Макрон балует самых богатых

Система налогообложения, введённая с 2017 года, увеличила доходы с капитала 0,1% самых богатых.
Система налогообложения, введённая с 2017 года, увеличила доходы с капитала 0,1% самых богатых.

Налоговые реформы Макрона привели к ещё большей концентрации капитала в руках 0,1% самых богатых. Именно они получили выгоду от недополученных бюджетом миллиардов. Планировалось, что это позволит богатствам «просачиваться вниз», а самим богачам увеличить инвестиции в национальную экономику. Однако этого не произошло: социальные программы деградировали, дивиденды буржуазии возросли, а уровень инвестиций остался на том же уровне, что и раньше.

Система налогообложения, введённая с 2017 года, увеличила доходы с капитала 0,1% самых богатых.

Французское национальное стратегическое агентство France Strategie, работающее под эгидой премьер-министра с целью «оценивать, планировать, обсуждать и ориентировать» государственную политику, опубликовала 8 октября отчёт. В нём в очередной раз доказывается, что налоговая политика, проводимая Эммануэлем Макроном с самого начала его пятилетнего президентского мандата, идёт на пользу только самым богатым. Вполне вероятно, что после этого процесс упразднения агентства с последующей передачей его функций недавно созданному Генеральному комиссариату планирования под руководством более верного режиму Макрона Франсуа Байру ускорится.

Согласно результатам опубликованного 8 октября отчёта, особую головную боль действующей власти причиняет разница между налоговыми реформами 2013 года (систематизация налогообложения доходов с капитала, предполагающая пропорциональное увеличение эффективной ставки налога) и 2017 года (отмена налога на роскошь ISF и введение единого фиксированного налога PFU или flat tax вместо налога на роскошь). В пояснительной записке подчёркивается, что резкое снижение общей суммы распределяемых дивидендов (с  22 миллиардов в 2012 году до 13 миллиардов в 2013 году) при Франсуа Олланде сменилось их взрывным ростом при Макроне (они увеличились на 14 миллиардов евро в 2017 году и на 23 миллиарда – в 2018 году). Между тем, две трети этих дивидендов достались 0,1 % самых богатых, а треть – 0,01 % сверхбогатых. Конечно, эта немногочисленная группа самых привилегированных бенефициаров не бедствовала и до 2017 года, но их финансовые доходы всё же были меньше (половина дивидендов концентрировалась у 0,1 %, а «всего лишь» четверть – у 0,01 %).

«Различные факты ясно дают понять, что резкое увеличение дивидендов, полученных в 2018 году, отчасти вызвано введением единого фиксированного налога PFU, хотя пока доказательств ни с научной, ни с формальной точек зрения нет», – указывает France Strategie. Другим элементом, разоблачающим действующую налоговую политику, является то, что в отчёте «не отмечается никакого существенного эффекта» от введения flat tax на инвестиции после реформы 2013 года. В то же время отмена налога на роскошь (ISF) и установление налога на дорогую недвижимость (IFI), позволяющая не учитывать доходы с финансового капитала, и, опять же, введение flat tax объяснялись ожиданием инвестиций от самых богатых в реальную экономику и связанным с ними положительным эффектом от пресловутой теории «просачивания благ». «Поступления от частных капиталовложений индивидуальных инвесторов с 2016 года находятся на одном и том же уровне после резкого роста в период с 2010 по 2016 годы», – хладнокровно отмечается в отчёте France Strategie.

Опубликовано 09/10/2020

На ту же тему

Макрон балует самых богатых
Шутка дня: Каймановы Острова больше не налоговый...
Компании GAFAM снова в выигрыше
Компании группы GAFA не платят налоги