Приватизация электричества: меняется название проекта, но не суть

Во Франции продолжается профсоюзная борьба против реформы государственной энергетической компании EDF. Частному капиталу собираются отдать самое прибыльное направление: возобновляемые источники энергии. В этой области легче всего получить дотации из бюджета. При этом вся инициатива принадлежит властям ЕС, которые, как известно, ничего не решают в отдельно взятой европейской стране, но никто не может противиться их «рекомендациям». Забастовки и протестные акции будут проходить в мае по всей стране.
Приватизация электричества: меняется название проекта, но не суть

Приватизация электричества: меняется название проекта, но не суть. Наша подборка по теме: Приватизация государственной энергетики Франции, Конкуренция приведет к снижению цен, говорили нам, Государственную компанию EDF делят на мелкие части по инициативе ЕС, Зачем национализировали энергетическую отрасль.

Давайте назовём проект не «Hercule», а «Большая EDF». Реформа самой главной энергетической компании Франции вызвала бурную реакцию. В связи с этим министр экономики Брюно ле Мэр объявил об изменении плана. По мнению профсоюза ВКТ, это сделано для отвода глаз.

«Забудьте про проект «Hercule»! Министр экономики сказал, что в данный момент рассматривается другой проект реформы. Он содержащий в себе гарантии того, что компания не исчезнет. Об этом министр заявил 23 апреля в здании Ouest France.  Депутаты от левых партий, а также представители трудового коллектива компании вместе выступили против готовящейся реформы. По мнению ВКТ, новый проект также не сулит ничего хорошего. Секретарь Федерации профсоюзов в области энергетики Себастьен Менеспилье поделился своим мнением.

Брюно ле Мэр объявил о том, что проект «Hercule» больше не рассматривается. Это действительно радостная новость для компании EDF? Или здесь просто, другими словами, называют тоже самое?

На самом деле это объяснил сам министр. Он сказал, что реформа всё равно проводиться будет. Просто проект сменил название. Нам подтвердили это 23 апреля во время встречи с генеральным директором EDF Жаном-Бернаром Леви. Теперь собираются сменить название с Hercule на «Большая EDF». Но содержание нового проекта остаётся прежним. Всё также подразумевается разделение EDF внутри компании. Головная компания останется государственной. Вторая вроде будет заниматься гидроэлектроэнергией. И, наконец, еще одна займется возобновляемыми источниками энергии и сетями. Последней будет управлять частный капитал. Иными словами, производство и продажи будут разделены. В итоге это приведет к приватизации предприятия.

Чего хочет добиться этим министр экономики? Запутать следы?

Его стратегия заключается в том, чтобы запутать коллектив, общественное мнение и профсоюзные организации. Это стало понятно в ходе переговоров с руководством. На них пригласили только профсоюзные конфедерации, то есть центральные профсоюзные органы. А федерации, объединения низового уровня, непосредственно присутствующие на предприятии, не допустили

Может быть, это было сделано  потому, что  Брюно ле Мер и Жан-Бернар Леви всё же бояться давления со стороны трудового коллектива,  выступающего против проекта Hercule?

Во процессе нашего общения с Брюно ле Мэром я почувствовал, что инициатива реформы EDF исходит, скорее, нет него. На этом проекте настаивает Европейская комиссия. Поэтому правительство Франции его поддерживает. От Франции ничего не зависит, всем управляют власти ЕС.  Поэтому сам Брюно ле Мэр говорит, что в этом деле нельзя достигнуть компромисса одновременно и с Европой, и с профсоюзами. Мне его позиция показалось оборонительной. А его тон изменился. Мы по-прежнему будем выступать против этой реформы. Но очевидно, что достижение статуса кво невозможно.

Есть ли выход из этого тупика?

У нас есть альтернативный проект. Мы хотим, чтобы его приняли к рассмотрению. Особенно те его аспекты, которые связаны с юридическим статусом. Мы считаем, что энергетическую отрасль нельзя подчинять законам рынка. Мы предлагаем создать два государственных предприятия, занимающиеся производством и продажей (Epic). Одно – для электричества, другое – для газа. Таким образом все процессы будут связаны: производство, распределение, тарификация, обслуживание. К сожалению, проект не принимается на рассмотрение. Такое безответственное поведение политиков объяснить невозможно. Если власти действительно хотят реформировать такую компанию, как EDF, невозможно не задуматься о том, как она будет работать в дальнейшем. Поэтому эти планы вызвали категорические протесты. Так и получилось с проектом Hercule.

Но рабочие по-прежнему будут протестовать?

Да, мы будем проводить забастовки на протяжении всего следующего месяца. 11 мая пройдёт манифестация в Нанте, 18 – в Лионе, 20 – в районе города По, где расположен объект «Гидроэнергетической компании юга». В тот же день пройдёт акция на электростанции в городе Гардан. А 25 мая будет организовано забастовка во Фламанвиле.  Мы хотим продемонстрировать свою позицию по отношению к этой реформе. Также мы хотим донести, что у нас есть настоящий прогрессивный, реалистичный план преобразований компании EDF и энергетического сектора. Протестные настроения в коллективе очень высоки. И мы будем протестовать.

Опубликовано 25/04/2021

На ту же тему

Нападение на профсоюз: разбор событий
Большинство молодых европейцев рискуют потерять жильё
Чемпионат мира по футболу 2022 и трудовые...
На Корсике леворадикалы поддерживают Макрона