Государственную компанию EDF делят на мелкие части по инициативе ЕС

На новостном сайте Reporterre опубликован документ, подтверждающий все опасения французских профсоюзов относительно будущего финансово-промышленной группы.
На новостном сайте Reporterre опубликован документ, подтверждающий все опасения французских профсоюзов относительно будущего финансово-промышленной группы.

Électricité de France — крупнейшая государственная энергогенерирующая компания Франции и крупнейшая в мире компания-оператор атомных электростанций. Сейчас EDF испытывает финансовые затруднения. Брюссель воспользовался этим для того, чтобы предложить свой «план спасения» – раздробить компанию на более мелкие, заставить их конкурировать между собой и приватизировать всё, что можно и что нельзя. Несмотря на явную абсурдность такого предложения, похоже, что Елисейский дворец готов поддержать этот план. Профсоюзы бьют тревогу.

На новостном сайте Reporterre опубликован документ, подтверждающий все опасения французских профсоюзов относительно будущего финансово-промышленной группы.

Вот уже несколько месяцев профсоюзы EDF противостоят проекту реструктуризации компании, который поддерживает Елисейский дворец. План Hercule предусматривает разделение электроэнергетического холдинга на два самостоятельных подразделения: «синяя» EDF, специализирующаяся на производстве атомной электроэнергии, и «зелёная» EDF, объединяющее многочисленные дочерние компании (альтернативные виды энергии, передача и распределение и т. д.). Именно второе, более прибыльное направление деятельности собираются открыть для частного бизнеса, первоначально на 35 %. Что касается атомной энергии, то она должна так и остаться и у государства. Этот проект вызвал почти единодушный протест у профсоюзов электриков: ВКТ («Всеобщая конфедерация труда»), CFDT («Французская демократическая конфедерация труда»), FO («Рабочая сила») и CFE-CGC (Профсоюз административных работников) осуждают «финансовый» проект, который «кромсает EDF, чтобы дать дорогу конкурентам», разделив производство и маркетинг и положив конец выполнению задач компании: обслуживание населения.

Теперь будущее компании EDF омрачается ещё больше. Сайт Reporterre опубликовал служебную записку Агентства акционерного участия французского правительства (APE), в которой отражены рекомендации Европейской комиссии по вопросам реорганизации французской атомной энергетики. Новостной сайт напоминает контекст: «Будучи вынужденным прийти на помощь EDF, имеющей чрезмерную задолженность (общая финансовая задолженность составляла 61 миллиард евро на конец 2019 года), в то время как компании срочно нужны инвестиции для обслуживания принадлежащих ей атомных электростанций и обновления производственной базы, государство будет способствовать утверждению плана по спасению энергетического гиганта Брюсселем».

Но Еврокомиссия предпочитает резать по живому и действовать даже более жестоко, чем это предусмотрено планом Hercule. «Позиция Еврокомиссии состоит в том, чтобы поддерживать холдинговую компанию без оперативных функций и без контроля над своими дочерними фирмами, которые должны быть самостоятельными, – подытоживается в записке APE. – Такая позиция сделает невозможным сохранение единой группы компаний и выйдет за рамки требований, установленных европейскими директивами». Иначе говоря, речь идёт о запланированном уничтожении компании по регламенту. «Они хотят, чтобы у головного холдинга не было финансового или юридического контроля над своими дочерними предприятиями, – объясняет представитель ВКТ Национальной федерации горной промышленности и энергетики (FNME-CGT) Фабрис Кудур. – Фактически они создают зависимые предприятия, чтобы делать с ними всё что вздумается, даже если они окажутся в условиях конкуренции. Атомные электростанции и гидроэлектростанции будут конкурировать на энергетическом рынке между собой».

По мнению Анн Дебрежа (профсоюз SUD-энергетика), в пояснительной записке APE нет ничего удивительного: «В определённом смысле этот документ только подтверждает наши опасения. Переговоры между правительством и Комиссией – это нисколько не гражданские дебаты. Сейчас нам гарантируют, что компания не будет уничтожена. На самом деле, скорее всего, компанию разделят на подразделения в соответствии с видом деятельности, введя запрет обмениваться информацией или перераспределять долги и кредитные требования. Это создаст огромные проблемы, ведь мы знаем, как сектор энергетики нуждается в денежных средствах».

«Настоящий вопрос состоит в том, какую позицию займёт французское правительство, – продолжает Фабрис Кудур. – Нам не хватает политического мужества ещё раз заявить Еврокомиссии, что энергетика играет жизненно важную роль, и что государственные службы Франции работают так, как сами считают нужным».

Опубликовано 09/10/2020

На ту же тему

Иностранная пресса о Франции
Хейтерство в сети: нужны ли репрессивные меры?
Дело Мишеля Зеклера: прокуратура требует ареста виновников
Хорошо ли работать в Amazon?