигли в Бобиньи и Вильжюиф, потерянных для партии в 2014 г., а также в Иври. Но в Арле и Сен-Дени – не получилось.

Второй тур муниципальных выборов во Франции принёс левым историческую победу: левые мэры возглавят Париж, Марсель, Лион, Страсбург и Бордо. Это стало возможным в результате способности левых сил договориться и выступить единой коалицией. Не менее значимыми оказались и результаты «сольного» выступления ФКП.

После триумфа в первом туре муниципальных выборов, по итогам которого кандидаты от ФКП взяли мэрские кресла в ста городах с населением свыше 3500 человек, во втором туре французские коммунисты ещё сильнее укрепили свои позиции, несмотря на ряд поражений в части стратегически важных столичных пригородов.

После хороших результатов первого тура 15 марта, Французская компартия рассчитывала на победу в 67 городах. Успеха достигли в Бобиньи и Вильжюиф, потерянных для партии в 2014 г., а также в Иври. Но в Арле и Сен-Дени – не получилось. 

В некоторых городах ситуация была напряжённой, и ФКП пришлось вести серьёзную предвыборную кампанию. Результаты 15 марта, когда во многих регионах коммунисты одержали безоговорочную победу, вдохновили кандидатов побороться ещё за 67 городов. Однако по результатам вчерашнего голосования три знаковых места были потеряны. Во-первых, Гавр, деп. Приморская Сена. Кандидат от ФКП Жан-Поль Лекок провёл хорошую кампанию, но в итоге уступил место действующему премьер-министру Эдуару Филиппу (59 %). В Арле, деп. Буд-дю-Рон, где муниципалитет был в руках коммунистов с 2001 г., кандидат Николас Кукас проиграл республиканцу Патрику де Каролису (56 %). Это был один из важнейших «красных городов» Франции, вместе с Сен-Дени, во всяком случае самый населённый. В Сен-Дени социались Матьё Анотан (59 %) выставил кандидатуру против уходящего мэра-коммуниста Лорана Рюсье. В соседней коммуне Обервилье бывшая мэр города и кандидат от коммунистов на выборам Мериам Деркауи не набрала нужного количества голосов, чтобы обойти соперников. Таким образом, коммунистическая партия рискует потерять лидерство в левой политической платформе Plaine Commun («Обычная равнина»), от которой она баллотировалась.

У ФКП были шансы завоевать восточные города столичного региона. В Монтрёе мэр-коммунист Патрис Бессак был переизбран ещё в первом туре. Также кандидат от ФКП победил в Бобиньи и победа вполне возможна в городе Нуази-ле-Сек. [1]

Однако в Баньоле коммунистов ждала неудача в очередной раз с 2014 г. А это также была одной из ключевых целей партии, как и Вильжюиф, хотя тут  кандидат Пьер Гарзон выиграл предвыборную гонку (51 %). В Корбей-Эссоне коммунист, возглавлявший левую коалицию, Брюно Пириу также одержал победу, обойдя кандидата Жана-Пьера Беште, которого поддерживал бывший мэр города, миллионер Дассо. Можно было ожидать успеха в Сент-Уане и Обане,[2] но на момент написания данной статьи результаты в этих городах ещё не были известны. В четырёх важных городах подтверждена победа коммунистов: Винсен Бони ( 43,63 %) в Рив-де-Жье, деп. Луара, Николя Гарсиа (54,61 %) в Эльн, деп. Восточные Пиренеи, Мишель Карро (52,82 %) в Тернье, деп. Эн, Луи Абадо в Молеоне, деп Атлантические Пиренеи.  

В первом туре 15 марта ФКП можно назвать победительницей выборов: 100 мэров от этой партии возглавили городское управление в населённых пунктах с населением свыше 3 500 жителей. Так победа была одержана в Дьепе, Мартиге, Вьерзоне, Гриньи, Сен-Аман-лез-О, Женвилье, Трамбле и Нантерре. В Иври-сюр-Сен был переизбран действующий мэр-коммунист Филипп Боису (65 %), а также почти с полной уверенностью можно констатировать победу Жана-Клода Кеннеди в городе того же департамента Витри-сюр-Сен. Трудно проходили выборы в городах Шуази-ле-Руа, Эшироль, Венисьё и Безонс. ФКП проиграла в Гардане, деп. Буш-дю-Рон, Шампиньи-сюр-Марн и Вильнёв-Сен-Жорж, деп. Валь-де-Марн. 

Что бы там ни было, но во многих городах для коммунистов открылось поле для деятельности. В стране назрела необходимость проводить предлагаемые ими реформы: расширять базу социального жилья, заново открывать учреждения государственного здравоохранения, организовывать культурный и спортивный досуг населения. Новоизбранные мэры будут бороться за бесплатный городской транспорт, создание фондов взаимопомощи, открытие магазинов товаров по сниженным ценам, заботиться об экологичной и солидарной политике. Эта задача остаётся актуальной и там, где к власти пришли представители других левых сил, в коалиции с которыми выступали коммунисты: в Париже, Марселе, Лионе, Страсбурге и Бордо. Победа левых в таких крупных городах – историческое событие. 


[1] По итогам в Нуази-ле-Сек мэром стала кандидат от коалиции левых Оливье Сарраберуз – прим ред.

[2] В Сент-Уане победил кандидат от Социалистов, в Обане – от Республиканцев – прим ред.

На ту же тему

Covid как предлог для увольнений
Новый сезон социальных протестов
Еврокомиссия готова поддержать экологические преобразования… мысленно
Нас лечить дорого, поэтому сразу в морг