Борьба против приватизации электроэнергии

22 июня в Париже состоялась манифестация против проекта «Hercule» («Геркулес»). Протестная акция была организована профсоюзом ВКТ (Всеобщая конфедерация труда). Рабочие борются с планами правительства страны и ЕС по раздроблению и приватизации государственной компании EDF.
Борьба против приватизации электроэнергии

«… и Юпитер обнаружил, что у Геркулеса тоже была ахиллесова пята». Так могла начаться какая-нибудь пародия на мифы. Но в реальности этой фразой можно резюмировать состояние, в котором сейчас находится проект по разделу EDF.

Наша подборка по теме: Зачем национализировали энергетическую отрасль, Государственную компанию EDF делят на мелкие части по инициативе ЕС, Приватизация электричества: меняется название проекта, но не суть, Борьба за сохранение компании EDF.

Давняя мечта президента

Проект «Геркулес» разработали на коленке в Министерстве экономики, ещё когда его возглавлял Эммануэль Макрон. Затем, уже став президентом, он вернулся к этим планам. Расчёт был на то, что реформы в рамках этого проекта будут технично приняты правительством. Их содержание обсудят с Еврокомиссией, когда на открытых, а когда и на закрытых переговорах. А затем французские парламентарии единогласно проголосуют за предложенные пакеты. Потом, без шума и пыли, генеральный директор государственной компании Жан-Бернар Леви, которого специально назначили на эту должность, по упрощённой схеме проведёт все изменения.

Но эта наскоро состряпанная стройная схема посыпалась. Раньше думали, что всё пройдёт следующим образом: «Я нахожу средства для модернизации твоего парка ядерных объектов. А ты ускоряешь приватизацию и усиливаешь конкуренцию в секторе». Теперь выяснилось, что предстоит долгий мучительный путь с регулярными остановками. В этих остановках виноваты энергетические профсоюзы. Именно они приняли единодушное решение о широком открытом обсуждении проекта, усложнив тем самым переговоры между Парижем и Брюсселем.    

Критика и предложения профсоюзов   

По призыву Национальной федерации горной промышленности и энергетики профсоюза ВКТ (FNME-CGT), борьба за общественное мнение возобновилось 22 июня. Национальная федерация продолжает приводить широкой публике убийственные аргументы. «Счёт за электричество: + 60 %. Счёт за газ: + 80 %. Мутные принципы тарификации. У 13 миллионов человек – проблемы с доступом к электроэнергии. Бесплатные услуги стали платными. Прежде клиентская служба принимала 500 человек, а сейчас – ни одного». Таков итог открытия госкомпании для конкуренции. Профсоюз призывает сейчас «граждан и клиентов компании» принять участие в шествии, чтобы «сохранить государственный контроль». Шествие пройдёт от площади Нации до площади Республики. В нём примут участие и работники железных дорог, состоящие в ВКТ. Они тоже столкнулись с подобной реформой по разделению и приватизации государственной железнодорожной компании.           

Претензии, высказанные ВКТ, и её встречный проект по национализации сектора энергетики всем известны. Этой зимой против плана «Геркулес» выступили все парламентские оппозиционные группы. К ним присоединились различные ассоциации местных сообществ. Петиция, инициированная центральным социально-экономическим комитетом (CSE) ВКТ с призывом выразить своё несогласие с планами приватизации энергетического сектора, набрала уже больше 100 000 подписей. Недавно открытое письмо против планов разделения компании EDF подписали около 50 известных людей. Даже ассоциация потребителей CLCV («Потребление, жильё, среда обитания»), которая первоначально довольно благосклонно относилась к открытию для конкуренции всех секторов экономики, публично заявила, что «либерализация электричества ни в коей мере не приводит к тому, что можно было наблюдать во многих секторах экономики, открытых для конкуренции (…). А именно – к более или менее ощутимому разрыву с тарификационной моделью».     

Реформа полезна для EDF – «во благо отечества».

Правительство посчитало, что будет достаточно переименовать проект «Геркулес» в «реформу Большой EDF». И тогда люди сразу согласятся с планами. Теперь Брюно Ле Мэр признал, что не сможет успешно завершить свой план борьбы с единым профсоюзным фронтом. Он всё чаще проводит двусторонние встречи с организациями, раздавая псевдоуступки, вырванные у Еврокомиссии. Но его план «Большой EDF» по-прежнему очень напоминает всё тоже расчленение государственной компании, которое в ярких красках предусматривал проект «Геркулес».

А именно, создание новых компаний. Bleu (синий) для атомной энергетики под контролем государства. Vert (зелёный) для распределения электроэнергии и возобновляемых источников энергии с частным капиталом в 30 %. Bleu ciel (голубой) для гидроэлектростанций под частичным контролем государства. Министр экономики настаивает на взаимопроницаемости этих трёх подразделений. Также он упомянул о повышении регулируемых тарифов на ядерную энергию с 42 до 49 евро за один мегаватт. На этом основании он утверждает, что его реформа полезна для EDF. Следовательно, и для Франции. Но пока в эти утверждения верится с трудом. Тем временем, не за горами новые президентские выборы.

Опубликовано 22/06/2021      

На ту же тему

Протесты работников системы правосудия
Протестующих против «ковидных паспортов» во Франции всё...
Закон о санитарных пропусках принят парламентом Франции
Макрон, марокканский брат следит за тобой!