Компании группы GAFA не платят налоги

За гигантов цифровой индустрии налоги платят в основном их клиенты. Во Франции налогообложение этих компаний до сих пор не обязательно, хотя Национальная ассамблея приняла соответствующий закон уже больше года назад.
За гигантов цифровой индустрии налоги платят в основном их клиенты. Во Франции налогообложение этих компаний до сих пор не обязательно, хотя Национальная ассамблея приняла соответствующий закон уже больше года назад.

Google, Apple, Facebook, Amazon – GAFA, «Банда четырёх», группа корпораций, занимающих олигопольное положение в мире цифрового капитала. Они устанавливают свои правила на рынке, лезут в частную жизнь, получают баснословные прибыли и очень не любят платить налоги.

Обложение их оборота почти символическим 3%-м налогом наткнулось на бешеное сопротивление. Несмотря на то, что Национальная ассамблея приняла соответствующий закон ещё в прошлом году, налог до сих пор не введён. Президент США Трамп обещал в ответ ввести 100%-е пошлины на французские товары на общую сумму 2,4 млрд $, а сами компании, чьи прибыли во время пандемии возросли ещё больше, жалуются бедность и превентивно повышают расценки для клиентов.

За гигантов цифровой индустрии налоги платят в основном их клиенты. Во Франции налогообложение этих компаний до сих пор не обязательно, хотя Национальная ассамблея приняла соответствующий закон уже больше года назад.

Долгожданное нововведение до сих пор не работает. Однако гиганты цифровой индустрии, похоже, поверили министру экономики, заявившему в пятницу о намерении в ближайшее время ввести налог Gafa. Тон, которым было сделано это сообщение, не оставлял сомнений: вопрос можно считать решённым. Компании Google, Apple, Facebook и Amazon, давшие название как самому объединению, так и новому налогу, в одностороннем порядке повысили цены на свою продукцию в тех странах, где над ними нависла угроза налогообложения. В их число входит и Франция, где соответствующее решение было принято более года тому назад, но до сих пор не выполнялось.

С начала сентября доходы французских компаний, продающих приложения через Apple Store, снизились до уровня ставки обещанного налога (3 % от оборота), при этом продавец iPhone уже взимает с них фиксированную ставку 30 % за то, что эти компании находятся в айфоновском приложении. Аналогичная ситуация сложилась в Великобритании и Турции, где также были приняты подобные законы. 1 сентября компания Google сообщила о пропорциональном увеличении своих расценок на рекламу в этих странах. Францию эта мера не затронет, по крайней мере до тех пор, пока не начнётся взимание налога. Что же касается компании Amazon, то повышение цен ударит по сторонним продавцам, выставляющим свой товар на её торговой площадке. «Мы работаем в сегменте, где конкуренция очень высока, а отдача от розничной торговли невелика (…), и дополнительной налоговой нагрузки на оборот мы не выдержим», – оправдывается руководство этой компании, принадлежащей самому богатому человеку в мире. «На самом деле всё обстоит с точностью до наоборот, – объясняет официальный представитель ассоциации Attac Рафаэль Прадо. – Это было бы невозможно, если бы этим компаниям приходилось заботиться о поддержании своей конкурентоспособности. Но влияние их огромно, как и злоупотреблении положением фактического монополиста, для которого появляются новые возможности получения денег. Сегодня как никогда остро стоит вопрос о ликвидации группы Gafa, которая занимает столь огромный сегмент рынка, что может в одностороннем порядке устанавливать собственные правила и навязывать их клиентам». Компания Facebook не объявляла о повышении расценок на рекламу, однако оставила за собой право сделать это до конца текущего года. «Несмотря на то, что налог Gafa является чисто символическим, гиганты сетевой индустрии не намерены платить даже такие суммы и перекладывают свои расходы на клиентов», – продолжает Рафаэль Прадо.

В июле 2019 года правительство министра экономики Брюно Ле Мэра окончательно одобрило долго откладывавшийся закон, предусматривающий введение 3-процентного налога на декларируемый во Франции объём оборота цифровых корпораций, чтобы компенсировать потери от их агрессивных схем уклонения от уплаты налогов (так называемый налог Gafa). Но, по данным Attac, две трети доходов, получаемых компаниями Gafa во Франции, не попадут под действие закона. Выступая в пятницу в эфире телеканала BFMTV, Брюно Ле Мэр выразил надежду на то, что в результате принятой меры бюджет может пополниться на 350 миллионов евро. Этот символический налог не вводился до сих пор только потому, что Соединённые Штаты пригрозили в противном случае обложить французские товары очень высокими таможенными пошлинами на общую сумму 2,4 миллиарда евро… Правительство пыталось сохранить лицо, заявив, что введение налога приостановлено до тех пор, пока дело не будет улажено на международном уровне, в рамках ОЭСР. Вот только переговоры, которые должны были завершиться к концу 2020 года, ещё в июне застыли на мёртвой точке из-за позиции США, предпочитающих договариваться напрямую с компаниями Gafa, желая перенаправить в свой бюджет сотни миллиардов долларов, до сих пор находящихся на Британских Виргинских или Каймановых островах. «Мы были в шаге от заключения соглашения о налогообложении гигантов цифровой индустрии, которые, возможно, являются единственными в мире, кто извлёк огромную выгоду из эпидемии коронавируса», – заявил министр экономики летом. «Я надеюсь, что налог на цифровые корпорации будет введён в ближайшие месяцы», – повторил он в минувшую пятницу.

Опубликовано 08/09/2020

На ту же тему

Утечка капитала: как выводятся нефтяные деньги Уганды
Макрон балует самых богатых
Шутка дня: Каймановы Острова больше не налоговый...
Компании GAFAM снова в выигрыше