LOGO Umanite

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

В Германии замерзают бедняки

Резкий скачок цен в Германии составил 5,3 %. За последние тридцать лет это абсолютный рекорд. Больше всего пострадали самые бедные слои населения. Виной тому баснословные тарифы на газ и электричество.
В Германии замерзают бедняки

Сотни тысяч немцев утверждают, что им становится труднее оплачивать счета. В Германии замерзают бедняки. Уровень инфляции в декабре достиг 5,3% по сравнению с ноябрём. Сильнее всего цены ударили по самым бедным, женщинам и пожилым людям.

Растущее беспокойство

Проведённый Институтом YouGov по заказу Postbank (Почтовый банк) онлайн-опрос дал неутешительные результаты. Оказалось, что для 10% опрошенных стало невыносимо сложно сводить концы с концами. А 17% получают доходы меньше 2 500 евро в месяц чистыми. Инфляция в Германии достигла исторического максимума за последние тридцать лет. А резкий скачок цен на энергию и аренду жилья в большей мере отразился на малоимущих.    

К тому же, всё больше людей охватывает беспокойство. 44% опрошенных выразили тревогу в связи со снижением своей покупательной способности. Зарплаты немцев не изменились, а цены резко пошли вверх. Особенно увеличились цены и на топливо.

Немцам, использующим для отопления газовые котлы, в 2021 году пришлось заплатить на 50% больше. Электричество выросло в цене на 18,4%. В итоге в среднем цены составили 0,34 евро за один киловатт. Эти данные были получены на основании анализа цен различных частных операторов. Они поставляют электроэнергию на полностью либерализованном рынке Германии. Для сравнения: во Франции регулируемый государством тариф EDF за один киловатт составляет 0,14 евро.  

Рост цен — главная тема общественных дискуссий

В связи с этим повышением многие ассоциации бьют тревогу. Ведь несмотря на этот резкий рост цен, не было проиндексировано специальное пособие. Оно выплачивается самым бедным слоям населения на оплату коммунальных услуг. Сегодня это пособие получают лишь две трети малоимущих граждан.

Объединяющая несколько десятков немецких гуманитарных неправительственных организаций ассоциация Deutscher Paritätischer Verband (DPV) прилагает огромные усилия. Ассоциация призывает канцлера Олафа Шольца и его коалиционное правительство (Социал-демократическая партия, «Зелёные» и Свободная демократическая партия Германии) срочно приняли исключительные меры. Стремительно беднеющее население не должно «замерзать от холода этой зимой». Для безработных, вынужденных выживать на минимальное базовое социальное пособие Харца, «это станет настоящим адом». Так считает местный представитель DPV в Дюссельдорфе Дитер Кляйнеке. Также он требует «повышения этих пособий как минимум на 50%».     

С немецкого языка stromarmut буквально переводится как «нехватка электричества». Именно эта тема стала центральной общественной дискуссии. Зимой 2020-2021 года электричество отключали в 600 000 домохозяйств. По словам Дитера Кляйнеке, «ситуация ухудшается с каждым днём» в первой экономике еврозоны. Это означает, число граждан без доступа к свету, отоплению и работающему холодильнику, будет расти. 

Экология и экономика бедности

К резкому росту цен на электричество привели системные сбои энергетического перехода, организованного немецким правительством. Он подразумевает отказ от использования атомной энергии и переход на возобновляемые источники энергоресурсов. Эта диспропорция в энергетическом комплексе возникла благодаря новому «суперминистру» экономики и экологии и одному из лидеров «зелёных» Роберту Хабеку. Результатом стали резкий рост цен за киловатт-час. При этом в области экологии в целом не ощущается каких-то существенных улучшений.    

Федеративное государство утвердило снижение на 50% прямого налога, идущего на субсидирование развития возобновляемых источников энергии. Раньше он включался в общий счёт всех квитанций за электричество. Теперь правительство перекладывает на плечи клиентов поставщиков электроэнергии финансирование ветровых или фотоэлектрических установок.

«Дистанционно управляемые электростанции» в условиях отсутствия атомной энергии должны будут одни обеспечивать питание сети. Эти электростанции будут работать на природном газе или даже на разновидности бурого угля – лигните. И они же должны защищать сеть в случае отключения электричества в связи с погодными явлениями.

Однако счета в квитанциях от этого явно не уменьшатся. Как и выбросы CO2 в Германии. А ведь именно эта страна является одним из самых крупных производителей парникового газа в Европе. 

Опубликовано: 21/01/2022

На ту же тему

Богатый урожай американского бизнеса на французской земле

Богатый урожай американского бизнеса на французской земле

Экономическая независимость Европы – сегодня это один из самых обсуждаемых вопросов. От чего же гибнет, скажем, производство во Франции? Рассмотрим пример деятельности в этой стране американского инвестиционного фонда Apollo. Специалисты фонда через посредников способствуют закредитованности предприятия, потом выкупают его и через некоторое время продают с большой прибылью. Понятно, что деятельность предприятия и его работники никого не интересуют. Государственный инвестиционный банк Франции выступает в этой схеме подельником. И подобные махинации проходили, происходят и, видимо, будут происходить. Ведь единственные, кто пытался что-то сделать, были парламентские депутаты от «Франции непокорённой» и коммунистов.

Читать полностью »
Что мы знаем о SWIFT

Что мы знаем о SWIFT

Что мы знаем о SWIFT? И так ли страшно отключение от этой межбанковской системы России? И так ли сильно это ударит по олигархам, как заявляют?

Читать полностью »
Угроза отключения электричества

Угроза отключения электричества

Энергетический кризис всё ещё не убедил государства в необходимости переходить к долгосрочному планированию. Увы, рыночная система вновь уповает прикрыть свои провалы за счёт «гражданской экологической ответственности».

Читать полностью »