LOGO Umanite

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

В Германии замерзают бедняки

Резкий скачок цен в Германии составил 5,3 %. За последние тридцать лет это абсолютный рекорд. Больше всего пострадали самые бедные слои населения. Виной тому баснословные тарифы на газ и электричество.

Сотни тысяч немцев утверждают, что им становится труднее оплачивать счета. В Германии замерзают бедняки. Уровень инфляции в декабре достиг 5,3% по сравнению с ноябрём. Сильнее всего цены ударили по самым бедным, женщинам и пожилым людям.

Растущее беспокойство

Проведённый Институтом YouGov по заказу Postbank (Почтовый банк) онлайн-опрос дал неутешительные результаты. Оказалось, что для 10% опрошенных стало невыносимо сложно сводить концы с концами. А 17% получают доходы меньше 2 500 евро в месяц чистыми. Инфляция в Германии достигла исторического максимума за последние тридцать лет. А резкий скачок цен на энергию и аренду жилья в большей мере отразился на малоимущих.    

К тому же, всё больше людей охватывает беспокойство. 44% опрошенных выразили тревогу в связи со снижением своей покупательной способности. Зарплаты немцев не изменились, а цены резко пошли вверх. Особенно увеличились цены и на топливо.

Немцам, использующим для отопления газовые котлы, в 2021 году пришлось заплатить на 50% больше. Электричество выросло в цене на 18,4%. В итоге в среднем цены составили 0,34 евро за один киловатт. Эти данные были получены на основании анализа цен различных частных операторов. Они поставляют электроэнергию на полностью либерализованном рынке Германии. Для сравнения: во Франции регулируемый государством тариф EDF за один киловатт составляет 0,14 евро.  

Рост цен — главная тема общественных дискуссий

В связи с этим повышением многие ассоциации бьют тревогу. Ведь несмотря на этот резкий рост цен, не было проиндексировано специальное пособие. Оно выплачивается самым бедным слоям населения на оплату коммунальных услуг. Сегодня это пособие получают лишь две трети малоимущих граждан.

Объединяющая несколько десятков немецких гуманитарных неправительственных организаций ассоциация Deutscher Paritätischer Verband (DPV) прилагает огромные усилия. Ассоциация призывает канцлера Олафа Шольца и его коалиционное правительство (Социал-демократическая партия, «Зелёные» и Свободная демократическая партия Германии) срочно приняли исключительные меры. Стремительно беднеющее население не должно «замерзать от холода этой зимой». Для безработных, вынужденных выживать на минимальное базовое социальное пособие Харца, «это станет настоящим адом». Так считает местный представитель DPV в Дюссельдорфе Дитер Кляйнеке. Также он требует «повышения этих пособий как минимум на 50%».     

С немецкого языка stromarmut буквально переводится как «нехватка электричества». Именно эта тема стала центральной общественной дискуссии. Зимой 2020-2021 года электричество отключали в 600 000 домохозяйств. По словам Дитера Кляйнеке, «ситуация ухудшается с каждым днём» в первой экономике еврозоны. Это означает, число граждан без доступа к свету, отоплению и работающему холодильнику, будет расти. 

Экология и экономика бедности

К резкому росту цен на электричество привели системные сбои энергетического перехода, организованного немецким правительством. Он подразумевает отказ от использования атомной энергии и переход на возобновляемые источники энергоресурсов. Эта диспропорция в энергетическом комплексе возникла благодаря новому «суперминистру» экономики и экологии и одному из лидеров «зелёных» Роберту Хабеку. Результатом стали резкий рост цен за киловатт-час. При этом в области экологии в целом не ощущается каких-то существенных улучшений.    

Федеративное государство утвердило снижение на 50% прямого налога, идущего на субсидирование развития возобновляемых источников энергии. Раньше он включался в общий счёт всех квитанций за электричество. Теперь правительство перекладывает на плечи клиентов поставщиков электроэнергии финансирование ветровых или фотоэлектрических установок.

«Дистанционно управляемые электростанции» в условиях отсутствия атомной энергии должны будут одни обеспечивать питание сети. Эти электростанции будут работать на природном газе или даже на разновидности бурого угля – лигните. И они же должны защищать сеть в случае отключения электричества в связи с погодными явлениями.

Однако счета в квитанциях от этого явно не уменьшатся. Как и выбросы CO2 в Германии. А ведь именно эта страна является одним из самых крупных производителей парникового газа в Европе. 

Опубликовано: 21/01/2022

На ту же тему

Расследование об истинных доходах топ-менеджеров

На фоне проходящих во Франции забастовок руководитель компании Total заявил, что сам стал жертвой экономического кризиса. Эксклюзивные материалы о доходах руководства французских транснациональных компаний показывают, что ситуация складывается обратная.

Читать полностью »

Индексация зарплат: разоблачение мифов

20 июня, по призыву трёх крупных профсоюзов, по улицам Брюсселя прошли 80 000 манифестантов. В последний раз столь масштабные протестные акции с участием профсоюзов проходили осенью и зимой 2014 г в связи с реформами, предложенными правительством Мишеля. Основная причина того, что удалось собрать так много людей, прежде всего заключается в том, что рынок труда страдает от рекордно высокой инфляции. Электроэнергия, продукты питания, товары первой необходимости – дорожает всё. Рост цен в первую очередь бьёт по самым бедным. Однако в Бельгии существует система автоматической индексации зарплат. Спасёт ли она бельгийцев от кризиса? И кому выгодна медийная кампания по запугиванию трудящихся?

Читать полностью »

Три американских компании – хозяева трети Украины

В 2021 г. на Украине вступил в силу закон о продаже земли. Как сообщает Australian National Review, новым законодательством воспользовались компании из США для массовых инвестиций в страну. Теперь 40% сельскохозяйственных земель принадлежат американским предприятиям. Это проливает новый свет на недавние соглашения двух противоборствующих сторон, России и Украины, по поводу экспорта украинского зерна. Киев пошёл на переговоры под давлением американских финансовых кругов. В более широком масштабе вопрос перераспределения собственности является ключевым для понимания кризиса демократии на независимой Украине.

Читать полностью »