Nokia: увольнения – выгодный бизнес

Получив 280 миллионов евро налоговой скидки, финская компания частично сохранит рабочие места во Франции в обмен на новые субсидии.
Получив 280 миллионов евро налоговой скидки, финская компания частично сохранит рабочие места во Франции в обмен на новые субсидии.

Nokia во Франции сократит «всего» 986 рабочих мест вместо 1233, правда, в обмен на очередные субсидии от правительства – 28 млн евро. Правительство называет это большим достижением. Профсоюзы считают иначе.

Всего с момента поглощения Nokia французской компании Alcatel корпорация получила огромные субсидии – 280 млн евро налоговых вычетов и ещё 273 млн налоговых льгот на исследовательскую работу. Но вместо развития производительных сил Республика получила лишь массовые сокращения высококвалифицированных специалистов.

Получив 280 миллионов евро налоговой скидки, финская компания частично сохранит рабочие места во Франции в обмен на новые субсидии.

Nokia France сократит 986 рабочих мест вместо 1 233 как планировалось ранее. «Мы добились успеха» – ликовало правительство, целью которого было добиться того, чтобы число сокращаемых сотрудников не превысило тысячу. Это должно было снять напряжённость в конфликте между работниками и руководством и обеспечить молчаливое обещание не предпринимать новых увольнений до ближайших выборов. «Да какой же это успех», – считает представитель центрального отделения профсоюза «Всеобщая конфедерация труда» (ВКТ) Клод Жоссеран.

Большинство из 247 сохранённых рабочих мест находится в Ланьоне (департамент Кот-д’Армор), что даёт отсрочку этому предприятию, которое в противном случае неизбежно бы закрылось в кратчайшие сроки. Этот компромисс был достигнут в результате переговоров между руководством компании и кабинетом государственного секретаря по вопросам промышленности. Представителей профсоюза «Французская демократическая конфедерация труда» (CFDT) допустили до участия в переговорах, но те всё равно пропустили межпрофсоюзное совещание, поскольку их не предупредили о его проведении. Нет никаких сомнений в том, что такой избирательностью руководство компании просто хотело подорвать профсоюзное единство работников. Однако пока это единство сохраняется, и никого не удовлетворило это, как метко заметил Фредерик Осед (Французская конфедерация менеджмента-Всеобщая конфедерация руководителей, CFE-CGC), «косметическое» достижение.

В очередной раз рабочие места будут сохранены большей частью за счёт государственных средств. В течение трёх лет Nokia получит 28 миллионов евро в рамках плана восстановления экономики. В Ланьоне планируется создание европейского центра кибербезопасности, что обеспечит работой около ста специалистов. «Это обещание было сделано ещё в 2015 году, но так и не выполнено. Сегодня это даже не оформлено как обязательство, а является простым заявлением о намерениях», – сокрушается Филипп Мюло, представитель отделения ВКТ в компании Nokia в Ланьоне. А ведь проект был стоящий. Укрепить сетевую безопасность было бы очень актуально на фоне всех этих пертурбаций с компанией Huawei и подозрений в кибершпионаже. Но, учитывая долги предприятия, сложно поверить в то, что она будет реализована. «В своё время на торжественную церемонию открытия здания в Ланьоне даже приезжал Жан-Ив Ле Дриан, который замахивался создании международного центра кибербезопасности, – рассказывает Филипп Мюло. – Nokia пригласила несколько инженеров из Парижа, чтобы они изображали деятельность на протяжении рабочего дня. Сегодня здание по-прежнему пустует».

Эти 28 миллионов евро из госбюджета дополнят те 280 миллионов налоговых льгот, которые уже получила телекоммуникационная компания после выкупа Alcatel в 2015 году. «И ещё к этому добавляются 273 миллиона налоговых льгот на исследовательскую работу (CIR). Это деньги, которые государство могло бы потратить на поддержку научных исследований, например, в сфере здравоохранения», – сожалеет Филипп Мюло. Как отметил коллектив экспертов Syndex в своём последнем отчёте, опубликованном в конце сентября, финская компания явно злоупотребляет системой госдотаций. Чтобы обойти установленные для налоговых льгот лимиты, компания сохраняла свой старый филиал Alcatel, Evolium, хотя там не было ни одного сотрудника. Nokia бесплатно предоставила в распоряжение этого филиала сотни инженеров, даже не известив об этом филиал. Это позволило Evolium дополнительно получить 32-34 миллиона евро дотаций (в зависимости от года) сверх того, что получали другие филиалы. Чтобы разобраться в этой мутной истории, профсоюзы обратились в юридическую фирму, специализирующуюся на налоговых вопросах.

Зато, когда речь идёт об уплате налогов во Франции, транснациональная корпорация действует не так активно. «Nokia во Франции не полностью оплачивает все наши счета за научно-исследовательскую работу, продажи и поддержку головного офиса, в результате чего у нас возникает дефицит бюджета. Nokia уклоняется от оплаты корпоративного налога, ограничивает участие сотрудников в прибылях и оправдывает все экономические планы», – подытоживает Клод Жоссеран. «В итоге от налоговых льгот на исследовательскую работу выигрывают иностранные компании», – приходит к выводу коллектив экспертов Syndex.

Опубликовано 26/10/2020

На ту же тему

Слияние банков грозит потерей нескольких тысяч рабочих...
Налог на интернет-гигантов: инициатива депутатов-коммунистов
Почему цена за биткойн достигла рекорда через...
Работники ресторанов – одни из первых жертв...