Во Франции обесточили очередную отрасль промышленности

Переход на «зелёное» производство – тренд стратегии экономического развития Европы. Под это можно получать государственные субсидии. А реструктуризация и увольнения выглядят вроде как и оправдано во имя этой благой цели. Так произошло во Франции с компанией по производству кабелей высокого напряжения. Только вот люди интересуются насчёт своей судьбы и будущего конкретных предприятий. Владельцы бизнеса сами не представляют, что собираются делать, но уверяют рабочих, что всё будет хорошо.
Во Франции обесточили очередную отрасль промышленности

Nexans, мировой лидер в производстве кабелей высокого напряжения сворачивает активность. Теперь компания делает ставку на электризацию. В результате этой стратегии пострадают половина работников предприятий группы Франции. Известие об увольнении пришло неожиданно. На сегодня дальнейшее будущее непонятно. Так во Франции обесточили очередную отрасль промышленности. Поэтому профсоюзы протестуют.

Прекращение производства во Франции

Компания Nexans решила перейти на экологическое производство. Недавно она заявила об этом в полный голос. В связи с этим она объявляет о прекращении активности и переориентации бизнеса на электрификацию. Сворачивание производства планируется закончить в 2024 году. В результате будут уволены 1 100 человек. А это значит – половина всех работников, задействованных на предприятиях компании во Франции. Производство будет закрыто в городах Дравей, на историческом заводе по производству оборудования для авиации (250 человек уволены), Пайар (120 человек), Меэн (150 человек), Андрезьё (100 человек). А в городах Фюме и Вринь-о-Буа собираются выставить на продажу смежные предприятия телекоммуникаций. Также уволят 50 и 70 человек соответственно. 

Тем временем руководство Nexans Франции считает, что рабочим нечем беспокоиться. «Мы же собираемся продать производство собственнику, который намерен развивать его в позитивном направлении. Поэтому если покупатель объявит о намерении производить реструктуризацию, «no way», мы не согласимся на сделку», – заявил в феврале в эфире BFM Business исполнительный директор компании Кристофер Герен. Однако шутливый тон, которым он произнёс эти слова, не успокоил профсоюзных активистов. Скорее наоборот.

Дело в том, что ранее увольнения в компании уже происходили. В 2015 году во Франции сократили 224 рабочих места. А ещё два года тому назад, в 2013 году, уничтожили 70 рабочих мест. 

Бесперспективность направления – иллюзия

Представители рабочего коллектива и профсоюзы ФДКТ, профсоюз менеджеров CFE-CGC, «Рабочая сила» и ВКТ, присутствующие на предприятии, не понимают целесообразность увольнений и сворачивания активности. Конечно, данная отрасль страдает, как и многие другие, от кризиса. Но, допустим, авиастроение или транспорт в скором времени встанут на ноги. Тем более, что известие о смене стратегий пришло как гром среди ясного неба. «В конце 2020 года Nexans объявило о смене направление развития. Действительно, сектор телекоммуникаций испытывает трудности уже многие годы. Поэтому мы готовились к увольнениям. Мы думали, что объём работы в этой области сократят. Но мы не ожидали, что будут продавать предприятия, которые всё-таки нормально работают!», – возмущается Мари-Лор Шоке, представитель профсоюза ФДКТ.

Наобум – принцип выстраивания экономической стратегии

После первого оцепенения рабочие выставленных на продажу предприятий пытаются понять, что их ждёт. Но руководство не хочет вступать с ними на диалог. Судя по всему, генеральный директор охотнее общается со зрителями по телевизору, чем с представителями профсоюзов на рабочих местах. Только 23 марта на совещании он объяснил свою позицию. До этого он уклонялся от встреч с рабочим коллективом. «Мы всё никак не можем установить диалог. Такое впечатление, что руководство нас ни во что не ставит. Запущен план таких масштабных преобразований. Но чёткого представления о действиях у руководства нет», –  говорит представитель ВКТ Стефан Ванкем. Вдобавок профсоюзы требуют участия в переговорах потенциального покупателя. Дело в том, что люди хотят обсудить с ним будущие условия труда. «Пока руководство не соглашается, говорит нам о конфиденциальности. Но проблема в том, что когда нам объявят имя покупателя, то будет уже слишком поздно. Тогда можно будет договариваться только по мелочам», –  беспокоится Мари-Лор Шоке.

Генеральный директор обещал, что будущие владельцы будут продолжать линию компании Nexans. Но профсоюзы настроены скептически. «Пустые обещания, – считает Мари-Лор Шоке. –  Мы знаем, как закончится эта история. Через несколько лет нас всё-таки всех уволят. А предприятия закроют». Она боится за работников. Действительно, им будет сложно трудоустроится. Ведь их средний возраст составляет 49,5 лет. Работники службы поддержки, физически не присутствующие на предприятии, тоже волнуются. Делегат от CFE-CGC Рафаэль Тернистен сожалеет, что у компании нет единого понимания собственной стратегии. Пока слова руководства очень расплывчатые. Возможно, заседание комитета компании в середине апреля что-то прояснит.

Опубликовано 07/04/2021

На ту же тему

Во Франции обесточили очередную отрасль промышленности
Почему компания Total должна уйти из Мьянмы
Торговля оружием: процветающий бизнес во время кризиса
Хищные фонды зарабатывают на кризисе