Торговля оружием: процветающий бизнес во время кризиса

Несколько лет назад была обнародована информация о том, что Франция осознано продавала оружие Саудовской Аравии на войну в Йемене. Тогда раскрывшего это журналиста начали преследовать военные за разглашение государственной тайны. С тех пор соотношения поставщиков и покупателей на рынке несколько изменились. Но объёмы продаж не падают. А рынок по-прежнему остаётся прибыльным, несмотря на пандемию.
Торговля оружием: процветающий бизнес во время кризиса

Наша подборка по теме: Власть скрывает торговлю оружием, Французские ракеты в Ливии: двойная игра Парижа, С прессой теперь будет бороться контрразведка.

По данным Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), впервые с начала века в мире не наблюдается роста объёмов продажи оружия. Но эта на первый взгляд позитивная информация скрывает суровую реальность. Она заключается в бурном росте продаж у основных поставщиков, включая Францию, а также увеличение местного производства. Предлагаем вам анализ товарооборота на этом столь непрозрачном рынке.

Статистика и реальность

Судя по всему, за последние пять лет международная объёмы торговли оружием перестали расти. Недавно институт SIPRI, считающийся одной из самых авторитетных инстанций в этой области, опубликовал доклад. Это очень интересный документ, исследующий столь тёмную сторону рынка. В нём говорится, что такая тенденция имеет место впервые с начала века, а точнее, с 2001-2005 годов.

По мнению исследователей института, данный феномен объясняется увеличением местного производства оружия в импортирующих странах. В докладе подчёркивается, что, несмотря ни на что, экспорт по-прежнему остаётся на самой высокой отметке с момента окончания холодной войны. «Слишком рано делать вывод, что поставок оружия за два последних десятилетия перестали расти ускоренными темпами», – говорит старший научный сотрудник Программы вооружений и военных расходов SIPRI Питер Веземан.

Безусловное лидерство США

Экспорт вооружений из России и Китая снижается. Зато их основные конкуренты, занимающие лидерские позиции – США и Франция – завоёвывают новые рынки. Например Россия, официально признала снижение товарооборота на 22 % в последние годы. А это всегда был второй мировой поставщик с долей в общем объёме мировых поставок вооружений в 20 %. Во многом это снижение связано со стремлением Индии диверсифицировать своих поставщиков оружия. Также уменьшились объёмы заказов пакистанских, алжирских и египетских покупателей у Китая.     

Кстати, США удерживают безусловное лидерство в этом рейтинге. Они ещё больше увеличили отрыв от конкурентов на 15 %. Теперь их доля в общем объёме мировых поставок вооружений составляет 37 %. В распоряжении Вашингтона имеется клиентская база из 96 государств. Экспорт оружия США в страны Ближнего Востока составляет 47 % вообще. При этом в Саудовскую Аравию уходит 24 % американского оружия.

Тёмная сторона французской экономики

А доля Франции на мировом рынке оружия не превышает 8,2 %. Зато её поставки выросли больше всех – на 44 % в период с 2016 по 2020 годы. Этот рост также произошёл за счёт того, что государства Персидского залива, включая Саудовскую Аравию, заменили Индию в качестве основного поставщика оружия другими странами на фоне холодной войны Эр-Рияда с Ираном. Конфликт охватывает Ирак, Сирию и, прежде всего, Йемен. Как и следовало полагать, бенефициаром переформатирования рынка вооружений на Ближнем Востоке стала и Франция.         

В связи с ожидаемой публикацией доклада SIPRI, Центр по контролю за вооружениями совместно с Фондом Розы Люксембург провёл интересное сравнительное исследование. Оно касается парламентского мониторинга за экспортом оружия в Европе. Выяснилось, что во Франции отсутствуют какие бы то ни было ограничения в той сфере. То есть, она преимущественно контролируется правительством.

В 2000 году провела работу парламентская миссия по установлению фактов. Её возглавляли депутаты Сандрие, Вере и Мартеном. В конце она обнародовала результаты своей деятельности. «Французская системы контроля за экспортом оружия знаменита своей непрозрачностью. Вся система в целом фактически представляет собой что-то вроде чёрного ящика. То есть узкий круг посвящённых действует по неизвестным правилам и бесконтрольным образом. В итоге складывается впечатление, что на самом деле экспорт вооружений во Франции не управляется никакими правилами», – делают вывод авторы итогового отчёта. Они также отмечают необходимость эффективного гражданского и парламентского контроля с возможностью влиять на законодательство. Так это происходит в Нидерландах, Германии и Великобритании. Но не во Франции.

Опубликовано 15/03/2021

На ту же тему

Во Франции обесточили очередную отрасль промышленности
Почему компания Total должна уйти из Мьянмы
Торговля оружием: процветающий бизнес во время кризиса
Хищные фонды зарабатывают на кризисе