LOGO Umanite

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Приватизация государственной энергетики Франции

Профсоюзы единодушно требуют отмены проекта «Геркулес», направленного на расчленение компании в рамках либерализации отрасли. Открытость для конкуренции, насаждаемая Еврокомиссией в качестве догмы, не оправдала возлагавшихся на неё ожиданий.

Французское правительство готовит масштабную программу приватизации энергетики. Согласно подготовленному плану «Геркулес» государственная компания EDF будет раздроблена, причём атомная и тепловая энергетика, как требующие значительных инвестиций, останутся полностью в государственной собственности, а возобновляемая энергетика будет в значительной степени приватизирована.

Все профсоюзы единодушно высказались против подобных мер. Теперь они угрожают забастовкой в этой стратегически важной отрасли.

Профсоюзы единодушно требуют отмены проекта «Геркулес», направленного на расчленение компании в рамках либерализации отрасли. Открытость для конкуренции, насаждаемая Еврокомиссией в качестве догмы, не оправдала возлагавшихся на неё ожиданий.

Такую мощную поддержку профсоюзы в компании EDF (государственная электрическая компания) не получали давно. ВКТ (Всеобщая конфедерация труда), CFDT (Французская демократическая конфедерация труда), FO («Рабочая сила»), CFE-CGC (Французская конфедерация менеджмента–Всеобщая конфедерация руководителей), – все яростно обрушились на проект «Геркулес», который правительство представило в самом выгодном свете как «новое экономическое регулирование атомной энергетики» и который несёт в себе риск расчленения исторической компании на мелкие части с целью последующей продажи. 30 ноября представители профсоюзов потребовали срочной встречи с премьер-министром, чтобы вновь вернуться к обсуждению этого вопроса. В случае отказа они обещали провести 10 декабря новую забастовку. Одновременно основные профсоюзы отрасли обратились в парламент с запросом об оценке рисков, которым подвергается будущее таких исторических компаний, как EDF и Engie. Речь идёт не только о технических аспектах, но и о вопросах, принципиально важных как для работников, так и для потребителей услуг.

Проект «Геркулес» предусматривает раздробление EDF на несколько юридических лиц. Согласно первому варианту, компания будет разделена на две независимые друг от друга части: с одной стороны, EDF Bleu, которая на 100 % будет принадлежать государству и объединит атомную и тепловую энергетику (газ, уголь и т.п.); с другой — EDF Vert, куда войдут Enedis (распределение электроэнергии) и компании, специализирующиеся на возобновляемых источниках энергии. Второе подразделение будет открыто для частного капитала на 35 % (лимит, установленный на сегодняшний день). Другими словами, это значит, что государство оставляет за собой самые дорогостоящие сферы (атомная энергетика предполагает колоссальные инвестиции, что отпугивает частный бизнес) и уступает рынку прибыльные направления. В действительности, по подсчётам EDF за 2019 год, подразделение Vert «весит» не менее 6,5 миллиардов евро валовой операционной прибыли. Идёт ли речь о конкурентах EDF или о стремящихся к выгодным финансовым вложениям инвестиционных фондах, для будущих инвесторов это лакомый кусок.

Вот в чём заключается суть первого варианта. По данным некоторых источников, в настоящее время идёт обсуждение второго проекта, в соответствии с которым производство гидроэлектроэнергии будет на 100 % монополизировано государством, а управление передано подразделению под названием Azur.

Ни одно из этих решений не устраивает профсоюзы. «Простой реорганизацией дело не ограничится, речь идёт об очередном шаге по самоустранению государства от выполнения своих обязанностей в очень важном секторе, – возмущается Анн Дебрежа из профсоюза энергетиков SUD energie. – Электричество является одним из краеугольных камней энергетического перехода. Какими бы ни были выбранные опции в сфере атомной энергетики, нам понадобятся колоссальные инвестиции. Для успешного энергетического перехода потребуется от 50 до 60 миллиардов евро в год. Такие суммы могут быть под силу только государству».

Около 100 000 работников EDF опасаются, что их разбросают по многочисленным новым дочерним предприятиям. «Когда компания делится на филиалы, все коллективные соглашения сразу же утрачивают силу, – подытоживает один из сотрудников EDF. – Если EDF SA (акционерная компания) прекратит своё существование, всем её сотрудникам при посредничестве профсоюзов придётся заключать новые соглашения. Не исключено, что в каждом филиале будут свои отличия. Можно предположить, что у подразделения Azur будет свой собственный вариант соглашения об участии в доходах и организации труда, у Bleu – свой и т. д. В итоге работников ждёт ухудшение социальных условий».

Последствия перемен в области энергетики могут почувствовать на себе и потребители. Так бывает с каждым новым этапом открытия сектора для конкуренции. Радикальные изменения начались ещё в 1980-е годы при Маргарет Тэтчер и Рональде Рейгане и были закреплены европейскими директивам в 1990-е годы. Но конечные потребители от них никогда не выигрывали. Так, например, в период с 2007 по 2017 годы средний счёт клиента, использующего электрическое отопление, во Франции вырос на 36 %. Впрочем, об этом сказал сам президент Комиссии по регулированию энергетики (CRE) Жан-Франсуа Каренко в беседе с журналистами газеты le Monde: «Ценовая конкуренция на рынке электроэнергии носит маргинальный характер. Она нужна не для снижения тарифов, а для поддержки инноваций».

Когда правительство обвиняют в поддержке проекта «Геркулес», оно, оправдываясь, объясняет, что это своего рода «подарок», сделанный государством Еврокомиссии. Другими словами, разделение EDF, «подаренное» Брюсселю, позволит энергетической компании пересмотреть в сторону повышения правовой механизм системы ARENH (регулируемый доступ к исторической ядерной энергетике). «Созданная в 2010 году, ARENH система представляет собой одно из самых абсурдных изобретений, – уточняет специалист в области энергетики Орельен Бернье (1). – Она обязывает EDF продавать часть выработанной атомной электроэнергии её конкурентам по себестоимости. Это так же абсурдно, как если бы от Renault потребовали продавать часть своей продукции производителю автомобилей PSA, чтобы та, в свою очередь, могла перепродавать автомобили Renault, попутно зарабатывая на наценке!»

Сегодня по условиям ARENH фиксированная цена составляет 42 евро за 1 мегаватт-час, что наносит огромный ущерб EDF, руководство которой считает этот тариф слишком низким, поскольку он не позволяет компании улучшить своё финансовое положение. По данным газеты les Echos, Париж и Брюссель готовятся подписать соглашение о новом тарифе в пределах 45-50 евро. «Не стоит заблуждаться, – предупреждает генеральный секретарь профсоюза FNME-CGT Себастьен Менесплие. – Еврокомиссию не волнует проект «Геркулес», он является разработкой правительства и руководства EDF, и чреват рисками как для работников компании, так и для потребителей. Единственным правильным решением является отказ от этой модели рыночной конкуренции».

1. — Автор книги «Voleurs d’énergie» («Похитители энергии»). Издательство Utopia, 2018 г.

Опубликовано 02/12/2020

На ту же тему

Расследование об истинных доходах топ-менеджеров

На фоне проходящих во Франции забастовок руководитель компании Total заявил, что сам стал жертвой экономического кризиса. Эксклюзивные материалы о доходах руководства французских транснациональных компаний показывают, что ситуация складывается обратная.

Читать полностью »

Индексация зарплат: разоблачение мифов

20 июня, по призыву трёх крупных профсоюзов, по улицам Брюсселя прошли 80 000 манифестантов. В последний раз столь масштабные протестные акции с участием профсоюзов проходили осенью и зимой 2014 г в связи с реформами, предложенными правительством Мишеля. Основная причина того, что удалось собрать так много людей, прежде всего заключается в том, что рынок труда страдает от рекордно высокой инфляции. Электроэнергия, продукты питания, товары первой необходимости – дорожает всё. Рост цен в первую очередь бьёт по самым бедным. Однако в Бельгии существует система автоматической индексации зарплат. Спасёт ли она бельгийцев от кризиса? И кому выгодна медийная кампания по запугиванию трудящихся?

Читать полностью »

Три американских компании – хозяева трети Украины

В 2021 г. на Украине вступил в силу закон о продаже земли. Как сообщает Australian National Review, новым законодательством воспользовались компании из США для массовых инвестиций в страну. Теперь 40% сельскохозяйственных земель принадлежат американским предприятиям. Это проливает новый свет на недавние соглашения двух противоборствующих сторон, России и Украины, по поводу экспорта украинского зерна. Киев пошёл на переговоры под давлением американских финансовых кругов. В более широком масштабе вопрос перераспределения собственности является ключевым для понимания кризиса демократии на независимой Украине.

Читать полностью »