LOGO Umanite

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Долга Африки не существует, и вот почему

Незаконный отток денежных средств, полученных от добычи полезных ископаемых и уклонения от уплаты налогов, – вот то зло, которое тормозит развитие Африки. Ущерб, причинённый этими явлениями только за пятнадцать лет (до 2015 года), намного превышает размер общего долга, накопленного континентом. В «Докладе о торговле и развитии» Конференции ООН отмечается, что сумма потерь составляет не менее 100 миллиардов долларов в год.

Страны Севера навязали Африке правила игры, согласно которым континент не вылезает из долгов, пока европейские ТНК выкачивают из него ресурсы. Об этом говорится в «Докладе о торговле и развитии» Конференции ООН. Только «незаконный» отток капиталов из Африки, согласно далеко не полной статистике, намного превышает весь её внешний долг. Что уж говорить о «законном»…

Именно в сверхэксплуатации Юга Севером заключается причина бедственного положения сотен миллионов людей, нехватки ресурсов для устойчивого развития Африки.

Незаконный отток денежных средств, полученных от добычи полезных ископаемых и уклонения от уплаты налогов, – вот то зло, которое тормозит развитие Африки. Ущерб, причинённый этими явлениями только за пятнадцать лет (до 2015 года), намного превышает размер общего долга, накопленного континентом. В «Докладе о торговле и развитии» Конференции ООН отмечается, что сумма потерь составляет не менее 100 миллиардов долларов в год.

«Африка – честный кредитор по отношению к остальному миру», – утверждается в опубликованном 29 сентября «Докладе о торговле и развитию» ЮНКТАД. В период с 2000 по 2015 годы с континента незаконно было вывезено не менее 836 миллиардов долларов, что соответствует примерно 4 % ВВП материка, при этом в 2018 году общий объём внешнего долга Африки доходил до 770 миллиардов долларов.

Основная часть этого богатства формируется за счёт уклонения транснациональных компаний от уплаты налогов во всех формах, что составляет около 52 миллиардов долларов в год. «В докладе действительно определяются незаконные финансовые потоки, включая, в конце концов, и уклонение от уплаты налогов. Важно, что ООН обозначила свою позицию по этому поводу», – считает Лизон Ребиндер, представитель CCFD-Terre (французская католическая неправительственная организация по оказанию гуманитарной помощи). Эти потоки формируются также за счёт отмывания денег, фальшивых счетов-фактур, манипуляций с транзакциями, передач долгов, злоупотреблений с ценами на предоставляемые услуги в различных дочерних компаниях и обычных махинаций. По признанию самих авторов документа, эти цифры явно занижены, так как основаны на данных, имеющихся в открытом доступе, а регулярно публикуют свою статистику по международной торговле только 43 страны континента.

Экономисты Габриэль Цукман, Людвиг Виер и Томас Торслов собирают статистические данные для того, чтобы определить ущерб от налога на прибыль транснациональных компаний, прибегающих к использованию оффшорных схем. В итоге исследователи предложили принять ряд мер в отдельно взятых африканских странах. В Нигерии крупные компании отправляют в налоговые оазисы 2,4 миллиарда долларов прибыли. Больше половины денег попадает на Антильские острова, ещё одна часть отправляется в Европу, где более 600 миллионов долларов оседает в Нидерландах. Египту остаётся только оплакивать 3,4 миллиарда, которые ушли из страны. Что касается Южной Африки, то из местных филиалов транснациональных компаний уходит не менее 5 миллиардов долларов прибыли. Эти деньги перенаправляются чаще всего в Ирландию и Швейцарию. В докладе ООН также указывается на то, что от 2 0% до 30 % личных состояний граждан многих африканских стран хранится в оффшорах. Эти цифры превышают среднемировые показатели, составляющие 8 %.

Кроме уклонения от уплаты налогов, в документе говорится о масштабных махинациях с выставлением счетов в сфере добычи полезных ископаемых, которые обходятся как минимум в 40 миллиардов долларов в год. Как утверждают авторы текста, основу добычи ресурсов составляют «дорогостоящие полезные ископаемые, которые мало весят». С золотом связано 77 % махинаций, торговлей бриллиантами – 12 %, платиной – 6 %. Самым распространённым видом мошенничества является занижение стоимости, когда предприятие-экспортёр занижает заявленную стоимость своей экспортируемой продукции, чтобы скрыть часть коммерческой прибыли, которую оно получает за границей. Продукция действительно покидает страну, но часть финансовых средств остаётся на счетах за рубежом. И наоборот, завышение импортируемой продукции скорее используется для отмывания денег.

В общей сумме более половины незаконных потоков капиталов связаны с контрактами, выполненными в Нигерии, ЮАР и Египте. Авторы доклада отмечают, что и в этом случае цифры, по всей видимости, тоже занижены, так как их «методика не позволяет учитывать в полной мере незаконные потоки, связанные с добычей нефти. Экспорт сырой нефти, которая идёт по нефтепроводам, не регистрируется таможенными органами, а после переработки она утрачивает все следы своего происхождения, что делает очень сложным её отслеживание в международной статистике».

Совокупность незаконных потоков капитала из африканских стран превышает таким образом 100 миллиардов долларов, что соответствует приблизительно половине суммы, необходимой для реализации задач, которые обеспечат устойчивое развитие всего континента. Это также гораздо больше, чем требуется для оказания помощи в целях развития. «В среднем в странах с высокими показателями незаконных потоков капитала расходы бюджетов на здравоохранение уменьшаются на 25 %, на образование — на 58 %», – отмечают авторы. Чтобы получить реальное представление о масштабах этого зла, ЮНКТАД призывает африканские страны улучшить качество статистики в области внешней торговли. К сожалению, переговоры в Организации экономического сотрудничества и развития (OCDE) по вопросу контроля капиталов транснациональных компаний и справедливого распределения доходов застопорились.

«Усиления налоговых органов недостаточно, – объясняет Лизон Ребиндер. – Необходимо настоящее международное сотрудничество на уровне ООН, чтобы северные страны мира серьёзно задумались о причинах, из-за которых деньги покидают южные страны: уклонение от уплаты налогов, к которым прибегают их транснациональные компании, процентные ставки и числящийся за ними долг, правила, которые они единодушно навязали развивающимся странам. Чтобы южные страны смогли жить за счёт имеющихся у них ресурсов, требуется радикальное изменение мирового экономического порядка».

Опубликовано в воскресном номере за 08 – 14 октября 2020 года.

На ту же тему

Расследование об истинных доходах топ-менеджеров

На фоне проходящих во Франции забастовок руководитель компании Total заявил, что сам стал жертвой экономического кризиса. Эксклюзивные материалы о доходах руководства французских транснациональных компаний показывают, что ситуация складывается обратная.

Читать полностью »

Индексация зарплат: разоблачение мифов

20 июня, по призыву трёх крупных профсоюзов, по улицам Брюсселя прошли 80 000 манифестантов. В последний раз столь масштабные протестные акции с участием профсоюзов проходили осенью и зимой 2014 г в связи с реформами, предложенными правительством Мишеля. Основная причина того, что удалось собрать так много людей, прежде всего заключается в том, что рынок труда страдает от рекордно высокой инфляции. Электроэнергия, продукты питания, товары первой необходимости – дорожает всё. Рост цен в первую очередь бьёт по самым бедным. Однако в Бельгии существует система автоматической индексации зарплат. Спасёт ли она бельгийцев от кризиса? И кому выгодна медийная кампания по запугиванию трудящихся?

Читать полностью »

Три американских компании – хозяева трети Украины

В 2021 г. на Украине вступил в силу закон о продаже земли. Как сообщает Australian National Review, новым законодательством воспользовались компании из США для массовых инвестиций в страну. Теперь 40% сельскохозяйственных земель принадлежат американским предприятиям. Это проливает новый свет на недавние соглашения двух противоборствующих сторон, России и Украины, по поводу экспорта украинского зерна. Киев пошёл на переговоры под давлением американских финансовых кругов. В более широком масштабе вопрос перераспределения собственности является ключевым для понимания кризиса демократии на независимой Украине.

Читать полностью »