LOGO Umanite

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Макрон открывает двери международным компаниям

В самом разгаре своей так и не объявленной официально предвыборной кампании глава государства сообщает о новых иностранных инвестициях.
Макрон открывает двери международным компаниям

Макрон открывает двери международным компаниям. Какой сюрприз! 17 января Елисейский дворец с гордостью сообщил о поступлении новых иностранных инвестиций в экономику Франции. Их общая сумма составит 4 миллиарда евро. Было также заявлено о создании 10 000 рабочих мест.

Все капиталисты – в гости к нам!

Эммануэль Макрон лично направился в Шалампе (департамент Верхний Рейн). Там немецкая химическая компания BASF откроет новое предприятие по производству пластика для автомобильной промышленности. Компания собирается инвестировать 300 миллионов евро. Результатом этих вложений должно стать создание около пятидесяти рабочих мест.     

Стало известно и о других инвестициях. Американский фармацевтический гигант Pfizer в течение пяти лет вложит 520 миллионов евро. Деньги пойдут на проект промышленного субподряда по производству медикаментов от коронавируса. Правда, тем самым французская фармацевтическая компания Sanofi окажется под ударом…

Научный сотрудник и делегат ВКТ (Всеобщая конфедерация труда) Sanofi Паскаль Кольмин видит в этом вопиющее лицемерие:

«Это самый настоящий скандал. Правительство хвастается инвестициями Pfizer. Иными словами, им плевать на то, что Sanofi закрывает научно-исследовательские центры.

Идут сокращения работников фармацевтической области во Франции. А ведь они действительно нужны стране, не создавшей свою собственную вакцину от коронавируса».    

Сомнительная эффективность экономических реформ

Однако глава государства считает эти инвестиции большой удачей. Несмотря на то, что Макрон всегда позиционировал себя как промоутера французских брендов.

С самого начала его президентского срока были проведены множественные непопулярные экономические реформы. Всё в лучших традициях неолиберализма. Официально заявляется о «привлекательности» в глазах крупных иностранных компаний. На самом деле происходит настоящий грабёж страны.

Список этих реформ внушительный. Можно вспомнить сентябрьские указы от 2017 года. Тогда ввели ограничения на компенсации по трудовым спорам. Также правительство поддержало соглашение о правилах конкуренции. Вместе с тем отменили налог на роскошь (ISF) и снизили налоги на крупный капитал. А ещё запланировали снижение налоговой ставки для компаний (с 33% до 25%). В результате государство потеряло порядка 20 миллиардов евро налогов с производств.

Эффективность такой экономической политики никак нельзя назвать успешной. Скорее даже наоборот.

Каковы последствия?

В 2020 году Франция сумела привлечь 985 проектов прямых иностранных инвестиций при участии Великобритании и Германии.

Главным образом эти проекты связаны с открытием производственных площадок и научно-исследовательских центров. Было создано всего 30 558 рабочих мест. Иными словами – 31 рабочее место на один проект.  

Подобное заигрывание с международными компаниями ударит по карману налогоплательщиков. Новые «гости» Эммануэля Макрона, могут стоить стране от 200 до 400 миллионов евро. Разумеется, брать их будут, сокращая сектор государственных соцпособий. Информационному агентству AFP стало известно, что стоимость таких инвестиций составит от 5 до 10 % общего объёма их финансирования.  

Опубликовано 18/01/2022

На ту же тему

Что мы знаем о SWIFT

Что мы знаем о SWIFT

Что мы знаем о SWIFT? И так ли страшно отключение от этой межбанковской системы России? И так ли сильно это ударит по олигархам, как заявляют?

Читать полностью »
Угроза отключения электричества

Угроза отключения электричества

Энергетический кризис всё ещё не убедил государства в необходимости переходить к долгосрочному планированию. Увы, рыночная система вновь уповает прикрыть свои провалы за счёт «гражданской экологической ответственности».

Читать полностью »
Социальный лифт сломался

Социальный лифт сломался

Во Франции 10% самых богатых людей владеют 60% совокупного богатства. Налоговые лазейки, связанные с наследованием, позволяют им передавать накопленное имущество из поколения в поколение. Экономисты

Читать полностью »