Бедственное положение студентов

Полтора года санитарного и социального кризиса и дистанционного обучения не прошли даром. Студенческие организации UNEF и FAGE заявляют о росте социальных проблем студентов и бездействии правительства. Усилиями государства учёба превращается в полосу препятствий, которую могут преодолеть только самые обеспеченные.
Бедственное положение студентов

По мнению студентов, президент Макрон не выполнил предвыборных обещаний. В целом они оценивают его правление как неудачное. В воскресенье, 15 августа, были опубликованы результаты ежегодного исследования. Его провёл студенческий профсоюз UNEF по поводу студенческих расходов. Согласно полученным данным, впервые с 2007 года снизилась прямая помощь государства студентам. Даже при Саркози, а также при Олланде, она увеличивалась. 

Исследование также показывает, что этой осенью стоимость жизни для студента увеличивается на 2,5 %. А это выше инфляции, которая официально находится на уровне 1,5 %. Этот рост «представляет 247,38 евро в год». Иными словами, как уточняет студенческий профсоюз, 20,61 евро в месяц. Федерация основных студенческих ассоциаций (FAGE) также опубликовали 17 августа свой «Индикатор стоимости жизни для студента в начале учебного года». Следует отметить, что он несколько отличается от вышеупомянутого исследования. Однако он также констатирует увеличение студенческих расходов на 1,32 %. В итоге, начиная с этой осени, студенты потратят на учёбу около 2 400 евро (2 392,47 евро) за учебный год.

Больше половины бюджета на жильё

Обе организации сходятся в том, что касается доли расходов на аренду жилья в студенческом бюджете. Она, как отмечают в FAGE, «в очередной раз представляет больше 50 % общего бюджета» студентов. UNEF же пользуется данными ежегодного исследования Национального центра мониторинга жизни студентов. Профсоюз считает, что аренда жилья «представляет 60,58 % студенческого бюджета». По этой информации рост арендной платы в провинции составил + 1,32 % (+ 1,9% по данным FAGE) и + 0,89 % в пригородах Парижа (+ 2,19% по оценкам FAGE – с учётом всего Парижского региона).  На местах сбалансировать это увеличение могут только такие меры, как социальные тарифы или бесплатный проезд в общественном транспорте. Соответствующие решения принимаются территориальными органами власти. В некоторых городах также выплачиваются субсидии на аренду жилья.

Но особенность исследований UNEF заключается в том, что они уже проводятся семнадцать лет. Благодаря им можно увидеть заслуживающую интереса динамику. Студенческий профсоюз сравнил эволюцию прямой помощи государства при Саркози (2007-2012 гг.), Олланде (2012-2017 гг.) и Макроне (с 2017 года). И пришёл к следующему выводу. «Только за время президентства Макрона студенты потеряли деньги в виде прямой помощи». При Саркози увеличение составило 45,01 евро, затем – 92,27 евро при Олланде. Зато при Макроне эта помощь уменьшилась на 3,26 евро. В материальном выражении итоговое снижение оценивается в 41,2 миллиона евро. Между тем, в период между 2017 и 2019 гг., численный состав в высшем образовании составлял около 100 000 студентов.

Выживание обеспечивает только солидарная система

Сторонники Макрона могут возразить, что отмена взносов в Фонд социального страхования студентов начиная с 2018 года позволяла некоторым студентам экономить 217 евро ежегодно. Но вот только в этом случае речь идёт не о прямой помощи. Потому что это – бюджет социального страхования, к которому государство не имеет никакого отношения. Более того, эта отмена частично была компенсирована «взносом на обеспечение жизни студентов». На сегодня он составляет 92 евро. И он обязателен для всех, включая многочисленных студентов, ранее не плативших страховой взнос.

Выводы, действительно, удручающие. Президент UNEF, Мелани Люс опасается, что с начала нового учебного года многие студенты бросят учёбу. «С учётом программы Parcoursup и ухудшения материального положения студентов, – говорит она, – правительство сейчас превращает учёбу в полосу препятствий. И преодолеть её будет по силам только самым обеспеченным». Но, по её мнению, ситуацию всё ещё можно исправить. Для этого нужно внести необходимые изменения в следующий закон о финансировании. В противном случае скоро точка невозврата будет пройдена.    

Опубликовано 17/08/2021

На ту же тему

В новый учебный год с новыми страхами
Бедственное положение студентов
«Белла чао» – история партизанской песни
Школьный аттестат не для всех