ЕЦБ: Обострение дискуссии по поводу постановления верховного суда ФРГ

В то время как Берлину грозит наложение санкций ЕС, ЕЦБ обвиняют в попытках взять на себя избыточные полномочия.
В то время как Берлину грозит наложение санкций ЕС, ЕЦБ обвиняют в попытках взять на себя избыточные полномочия.

Европейский центральный банк одобрил программу выкупа гособлигаций стран ЕС, наиболее пострадавшим от санитарного кризиса. Это уберегло бы их правительства от потери контроля за ситуацией. Однако ряд правых германских политиков оспорил эти меры в Конституционном суде ФРГ, который обязал ЕЦБ в течение трёх месяцев обосновать свои действия.

Такое решение отражает раскол внутри немецкой буржуазии между ориентированными на экспорт холдингами, стремящимися сохранить еврозону как сферу своего влияния, и национал-либеральными евроскептиками, набирающими всё больший вес. Ультраправым популистам удалось вырваться из маргинеса и осуществить смычку с правыми консерваторами.

В то время как Берлину грозит наложение санкций ЕС, ЕЦБ обвиняют в попытках взять на себя избыточные полномочия.

Решения Конституционного суда ФРГ, усомнившегося в законности покупки государственных долговых обязательств Европейским центральным банком (ЕЦБ), вызвало острую дискуссию. Суд города Карлсруэ вынес постановление, обязывающее ЕЦБ в течение трёх месяцев предоставить обоснование его действий. Это решение членов верховного суда, по сути, ставит под сомнение необходимость экстренных мер, принятие которых одобрило руководство ЕЦБ в рамках борьбы с беспрецедентным экономическим кризисом, спровоцированным пандемией.

ЕЦБ, штаб-квартира которого расположена во Франкфурте-на-Майне, подготовил масштабные программы выкупа государственных облигаций, желая уберечь наиболее пострадавшие страны (например, Италию) от повышения процентных ставок из-за спекуляций на финансовых рынках. Такая ситуация сделала бы неуправляемыми любые попытки их правительств восстановить экономику.

В сущности, постановление суда отражает противостояние в высших эшелонах власти Германии, где доминирующая тенденция к поддержке евро соседствует с очень активными национал-либеральными настроениями. Сторонники первого подхода, убеждённые в полезности единой валюты для крупных немецких холдингов-экспортёров, обеспокоены неприкрытыми нападками, угрожающими стабильности ЕЦБ. Этой позиции придерживаются канцлер ФРГ и глава Еврокомиссии. Отвечая на запрос депутата Европарламента от партии Зелёных (ФРГ), Урсула фон дер Ляйен даже не исключила возможность инициирования «процессуальных действий в отношении Германии». Парламентарий напомнил о превосходстве европейского права над национальными нормами, сославшись на постановление Европейского суда, которое подтвердило законность выкупа государственных долговых обязательств стран ЕС, предпринятого ЕЦБ.

Ответ Питера Хубера, одного из членов суда, не заставил себя ждать. «ЕЦБ, – заявил он вчера на страницах Suddeutsche Zeitung, – не должен считать себя повелителем Вселенной». Неудивительно, что его слова пришлись по душе членам партии «Альтернатива для Германии» (АдГ), один из лидеров которой обвинил Урсулу фон дер Ляйен в «предательстве немецкой демократии». Эта ультраправая партия, созданная в 2013 году благодаря расколу в стане правых консерваторов, ратует за выход из зоны евро. Решение суда Карлсруэ поддержали члены национал-либерального крыла АдГ, солидарные с другим подходом к валютному вопросу и считающие возможным продолжить использование единой валюты при установлении жёстких условий для партнёров по еврозоне. Среди тех, кто разделяет эту позицию, есть очень влиятельные политики, например, бывший министр финансов, нынешний глава Бундестага Вольфганг Шойбле.

Решение о покупке Европейским центральным банком долговых обязательств, продиктованное логикой финансовых рынков, не отвечает насущной потребности в укреплении европейской солидарности. Однако его оспаривание надолго осложнит достижение этой цели.

Опубликовано 14/05/2020

На ту же тему

Евросоюз: Как будут использоваться средства фонда по...
Как перезапустить автомобильную промышленность?
Европейский союз вынужден ненадолго изменить отношение к...
ЕЦБ: Обострение дискуссии по поводу постановления верховного...