Новая вспышка птичьего гриппа

В конце ноября впервые был обнаружен первый очаг птичьего гриппа на ферме со 160 000 курами-несушками в департаменте Нор. Для предотвращения распространения H5N1 уничтожили поголовье в 650 000 птиц. Вакцинация животных может спасти положение. Но тогда нельзя будет торговать на экспорт. А главы компаний-производителей не готовы работать на французский рынок.
Новая вспышка птичьего гриппа

Текущая ситуация на птичьих фермах

Новая вспышка птичьего гриппа. Ситуация в птицеводческих хозяйствах напоминает известный фильм «День сурка». Иными словами, одни и те же события повторяются вновь и вновь.

Так уже было в 2015, 2017 и 2021 гг. Вирус птичьего гриппа распространяется с огромной скоростью.

По данным министерства сельского хозяйства, к 31 декабря насчитывалось уже 26 очагов птичьего гриппа. При этом в основном на юго-западе Франции. Из них 15 случаев в условиях дикой природы. Ещё 3 случая в домашних хозяйствах. Министерство сельского хозяйства сообщило, что уже уничтожено поголовье общей численностью от 600 000 до 650 000 птиц. Эти меры принимаются в связи с заражением или с целью профилактики распространения заболевания.

Что же является источником вируса? Перелётные птицы, передающие его домашним уткам и курам, у которых нет иммунитета к вирусу.

В этом году мы столкнулись с высокопатогенным серотипом H5N1. А в прошлом году был подтип H5N8. Первый очаг во Франции был выявлен 26 ноября. Вспышка возникла на ферме со 160 000 кур-несушек в департаменте Нор. А через три недели вирус уже оказался в птицеводческих хозяйствах в департаментах Жер, Атлантические Пиренеи и Ланды.

«Перелётные птицы бывают здесь в период с ноября по январь»,

– объяснила в начале декабря вице-президент MODEF («Движение в защиту семейных птицеферм») в департаменте Ланды Мэрилин Бейрис.  

Вирус распространяться из-за перемещения животных и работников птицеферм 

С момента последней вспышки птичьего гриппа в 2020-2021гг. министерство ввело профилактические меры. Птиц стали массово изолировать.

С 5 ноября ограничены все перемещения на территориях птицеферм. При обнаружении очага заражения в радиусе трёх километров с целью профилактики были созданы защитные зоны. На этих территориях уничтожались все утки. Зоны наблюдения составляют радиус в 10 километров. В этих зонах действует ограничение на перемещение животных. 

Также, чтобы остановить эпидемию, были введены новые зоны усиленного контроля. Их радиус простирается уже на 20 километров от очагов заражения. Действует запрет использовать транспорт на этих территориях. С целью снижения плотности запрещено выращивать утят и цыплят минимум до 7 января. Все эти меры слишком хорошо знакомы фермерам.

«Мы выполняли меры “по изоляции” птиц, государственные надзорные органы проводили регулярные проверки. Буксовала работа с другими факторами риска распространения эпидемии»,

– отмечает вице-президент MODEF департамента Ланды Кристоф Месплед.

Но Национальное агентство по санитарной безопасности питания среди выявило новые факторы возникновения вспышек птичьего гриппа. Среди них – перемещение животных и работников птицеферм по территории, а также плотность животных. Чтобы понять эти факторы, нужно вернуться к организации птицеводства в Ландах – историческом регионе фуа-гра.

«Обеспечивающая 80 % объёма производства технологическая цепочка работает уже двадцать лет. Она включает инкубаторы, оборудование для откорма и специализированные помещения по откорму и убою птицы»,

– объясняет Кристоф Месплед. Для каждого этапа необходимо перемещать животных на грузовом транспорте.

«В одном из очагов заражения было обнаружено, что вирус распространяла одна из работниц огромного птицекомплекса, участвовавшая в транспортировке птиц с одной фермы на другую»,

– продолжает птицевод из Ланд.         

«Мы вдвое сократили плотность и объёмы производства. А что на счёт крупных производителей?» 

Производство не только сегментируется, но и резко растёт. В Ландах очень высокая плотность.

«В сфере производства высококачественной фермерской продукции мы сократили плотность и объём в два раза. Но сделали ли то же самое крупные производители?»,

– задаётся вопросом вице-президент MODEF Мэрилин Бейрис. 

«Очаг заражения был выявлен на ферме, где насчитывается 17 000 уток одновременно. Для сравнения – это моё ежегодное производство. Такие птицефермы представляют собой настоящие вирусные бомбы…»,

– подчёркивает она.

Министерство обещает выплаты тем производителям, чьи птицефермы попали под сокращения. Птицевод и официальный представитель Крестьянской конфедерации в департаменте Сильви Кола беспокоится о будущем отрасли в департаменте Жер. На её автономной птицеферме никогда не было вспышек эпидемии:

«Рано или поздно они будут. Ведь от них никто не защищён. В психологическом плане эти регулярно повторяющиеся вспышки приводят фермеров в отчаяние. Причём независимо от объёма их производства. Просто в будущем не уверен никто. Мы постоянно думаем об уменьшении поголовья птиц у себя на ферме».

Птицеводы видят только один выход – вакцинация птиц. Но на европейском уровне эта мера ещё не одобрена. Несмотря на то, что вакцина уже прошла клинические испытания.

«Только вот производители куриного мяса, основная часть продукции которых идёт на экспорт, и слышать о ней не хотят»,

– сетует птицевод.

Всё дело в том, что в случае вакцинации для них закрывается выход на внешний рынок.       

Опубликовано 4/1/2022

На ту же тему

Новая вспышка птичьего гриппа
20 % французов мёрзнут у себя дома
Стоит ли бояться техногенных катастроф?
Заботятся ли финансисты о климате?