Для молодёжи основной пенсионный возраст составит 65, а для некоторых даже 67 лет

Газета «Le Monde» знакомит своих читателей с результатами исследования возможных последствий пенсионной реформы. Как выяснилось, для тех, кто родился после 1990 года, основной пенсионный возраст может быть повышен до 67 лет.
Газета «Le Monde» знакомит своих читателей с результатами исследования возможных последствий пенсионной реформы. Как выяснилось, для тех, кто родился после 1990 года, основной пенсионный возраст может быть повышен до 67 лет.

Газета «Le Monde» знакомит своих читателей с результатами исследования возможных последствий пенсионной реформы. Как выяснилось, для тех, кто родился после 1990 года, основной пенсионный возраст может быть повышен до 67 лет.

Правительство не только не отказалось от понятия основного пенсионного возраста, но и базируется в своих расчётах на этом значении, называя его «сбалансированным возрастом». Речь по-прежнему идёт о том, что люди должны работать дольше. Опасения, вызванные докладом Делевуа, получили официальное подтверждение. Оно содержится в документе, в котором исследуются последствия пенсионной реформы. Журналистам газеты «Le Monde» удалось ознакомиться с его рабочим вариантом. Идя на поводу у правых, недовольных временной отменой основного пенсионного возраста для работников, родившихся до 1975 года, премьер-министр в среду заявил, что правительство «хочет установить» сбалансированный пенсионный возраст, желая «побудить» французов работать дольше.

«Это не оскорбление и не скандал. Дело в том, что для большинства работников, не имеющих детей, эта реформа окажет «в целом нейтральное» влияние на размер пенсий, однако она приведёт к «небольшому уменьшению» выплат в случае отмены имеющихся прав на пенсионное обеспечение для тех, кто ещё не достиг сбалансированного возраста», – пишет «Le Monde». «Это уменьшение будет особенно ощутимым для работающих женщин с детьми. Для них единая пенсионная система станет выгодной лишь в том случае, если застрахованная женщина уладит все дела со своей пенсией по достижении сбалансированного возраста», – поясняют авторы исследования. Дело в том, что работающие матери утрачивают право на включение дополнительных квартальных периодов в свой трудовой стаж, но получают доплату к пенсии в размере 5 % за каждого ребёнка, в том числе за первенца.

В каком же возрасте человек сможет оставить работу и получать пенсию без вычетов? В законопроекте об этом ничего не говорится, но отмечается, что с июня 2021 года этим вопросом будет заниматься Единый национальный пенсионный фонд, который планируется создать за счёт объединения организаций, занимающихся сегодня регулированием 42 режимов пенсионного обеспечения. Как это будет выглядеть? «Предполагается, что за основу будет взят средний возраст ухода на пенсию тех работников, на которых не распространяются особые пенсионные режимы и возможность досрочного завершения работы, то есть 63,5 года (по данным об ушедших на пенсию в 2018 году). Но это значение будет постепенно повышаться, – пишет «Le Monde», – и со временем должно достичь уровня двух третей от увеличивающегося периода жизни на пенсии». Таким образом, людям, родившимся после 1 января 1975 года, придётся работать и по достижению 65 лет. «Это вполне правильная, обоснованная гипотеза, учитывающая увеличение продолжительности жизни к этому времени», – поясняют эксперты. «Для поколения 1980-х годов рождения и тех, кто ещё моложе, средний возраст ухода на пенсию может быть выше, чем при нынешней системе», – продолжают учёные. В целом, согласно данным проведённого исследования, из-за реформы 20 % работников уйдут на пенсию позже, чем могли бы это сделать при ныне действующей системе, «а люди, родившиеся в 1990-х годах, смогут уйти на пенсию в среднем на три года позже, чем при современном положении дел», то есть в 67 лет.

Понятно, почему правительство не стремится разглашать результаты этого прогностического исследования, несмотря на настойчивые просьбы профсоюзов, представители которых смогут ознакомиться с ними только 24 января, в день, когда законопроект будет вынесен на рассмотрение совета министров. Следует отметить, что не только вычеты из пенсий заставят работников частных и государственных компаний трудиться как можно дольше, но и тот факт, что за каждый год, отработанный сверх пенсионного возраста, им полагается бонус в размере 5 %. Это должно «очень существенно увеличить» размер пенсий. В погоне за увеличением возраста всё большему количеству работников придётся уходить на пенсию с неполными выплатами. По данным газеты «Le Monde», этот побочный отрицательный эффект, похоже, не принимается во внимание правительством.

Опубликовано 20/01/2020

На ту же тему

Министр финансов Германии и финансовые скандалы
Правительство отчитывается о своих действиях в период...
Приостановлены испытания вакцины от коронавируса
Отделится ли Новая Каледония от Франции?