Бюджетники требуют понижения пенсионного возраста

Французы осознали, что предлагаемая правительством пенсионная реформа не принесёт обещанного увеличения пенсий. К тому же люди увидели, как во время кризиса крупный бизнес подсчитывал сверхприбыли и выплачивал дивиденды. Соцопросы показывают, что число желающих снижения пенсионного возраста резко увеличилось. Также они хотят пересмотра принципа начисления пенсий и введения особых мер для молодёжи. Например, зачисления времени учёбы в трудовой стаж.
Бюджетники требуют понижения пенсионного возраста

См. нашу подборку по теме: Драгоценное наследие Амбруаза Круаза, Пенсионная реформа: 67 % французов требуют провести референдум, Для молодёжи основной пенсионный возраст составит 65, а для некоторых даже 67 лет, Пенсионная реформа: Есть ли альтернатива?

Сегодня одним из главных требований бюджетников является снижение пенсионного возраста до 60 лет и изменение системы расчёта пенсий. Так показывает исследование, проведённое профсоюзом ВКТ для бюджетных и технических работников (Ugict-CGT). Второй секретарь профсоюза бюджетников Софи Бине поделилась своим взглядом в эксклюзивном интервью для «Юманите».

Почему, по вашему мнению, половина бюджетных работников хотят снижения пенсионного возраста до 60 лет? Против выступили 35 %, а 14% воздержались.

Действительно, в поддержку этой меры впервые выступает столько людей. Люди осознали происходящее и хотят с ним покончить. По мере развития реформ пенсионный возраст для бюджетных работников отодвигался. Сейчас он стоит на средней отметке 64 года. И теперь большинство людей осознало, что если они потеряют работу в возрасте от 50 до 62 лет, то вряд ли найдут другую. Кстати, большинство из тех, кто выступают за это меру, стали безработными.

79% опрошенных требуют, чтобы размер из будущих пенсий был как минимум 75% от прежней зарплаты. Почему все с этим согласны?

Потому что за последние 10 лет средний размер пенсии бюджетных работников снизился на 18%. И последние договора, подписанные работодателями с профсоюзами Французская демократическая конфедерация труда и Французская конфедерация христианских трудящихся как раз противоречат этой мере. И это возмутительно. Потому что они согласились на то, что пенсии не учитывают инфляции. Вдобавок, они согласились на увеличение доли пенсионных баллов, хотя её надо понижать. Но так хотели работодатели.

Только 48% согласились на то, что работодатель будет проводить отчисления на их пенсионные счета в увеличенном размере. Что это — разочарование?

Осторожнее с выводами. Ведь много людей отказались отвечать на этот вопрос (24%). Не удивительно, ведь молодые люди часто не знают, как начисляется пенсия. Но и против выступили лишь 28%. Бюджетники не имеют всей информации о своих возможностях. Ведь до сих пор о пенсии мало говорили. Но сейчас эта тема актуальна. А всё из-за санитарного кризиса. Работники начали отдавать себе отчёт о суперприбылях, о размере выплачиваемых дивидендов, об увеличении зарплат для крупных бизнесменов. И желания людей меняются. Особенно молодёжи. Ведь это им придётся работать дольше, чем их родителям, бабушкам и дедушкам.  

Окажутся ли полезными результаты этого исследования?

На них можно основывать следующие акции. Бюджетные работники – первые жертвы макроновской пенсионной реформы, которую так желают провести представители бизнеса. Конечно, никто из них не говорит, что он против распределительной системы. Просто хотят пенсии уменьшить, людей заставить работать дольше. А также побудить их самих копить свою пенсию путём создания пенсионных фондов и страховых компаний. Но работники не дураки. Поэтому мы сейчас начинаем кампанию, в которой объясняем альтернативные возможности решения этого вопроса. Нужно не упразднять современную систему, а развивать её. Тогда неравенство в области пенсий можно устранить. А также выступить против других реформ, которые, например, усложнили молодым возможность зачитывать трудовой стаж. Так, например, период учёбы тоже должен считаться стажем.

Опубликовано 23/11/2021

На ту же тему

Земмур выставляет кандидатуру
Готова ли Франция к борьбе с пятой...
Нехватка кадров в гостиницах и ресторанах
Объединённые Арабские Эмираты, Бахрейн и Катар после...