LOGO Umanite

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Зачем национализировали энергетическую отрасль

Идея национализации энергетической и газовой отрасли появилась во Франции ещё в XIX в. Но реализовать её удалось только после войны путём совместных усилий коммунистов и профсоюзов. Теперь государственную компанию EDF собираются приватизировать. Данная статья предлагает вспомнить, почему же раньше невидимая рука рынка не смогла наладить достойную работу этого сектора промышленности.

Наша подборка по теме: Конкуренция приведет к снижению цен, говорили нам, Государственную компанию EDF делят на мелкие части по инициативе ЕС, Приватизация государственной энергетики Франции.

Генеральный директор энергетической компании EDF сказал: «Забудьте про Марселя Поля». В этой небольшой фразе заключаются все намерения бизнеса в данной области. Ведь государственную компанию EDF собираются приватизировать. Однако же у этой отрасли есть своя история и ценности. К тому же компания под управлением государства полезнее для страны, чем интересы частного бизнеса.

Электричество как двигатель прогресса

«Электричество приходит к нам в жилища и помогает в наших мелких домашних делах…  Для этого пришлось вырабатывать его в неограниченном количестве, чтобы пользоваться им также, как мы пользуемся воздухом». Эти строки написал Эмиль Золя в своей книге «Труд». Газовая и электрическая отрасли быстро развивались во второй половине XIX в. В результате пришло понимание того, что эти ресурсы необходимы для социального и экономического прогресса.

Освещение, отопление, электрический двигатель как сердце паровой машины… Все эти достижения были необходимы обществу и должны принадлежать ему. В данных отраслях рождалось профсоюзное движение. Постепенно солидарность рабочих преодолевала узкие границы одной профессии. Соответственно быстро встал вопрос необходимости контроля государства над газом и электричеством. Тем более, что пользоваться производимым продуктом можно было только благодаря многолетним концессиям от городских властей.

Торговля народным достоянием

Профсоюзы волновал вопрос качества оказания услуг населению, их стоимости, а также вопросы права собственности на отрасль. Ведь постепенно в ней складывались монополии, который опирались на крупные банковские группы. В частности, именно они руководили этим направлением промышленности в период между двумя мировыми войнами. Цены на газ росли. Передать газовую промышленность в собственность муниципальных властей предложил ещё социалист, участник Парижской коммуны Бенуа Малон. В начале XIX века рабочие- газовики также вели борьбу за прямой государственный контроль в этой области. Они считали это способом обеспечения лучших условий работы и лучших результатов, не зависящих от законов рынка. Лозунг профсоюзов тогда звучал «газ для рабочих-газовиков».

Газ понимался ими как народное достояние. Следовательно, нужно было реализовать два требования. Первое — это национализация. Второе — предоставление соответствующего статуса работникам. В 1908 году депутат от социалистов Винсен Карлье заговорил о необходимости национализации белого угля. Позднее к этой идеи вернулись, в 1917 году. А конкретнее – в ходе кампании Анри Прете, секретаря Федерации профсоюза ВКТ в отрасли освещения, и Леона Жуо. Тогда они выступали против недостаточного финансирования гидравлического оборудования. Ведь до 1944 года именно на нём работала газовая и электрическая промышленность. В тот период на бирже было зарегистрировано порядка 400 компаний, задействованных в этой области. Тогда как в целом в этом секторе промышленности существовало около 1 300 компаний. Многие из них занимались как электричеством, так и газом. Ну а 75% производства принадлежала 5 крупным компаниям в данной отрасли.

Профсоюзная борьба в парламенте

В июне 1937 года состоялся съезд федерации ВКТ в энергетической сфере. На нём также был поставлен вопрос о необходимости национализации сектора. Ведь вместе с развитием производства увеличивались и сложности с распределением газа и электричества. Необходимо было решать эти проблемы. Вновь был поставлен вопрос о предоставлении всем работникам отрасли статуса сотрудников государственных предприятий. Генеральным секретарем Федерации был тогда Марсель Поль. Он упорно и энергично боролся за эти требования. Одновременно формировалась особая структура профсоюзного движения среди рабочих. В дальнейшем она сыграет большую роль в борьбе за национализацию предприятий отрасли.

Монополисты пренебрежительно относились к этому движению. Однако ВКТ продолжал обсуждать эти проблемы. Так в 1938 году он принял участие в дебатах по вопросу состояния электрического оборудования в стране на уровне правительства. И всё чаще озвучивалась идея национализации. Эту возможность стали обсуждать самые разные политические партии. Национальный совет Сопротивления (НСС) включил этот вопрос в свою программу от 15 марта 1944 г. В ней шла речь о «возвращение в собственность нации огромного ансамбля монополизированных предприятий, связанных с источниками энергии». Изучение вопроса поручили комиссии по национализации. Она в свою очередь создала подразделение, занимающиеся производством электричества. В нём работали активисты ВКТ и члены движения сопротивления. Ведомство анализировало плюсы и минусы частного управления данной отрасли и проблемы недостатка финансирования.

Тогда же началась парламентская битва за национализацию. В ней ВКТ опирался на программу НСС. При поддержке участников сопротивления представителям профсоюза удалось вынести вопрос на обсуждение в Консультативную ассамблею в ноябре 1944 года. В процессе также активно участвовали профсоюзные организации владельцев компании энергетической области.

Национализация как победа левых

Феврале 1945 года коммунисты и социалисты составили единое соглашение с требованием национализировать сектор. При этом решающую роль в борьбе играла Французская коммунистическая партия. В соглашении отмечалось, что «в области промышленности национализация энергетической сферы является первостепенной задачей». Генерал де Голль впервые заговорил о национализации 4 марта 1945 года. Тогда он имел в виду электричество. Наконец консенсус был достигнут. 26 марта следующего года НСС составил проект национализации предприятий в области электричества и газа. То есть, важный этап был пройден. ВКТ и ФКП поддержали его, несмотря на существование многочисленных альтернативных предложений.

Процесс ускорился в связи с выборами в Национальное учредительное собрание 21 октября 1945 года. Левые получили в нём большинство мест (26% коммунисты, 24% социалисты, 6% радикалы). Марсель Поль стал министром промышленного производства от коммунистов в правительстве генерала де Голля. Он решил действовать быстро, руководствуясь всё той же программой НСС. Ведь, несмотря ни на что, противников национализации было много. Поэтому приходилось идти на компромиссы ради реализации главной цели: полной национализации. В итоге 18 января 1946 года генерал де Голль подписал проект закона, за 2 дня до своей отставки. Теперь дело оставалось за малым.

Проекту чинили препятствия, вокруг его сторонников плелись интриги. В результате 5 марта 1946 года Морис Торез пригрозил отозвать министров коммунистов из правительства, если это не прекратится. Тогда после дебатов и голосования в Национальной ассамблее 29 марта в 3:40 ночи текст был принят. Марсель Поль сказал тогда: «Я вцепился в этот проект, как голодная собака в кость». Обсуждение проходило сложно. Много споров вызвала передача предприятий в государственную собственность. Как интегрировать эти предприятия в систему государственного управления, как компенсировать потери владельцам? Но в итоге компромисс был найден и главная победа была одержана.

И вновь продолжается бой

Переход предприятий этой области в собственность государства проходил долго. Но ясно одно: электричество и газ не могут становиться объектами купли-продажи и подчиняться законам рынка. Государственная собственность на производство является результатом промышленной, экономической, технической и социальной эволюции. Поэтому на протяжении 50 лет после национализации предприятия электро — газовой отрасли работали слаженно и эффективно. Рабочие отрасли должны иметь статус сотрудников государственных предприятий. Это является залогом нормальной деятельности отрасли. Тогда на этих предприятиях будет осуществляться разумное руководство. Ведь по-настоящему рентабельными являются только инвестиции в людей.

Но логика неолиберализма разрушает то, что было создано десятилетиями. Положение во Франции сейчас такое же, как и в послевоенные годы. Поэтому программа национализации 1946 года — это не только история. Это вновь проект будущего.

Опубликовано 10/04/2021

На ту же тему

Слезоточивый газ в учебной программе ВУЗа

Волна небывалых по численности национальных забастовок против пенсионной реформы во Франции привлекла к себе внимание мировой прессы. Меньше говорят об акциях протеста в отдельных городах и на разных предприятиях. Ещё менее медийными оказались манифестации французских старшеклассников и студентов. Тем временем это явление очень показательно, так как демонстрирует массовость неприятия изменения пенсионного возраста и жёсткость действий полиции, что уже становилось объектом безрезультатной критики со стороны международных инстанций в адрес Франции.

Читать полностью »

Пенсионная реформа – общеевропейское дело

Три волны социальной мобилизации прошли в Франции в 2023 г против пенсионной реформы: 19 и 27 января и 7 февраля. Следующая намечена на 11 февраля. Также профсоюзы призвали к возобновляемой забастовке с 7 марта. В протестах участвовали представители других европейских стран, испытавших на себе последствия изменения системы пенсионных начислений.

Читать полностью »

Правительство Германии «корректирует изложение событий» в рамках СВО на Украине. Ч.1.

В редакцию портала NachDenkSeiten попал эксклюзивный внутренний документ федерального правительства. Мы удостоверились в подлинности текста и нам известно имя информатора. Документ дает наглядное представление о масштабах горизонтальных и вертикальных структур государственной пропаганды. Особенно в отношении вмешательства властей в деятельность СМИ (например, Spiegel и Stern), западных социальных сетей, учебных заведений и так называемых «фактчекеров». Пропаганда проводится даже среди учеников младших классов. Перед нами – согласованная программа федерального правительства по всеобъемлющему контролю за информацией.

Читать полностью »