LOGO Umanite

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Ураганы: источник бедствий бедных стран

Ураган «Йота», обрушившийся на Никарагуа и Гондурас, стал тринадцатым по счёту ураганом, накрывшим Центральную Америку с начала сезона. Разбушевавшаяся стихия делает экономически уязвимые страны ещё более слабыми.

За последние десять лет стихийные бедствия унесли жизни 410 000 человек, причём большинство катастроф были связаны с глобальными изменениями климата, а большинство жертв проживали в бедных странах.

Вот и теперь разрушительный ураган снова накрыл Центральную Америку. «Йота» стал тридцатым ураганом в этом году, обрушившимся на регион. В последние годы число ураганов ощутимо выросло в связи с потеплением вод Карибского моря. Число их будет расти и дальше, а от последствий страдать будут в первую очередь жители стран с низким уровнем дохода.

Богатые страны уже заявляли о готовности выделять 100 млрд долларов ежегодно для поддержки бедных регионов в условиях глобальных изменений климата, однако не сдержали своё обещание и на четверть.

Ураган «Йота», обрушившийся на Никарагуа и Гондурас, стал тринадцатым по счёту ураганом, накрывшим Центральную Америку с начала сезона. Разбушевавшаяся стихия делает экономически уязвимые страны ещё более слабыми.

Жителям населённых пунктов в долине реки Руайа на юге Франции хорошо известно: если шторм обрушивается на сушу, он её разрушает. Стихия наносит ещё больший ущерб, если эта суша – территория бедной страны, и если на ней уже происходили стихийные бедствия. «Йота», пронёсшийся над Никарагуа и Гондурасом, стал вторым ураганом, накрывшим эти страны с начала ноября, тринадцатым, обрушившимся на Центральную Америку с начала сезона и тридцатым тропическим штормом, разыгравшимся в 2020 году над этим обширным регионом западной Атлантики, куда входят Антильские острова, южная часть США и Центральная Америка.

Возросшая активность сильных ветров, вызванная глобальным потеплением, доставляет немало проблем бедным странам, которые из-за экономической нестабильности особенно страдают от стихийных бедствий. Именно поэтому вновь встаёт вопрос о поддержке этих стран международным сообществом.

Напитавшись энергией в тёплых водах Карибского моря, «Йота» в понедельник 16 ноября обрушился на Никарагуа, и был классифицирован как ураган пятой, самой высшей по шкале Саффира-Симпсона, категории. По данным Национального центра наблюдения за ураганами США (NHC), расположенного в Майами, скорость ветра доходила до 260 км/час. Достигнув суши, он начал постепенно терять свою силу, и «Йоте» была присвоена уже первая (низшая) категория. Когда же ураган дошёл до Гондураса, он превратился в тропический шторм.

Стихия наделала немало бед. В Никарагуа её жертвами стали не менее шести человек, в том числе двое детей, пытавшихся перейти водный поток. Два человека погибли на небольшом острове Провиденсия у побережья Колумбия, ещё одна женщина — в Панаме. Вероятно, список жертв ещё пополнится. 18 ноября NHC предупредил, что из-за проливных дождей, которые принёс «Йота», наводнения и паводки могут продолжаться некоторое время. Ураган «Эта» был ещё более разрушительным. Отнесённый к четвёртой категории, он обрушился на Никарагуа и Гондурас 3 ноября, в результате чего погибло около 200 и пострадало около 2,5 миллионов человек.

Деревянные бараки, в которых жили люди, превратились в груду дров, повсюду валялись куски самодельных крыш, сорванные ветром, жители, погрузившись по пояс в воду, пытались спасти своё скудное имущество. Оба урагана оставили после себя одинаковые картины масштабных бедствий.

Во вторник, когда ураган «Йота» был только на половине своего разрушительного пути, Международная Федерация обществ Красного Креста и Красного Полумесяца (IFRC) опубликовала объёмный доклад о катастрофах, случившихся в мире с 1960-х годов.

По данным этой организации, чья штаб-квартира находится в Женеве, количество неблагоприятных климатических и метеорологических явлений с 1990-х годов увеличилось приблизительно на 35 %. Только в 2019 году в результате 308 природных катастроф, из которых 77 % связаны с изменениями климата, в мире погибло около 24 400 человек. За последнее десятилетие стихийные бедствия унесли жизни 410 000 человек, подавляющее большинство которых проживало в странах «с низким или ниже среднего уровнем дохода».

«Конечно, эпидемия коронавируса — это очень и очень серьёзный кризис, – заявил на пресс-конференции генеральный секретарь IFRC Яган Чапаген. — Но климатические изменения в среднесрочной и долгосрочной перспективах окажут более серьёзное влияние на жизнь людей и нашей планеты». Он призвал к более масштабным и продолжительным действиям и инвестициям, которые позволят населению лучше справляться с ударами стихий.

На проходившей в 2009 году в Копенгагене Конференции ООН по изменению климата самые богатые государства обещали поддержать самые бедные страны, выделяя для этого 100 миллиардов долларов ежегодно до 2020 года. В 2015 году, в рамках Парижского соглашения по климату, это обязательство было подтверждено. «Срок подошёл к концу, но в полной мере предложение так и не было выполнено», — отмечает Oxfam France в докладе, опубликованном в октябре. По данным этой неправительственной организации, реальный размер оказываемой помощи едва доходит до четверти заявленной суммы и составляет от 19 до 22,5 миллиардов долларов в год. Остальная часть предоставлялась в виде субсидий и недопустимой практики кредитов, что не является оказанием государственной помощи развивающимся странам.

Опубликовано 19/11/2020

На ту же тему

Новая вспышка птичьего гриппа

В конце ноября впервые был обнаружен первый очаг птичьего гриппа на ферме со 160 000 курами-несушками в департаменте Нор. Для предотвращения распространения H5N1 уничтожили поголовье в 650 000 птиц. Вакцинация животных может спасти положение. Но тогда нельзя будет торговать на экспорт. А главы компаний-производителей не готовы работать на французский рынок.

Читать полностью »

20 % французов мёрзнут у себя дома

Для миллионов семей отопление стоит слишком дорого. Кто-то включает отопление, только если температура в спальне падает ниже 14 градусов. Другим приходится выбирать между едой и оплатой электроэнергии.

Читать полностью »