VEOLIA положила глаз на компанию SUEZ

В то время как газовая компания Engie задумывается о продаже части своих активов ради сокращения долга, Veolia предлагает выкупить у неё Suez за 9,7 миллиарда евро.
В то время как газовая компания Engie задумывается о продаже части своих активов ради сокращения долга, Veolia предлагает выкупить у неё Suez за 9,7 миллиарда евро.

Новый передел энергетического сектора Франции. Газовая компания Engie, крупнейшим акционером которой является французское государство, погрязла в долгах и выставляет свои активы на продажу. Корпорацию Veolia особенно заинтересовала компания Suez, которая в данный момент принадлежит Engie. Veolia готова заплатить за неё почти 10 млрд. €. В случае, если сделке будет дан зелёный свет, поглощение позволит Veolia контролировать 5% рынка.

В то время как газовая компания Engie задумывается о продаже части своих активов ради сокращения долга, Veolia предлагает выкупить у неё Suez за 9,7 миллиарда евро.

Стать мировым лидером – таким стремлением всегда руководствуются транснациональные корпорации, претендующие на поглощение предприятий аналогичного бизнеса. На этот раз такой идеей вдохновился генеральный директор компании Veolia Антуан Фреро. В воскресенье вечером он публично предложил компании Engie выкупить её долю в капитале Suez. Впрочем, если он получит положительный ответ, то вновь образованная компания, даже заняв лидирующие позиции, сможет контролировать всего 5 % рынка. Предложение Veolia прежде всего подчёркивает оппортунизм, проявленный её руководителем. Engie, созданная в 2008 году в результате слияния компаний Suez и Gaz de France, должна была стать «мировым лидером в сфере энергетики, чей принцип – забота окружающей среде». Но финансовые неурядицы преследуют компанию одна за другой. Её стратегия активного поглощения предприятий на протяжении многих лет не привела к сокращению займов, и долги компании продолжают расти. В 2017 году холдинг потерял почти 7 миллиардов евро. В прошлом он сумел стабилизировать объём своего оборотного капитала на уровне 60 миллиардов евро, однако его финансовая задолженность увеличилась на 2,7 миллиарда, вплотную приблизившись к 26 миллиардам евро. Желая исправить положение, президент холдинга Жан-Пьер Кламадьё этим летом сообщил о намерении «пересмотреть» активы, упомянув в числе прочих и Suez. Иными словами, он не исключает продажу, а Антуан Фреро готов воспользоваться удобной возможностью заполучить компанию, оборот которой в 2019 году вырос на 3,3 % (на 18 миллиардов евро), а финансовая прибыль увеличилась на 5 % (на 352 миллиона евро).

Чтобы заинтересовать акционеров Engie, главным из которых является государство, владеющее 23,6 % акций, Veolia готова заплатить 9,7 миллиардов евро, то есть выкупить каждую акцию по 15,50 евро, что на 50 % превышает последний курс, установленный незадолго до того, как Жан-Пьер Кламадьё публично сообщил о возможной продаже. Эта сумма позволила бы приобрести 29,9 % в капитале Suez, в то время как сейчас компании Engie уже принадлежат 32 % акций. При превышении планки в 30 % пришлось бы прибегнуть к свободной продаже, то есть выдвинуть предложение о покупке всех акций по самой высокой цене. Чтобы добиться одобрения этой операции от Агентства по надзору за конкуренцией, которое может обвинить новую компанию в монополизации отдельных сегментов рынка, Veolia заявила о готовности к дополнительной передаче части активов. Её французское подразделение, занимающее водоснабжением, будет продано фонду Meridiam, занимающемуся объектами инфраструктуры. В качестве возможных покупателей некоторых филиалов, специализирующихся на переработке отходов, называют компании Paprec и Derichebourg. Профсоюзы пока не определили возможное влияние этих перемен на занятость.

Опубликовано 01/09/2020

На ту же тему

Компании группы GAFA не платят налоги
Вокруг да около компании Suez
ВКТ предлагает альтернативный экономический план
Печальные итоги года для французской экономики