Пенсионная реформа: 67 % французов требуют провести референдум

По данным опроса, проведённого институтом Ifop, 67 % французов хотят напрямую высказать своё мнение о проекте, подготовленном властями. 56 % утверждают, что выскажутся против него. Значит, правительство не должно силой навязывать своё нововведение.
По данным опроса, проведённого институтом Ifop, 67 % французов хотят напрямую высказать своё мнение о проекте, подготовленном властями. 56 % утверждают, что выскажутся против него. Значит, правительство не должно силой навязывать своё нововведение.

По данным опроса, проведённого институтом Ifop, 67 % французов хотят напрямую высказать своё мнение о проекте, подготовленном властями. 56 % утверждают, что выскажутся против него. Значит, правительство не должно силой навязывать своё нововведение.

Итоги опроса говорят сами за себя: 67 % французов поддерживают идею о проведении референдума по пенсионной реформе. Результаты социологического исследования, проведённого Французским институтом изучения общественного мнения Ifop по заказу изданий Humanité и Marseillaise, «свидетельствуют о широкой поддержке» этой идеи, которая была высказана в обращении, опубликованном 10 февраля в нашей газете и набравшем уже свыше 35 000 подписей. Президент Республики, столкнувшийся с беспрецедентными выступлениями против его проекта, но до сих пор пренебрегающий позицией граждан, манифестантов, профсоюзных активистов и парламентариев, больше не может игнорировать мнение народа. Референдум дал бы ему возможность посоветоваться с жителями страны и достойно выйти из завязавшегося конфликта. Это решение одобряют две трети французов. «Оно пользуется не только массовой, но и чрезвычайно широкой поддержкой. За проведение референдума выступают французы всех возрастов, представители разных социальных слоёв, работники частных и государственных предприятий, жители всех регионов, приверженцы различных политических взглядов», – говорит заместитель генерального директора Ifop Фредерик Даби. Абсолютное меньшинство граждан, всего 15%, заявляют, что «совершенно не одобряют» эту инициативу.

Если голосование будет организовано, то большинство выскажется против реформы Эммануэля Макрона: ответить «нет» готовы 56 % французов. «Это означает, что люди в массе своей сомневаются в обоснованности этой реформы, и что правительство не сумело убедить граждан в правомерности осуществить её. Кроме того, очевидно, что дебаты, проводимые сейчас в Парламенте, не внушают французам спокойствия. Они считают референдум лучшим вариантом для решения этого вопроса», – продолжает Фредерик Даби.

Если рассматривать результаты исследования подробнее, то мы увидим, что среди сторонников ФКП и «Франции непокорённой» доля тех, кто высказывается за проведение референдума, достигает 84 %, среди избирателей Социалистической партии их 69 %, а среди тех, кто голосует за партию «Европа Экология Зелёные», – 70 %. Левые уверенно поддерживают идею о всенародном волеизъявлении, при этом электорат отдельных политических объединений демонстрирует высокие и сопоставимые показатели. На правом фланге это предложение пользуется меньшей популярностью: его готовы поддержать 54 % тех, кто отдал свои голоса за Республиканцев, а среди избирателей ультраправых его одобряют 76 %. За решение вопроса посредством референдума высказываются 69 % тех, кто не причисляет себя к какой-либо партии. Более того: аналогичный ответ дали… 45%, то есть меньшинство респондентов, симпатизирующих движению «Вперёд, Республика!» (ВР). В 2017 году большинство (55 %) избирателей Эммануэля Макрона одобряли идею об организации всенародного голосования. Следовательно, президент не может заручиться определённой поддержкой своих сторонников в методе проведения своих реформ. Согласны на проведение референдума представители всех возрастных категорий работающих граждан. За него высказались 70 % тех, кому 18-24 года, почти такая же доля французов 25-34 лет (69 %), 68 % людей 35-49 лет и 69 % тех, кому от 50 до 64 лет. Среди пенсионеров этот показатель немного ниже, и тем не менее за организацию референдума выступает 61 % французов 65 лет и старше.

Таким образом, «за» высказываются более двух третей французов всех возрастов. Руководству страны непросто игнорировать мнение столь широких масс, отвергающих реформу. Тем более, что, по последним данным опроса, ежемесячно проводимого Ifop, рейтинг Эммануэля Макрона упал на 4 пункта: сейчас его поддерживают 36 % французов, то есть столько же, сколько в феврале

2019 года, в разгар выступлений «жёлтых жилетов». Глава государства теряет сторонников не только среди рабочих (19 %, -7 пунктов) и служащих (25 %, -6 пунктов), но в рядах своего электората: среди руководителей (51 %, -7 пунктов), пенсионеров (42 %, -5 пунктов) и сторонников партии Республиканцев (29 %, -15 пунктов). Ещё одна потеря для Макрона, который имел более высокий рейтинг в этой категории избирателей с тех пор, как в 2017 году ему удалось привлечь на свою сторону в 2012-м тех, кто голосовал Олланда. Позже, в 2018 году, поддержка со стороны высокопоставленных административных работников и пенсионеров, симпатизирующих правым, заменила собой утраченные голоса левоцентристского электората. В целом до недавних пор популярность Эммануэля Макрона основывалась на взаимодействии этих «сообщающихся сосудов». Однако в последнее время отмечается утрата доверия к нему с обеих сторон.

Несмотря на это, правительство не меняет правый вектор своей политики. По данным нашего опроса, в ходе референдума 56 % французов проголосуют против пенсионной реформы. Те миллионы манифестантов, которые с 5 декабря регулярно выходят на улицы, к большому сожалению исполнительной власти, не так разобщены, как ей хотелось бы.

«Я внимательно отношусь не только к тем, кто на совершенно законных основаниях реализует своё право на участие в забастовке, но к тем, кто страдает из-за этих акций, сталкиваясь с различными неудобствами», – говорил Эдуар Филипп в первые часы протестных выступлений в декабре прошлого года. С тех пор прошло почти три месяца, но правительству, несмотря на проводимую им «разъяснительную работу», так и не удалось убедить людей в своей правоте… кроме, пожалуй, правых. «Мы вновь наблюдаем то же единство мнений, которое и прежде демонстрировали по поводу многих реформ сторонники движения «Вперёд, Республика!» и республиканцев, при проведении голосования они поддержат проект правительства», – поясняет Фредерик Даби. Если в целом сказать «да» реформе готовы 44 % французов, то среди избирателей ВР их доля составляет 85 %. Этот настрой разделяют 65 % тех, кто поддерживает республиканцев. Тяготение президентского окружения к ценностям правых очевидно, поскольку, если в 2017 году среди избирателей Франсуа Фийона реформу поддержали бы те же 64 %, что и среди сторонников республиканцев, то среди тех, кто отдал свои голоса за Эммануэля Макрона, этот показатель составляет 68 %.

Восхваляемая исполнительной властью балльная пенсионная система при проведении референдума натолкнётся на полное неприятие со стороны левых: на этом фланге ей скажут «нет» 71 % избирателей (86 % сторонников «Непокорённых» и ФКП, 73 % в стане социалистов, 63 % избирателей, голосующих за партию «Европа Экология Зелёные»). Менее категоричны сторонники «Национального объединения» (66 %). «Экономически активные молодые французы выступают против реформы, в отличие от пожилых людей, которых она не коснётся», – подчёркивает эксперт. Самые решительные противники правительственного проекта – молодые люди 18-24 лет (64 %), сельские жители (64 %), бюджетники (68 %, но и в частных компаниях они составляют большинство – 54 %). В то время как 60 % руководителей предприятий одобряют проект реформы, 66 % рабочих и служащих высказываются против неё.

Похоже, многие готовы собраться 17 февраля у здания Национальной ассамблеи, где в этот день начнётся рассмотрение правительственного проекта, а 20 февраля в очередной раз выйти по призыву профсоюзов на уличные акции протеста.

Жюлия Амлауи, Орельен Сушейр, Лионель Вентюрини

Опубликовано 13/02/2020

На ту же тему

Бессменный глава российской дипломатии
«Национальное объединение»: красивые лозунги и истинная сущность
Лион: Все на борьбу против пенсионной реформы
Париж: «Нас большинство, но нас не слушают,...