Именно молодёжь больше всего будет расплачиваться за существующий кризис. Многие старшеклассники и студенты вынуждены оставить учёбу. Выпускники не могут найти работу. При этом правительство говорит, что денег нет и называет учащихся и молодых специалистов бездельниками. А проводимые меры сводятся к тому, что президент и чиновники осваивают TikTok.
Молодёжь платит за кризис

Читайте нашу подборку по теме: Для молодёжи работы нет, Потерянное поколение Covid-19: молодёжь говорит, Политика в TIKTOK, Из профессионально-технических училищ уходят ученики

16 марта 14 молодежных организаций провели совместную акцию за достойное будущее. В частности, они требуют принятия экстренных мер. Считается, что они обойдутся в общей сложности в 1,5 млр евро.

Проблемы и требования молодёжи

Такое впечатление, что Эммануэль Макрон одержим темой молодёжи. Недаром члены правительства осваивают молодежные соцсети. Правда, на этом их деятельность останавливается. Поэтому во вторник 16 марта 14 студенческих и молодёжных организаций провели совместную протестную акцию за лучшее будущее. В ней приняли участие молодежное крыло Французской компартии (MJCF) и «Франции непокоренной». Также не остались в стороне и молодежное движение социалистов, экологов и Новой антикапиталистической партии. Вдобавок к ним присоединились молодёжные профсоюзы (Unef, UNL, студенческое отделение «Солидарных»). Эти протестующие собрались в Париже в 14:00 перед зданием Министерства труда на улице Гренель. А рядом расположено здание Министерства образования.

Кстати, символическое совпадение. Ведь к чиновникам системы образования у молодёжи больше всего претензии. «Все понимают, что срочно нужно что-то делать, – говорит Матьё  Девламник, глава профсоюза старшеклассников UNL.-  Так старшая школа частично находится на дистанционном образовании. И поэтому многие уже отстают по программе. Вдобавок все больше учеников бросают учебу. Остальные переживают из-за неопределенной ситуации с процессом сдачи экзаменов. К тому же, некоторые обучаются очно. Следовательно, для них актуальны проблемы санитарного характера. Помимо прочего, ситуацию усугубляет неравенство между учениками». В связи с этим старшеклассники требуют обеспечения равных условий сдачи экзаменов. Для этого нужно соответствующим образом адаптировать государственную программу. Также они просят отказаться от использования платформы Parcoursup при выборе абитуриентов. И ещё одно важное требования касается выпускников профессиональных училищ. На них не должны накладывать санкции за отсутствие необходимого количества часов стажировки.

Любит ли правительство молодёжь?

Студенческие организации считают необходимым срочно принять ряд мер против роста бедности среди молодёжи. По приблизительным подсчетам это будет стоить бюджету 1,5 млр евро. Также они требуют немедленно увеличить стипендии и пособие на оплату жилья. Мы поговорили с Мелани Люс, главой профсоюза Unef. Например, она напоминает, что президент обещал многоэтапную финансовую помощь студентам. Но при этом выплатили только один раз 150 евро. «А потом в Twitch Жан Кастекс сказал, что для студентов денег нет. Разумеется, мы это воспринимаем как в прямом смысле слова издевательство. Ведь для бизнесменов он нашёл 700 млрд. Но есть и другая проблема. На протяжении многих лет высшее образование недополучало финансирование», – говорит она. Например, её профсоюз требует открытие университетов и выхода на работу 50% сотрудников. Тогда будет возможно очное обучение. Также она считает необходимым увеличить социальное пособие студентам. Тогда они не окажутся на пороге бедности.

Unef требует, чтобы молодёжь моложе 25 лет могла получать социальное пособие на низкий доход. Впрочем, Как и большинство других организаций. И именно эту меру правительство отказывается вводить. Тем временем 60% французов считают её необходимой. «Ведь больше всего от безработицы и бедности страдают молодые люди, – говорит Леон Дефонтэеь, лидер молодежного крыла ФКП. –  Для этого нужно решительно бороться против безработицы. Но также важны достойные условия получения образования. В таком случае молодёжь займёт достойное место в обществе. И затем она будет продуктивно работать на его благо. Ведь сколько будущих врачей, медсестёр, инженеров, преподавателей вынуждены были оставить учебу! Но очевидно, что эти профессии – самые необходимые». В связи с этим все собравшиеся намерены проводить протестные акции дальше.

Опубликовано 16/03/2021

На ту же тему

Фейковые объявления на бирже труда
Кто заплатил за разработку вакцины?
General Electric: единство европейских профсоюзов
Вирус нищеты и голода