Тёмная сторона государственного финансирования

Первый глобальный саммит Finance en commun собирает представителей 450-ти государственных инвестиционных учреждений. Они планируют взять на себя новые обязательства по достижению целей в области устойчивого развития. Неправительственные организации (НПО) предупреждают: банки не выполняют даже прежние обязательства.
Первый глобальный саммит Finance en commun собирает представителей 450-ти государственных инвестиционных учреждений. Они планируют взять на себя новые обязательства по достижению целей в области устойчивого развития. Неправительственные организации (НПО) предупреждают: банки не выполняют даже прежние обязательства.

Глобальный саммит собрал сотни представителей банков развития – хороший повод поговорить о том, куда инвестируются их средства, равные пяти бюджетам всей Франции. Провозглашая благие цели, они одной рукой инвестируют в борьбу с эмиссией СО2, а другой – куда более щедро – вкладываются в разработку углеводородов. Точно так же обстоит дело и в агропромышленной области.

Неправительственные организации проанализировали официальные отчёты, и у них возникли к ним серьёзные вопросы.

Первый глобальный саммит Finance en commun собирает представителей 450-ти государственных инвестиционных учреждений. Они планируют взять на себя новые обязательства по достижению целей в области устойчивого развития. Неправительственные организации (НПО) предупреждают: банки не выполняют даже прежние обязательства.

В год они предоставляют 2,3 триллиона долларов государственных инвестиций, что в пять раз превышает бюджет такой страны, как Франция. На первый глобальный саммит съехались 450 представителей всех мировых банков развития (PDB). Мероприятие, получившее название Finance en commun, организовано Французским агентством развития (AFD). Встреча будет проводиться частично в очной форме, и частично в режиме онлайн. Событие, проходящее в условиях обрушения мировых экономик, носит беспрецедентный характер, его основная задача заключается в объединении усилий финансового сообщества в борьбе за восстановление после окончания пандемии. 

В саммите также принимают участие Европейский инвестиционный банк, Всемирный банк и государственный инвестиционный банк Bpifrance. Все эти финансовые учреждения демонстрируют готовность служить целям устойчивого развития и экологии. «Каждый раз, когда появляется новая солнечная электростанция или открывается больница, государственные банки развития фигурируют в списке инвесторов», – восхищается AFD.

«У участников саммита есть и другие намерения, – возражают представители некоторых неправительственных организаций, занимающихся проблемами развития и защиты окружающей среды. – В их портфеле уже лежат планы инфраструктурных инвестиций в разработку ископаемых видов топлива и агропромышленные проекты.

«После принятия в 2015 году Парижского соглашения по климату участники «большой двадцатки» (G20) ежегодно вкладывают 77 миллиардов долларов в сектор ископаемого топлива, – сообщается в опубликованном накануне открытия саммита отчёте ассоциации Reseau action climat (RAC), объединяющей около тридцати организаций.

Одна рука – чистая, другая – грязная, и Франция не является исключением. С одной стороны, она выполнила (и даже перевыполнила) обязательства по финансированию экологических проектов, взятые в 2015 году во время конференции по климату в Париже (COP21). Согласно этим договорённостям, Франция планировала выделять 5 миллиардов евро в год (до 2020 года) на оказание помощи самым незащищённым странам, не способным самостоятельно справиться с последствиями климатических изменений. Из этой суммы 1,5 миллиарда выделялось на адаптацию или реализацию инфраструктурных объектов, способных выдержать резкие изменения (они неизбежно произойдут). Срок истёк, и Франция через AFD выделяет 6,1 миллиарда евро на финансирование экологических проектов, из которых 1,8 миллиарда пойдут на адаптацию. Так Франция борется с тем злом, которое сама же продолжает поддерживать.

«Руководство государственного инвестиционного банка Bpifrance проявляет особый интерес к этому пункту. Через свою дочернюю компанию Assurance Export банк от лица и за счёт государства продолжает поддерживать газовые и нефтяные проекты во всём мире», – заявляют представители НПО. Так, в 2017 году Франция предоставила французскому предприятию TechnipFMC гарантийный взнос в размере 500 миллионов евро за проект разработки газового месторождения на побережье Мозамбика. «Правительство также рассматривает возможность предоставления гарантии в размере 700 миллионов евро на проект компании Total в российской Арктике».

Принимая саммит, Париж тем не менее не планирует прекращать практику в отношении нефти до 2025 года, и газа – до 2035 года. До этих дат Франция де-факто будет участвовать в строительстве новых инфраструктурных объектов, связанных с углеводородами. Предполагается, что все из них проработают не менее тридцати лет, так что такая перспектива несовместима с отказом от ископаемых видов топлива к 2050 году, что является необходимым условием ограничения потепления до 1,5°С.

Двойные стандарты практикуются и в области развития сельского хозяйства. На этот раз об этом говорят неправительственные организации, занимающиеся этими вопросами, основываясь на первых данных отчёта, который будет опубликован в декабре этого года. Такие гуманитарные организации, как Oxfam France (французский филиал), CCFD-Terre solidaire (французская католическая неправительственная организация по оказанию гуманитарной помощи) и Action contre la faim (организация по борьбе с голодом) анализируют национальную политику оказания помощи развитию агроэкологии. «На международном уровне Франция является одной из тех немногих стран, которые выступают в защиту агроэкологии и семейных ферм», – говорится в отчёте. Впрочем, «не приходится спорить с тем, что часть французских инвестиций в сельское хозяйство пошла на пользу агроэкологическому переходу». 

Но и здесь есть свои подводные камни. Только 12,6 % французских инвестиций, вложенных в сельское хозяйство в период с 2009 по 2018 год, действительно способствовали радикальным агроэкологическим изменениям, – подсчитали эксперты организаций. Напротив, в тот же период 25,2 %  средств пошли ему во вред. В качестве примера они приводят предоставление в 2018 году кредита в размере 9 миллионов евро компании Spayka на проект размещения в Армении теплицы, обогреваемой газом.

Как подчёркивают эксперты НПО, в подавляющем большинстве эти виды финансирования связаны с деятельностью Proparco, филиала компании AFD, специализирующейся на частном секторе, и Bpifrance. Что касается последней, то они составляют 100 % его деятельности.

Опубликовано 12/11/2020

На ту же тему

Государство обвиняется в бездействии на фоне климатических...
Ураганы: источник бедствий бедных стран
Лазурный берег забывает о трагедии
Тёмная сторона государственного финансирования