LOGO Umanite

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Нефть есть, куда её доставлять?

Цены на нефть на рынке США упали почти до отрицательного значения. Американские нефтедобывающие компании ищут покупателей, а также места хранения сырья.

Нефтяной рынок США обрушился. Хранилища переполнены, добыча сланцевой нефти массово останавливается, а спекулянты порой готовы приплачивать тем, кто согласится забрать нефть себе. Когда стоит ждать восстановления спроса и нового роста цен? Принесут ли плоды предпринимаемые странами-экспортёрами меры? И главное – сколько будет стоить баррель?

Цены на нефть на рынке США упали почти до отрицательного значения. Американские нефтедобывающие компании ищут покупателей, а также места хранения сырья.

В последние дни цены на нефть опустились до невероятных, рекордно низких отметок. Был момент 20 апреля, когда это значение даже стало отрицательным: — 37,63 доллара за баррель. Это означает, что нефтедобывающие компании будут платить за то, чтобы избавиться от продукции, будучи не в состоянии ни продать, ни хранить добытое. Склады заполнены до краёв. В результате торгов на рынках цены на нефть американской марки WTI вновь поднялись немного выше нуля, но по-прежнему остаются небывало низкими. Падение европейской марки Brent было не столь резким, хотя её стоимость также опустилась рекордно низко, до 20 долларов за баррель.

Распространяющийся вирус Covid-19, а также сложности, связанные с попытками урегулировать санитарный кризис, привели к падению спроса на источники энергии, и этот период грозит продлиться намного больше, чем предсказывали фьючерсные аналитики. Спекулянты покупают сейчас партию сырья, рассчитывая на изменение его стоимости к моменту отправки. Это объясняет колоссальное падение цен, ведь эти трейдеры думали, что нефтедобывающие компании не смогут найти покупателей, и их продукт будет лежать мёртвым грузом. Только получилось наоборот… И теперь уже сами перекупщики будут вынуждены платить, лишь бы очистить склады. Именно до этого предела дошла сейчас ситуация на американском рынке.

Дональд Трамп попытался вмешаться в ситуацию, любой ценой стремясь стабилизировать курс. Он объявил о своём намерении купить 75 миллионов баррелей сырья с целью пополнения стратегических запасов США. «Цены сейчас низкие, надо этим воспользоваться», — коротко прокомментировал он. Честно и откровенно. На самом деле за этим кроется желание открыть новые хранилища, ещё не забитые до предела, рассчитывая, что это поможет урегулировать цены на нефть. И спасти тем самым тех, кто является основой электората Трампа: компании нефтяной отрасли по добыче сланцевых углеводородов в Техасе и других местах. Но рынок это не успокоило. К тому же, инициативу президента должен одобрить Конгресс. И пока цена нефти WTI продолжает колебаться между значениями от 0 до 5 долларов за баррель.

А тем временем Организация стран-экспортёров нефти (ОПЕК) в начале следующей недели также приняла меры, в рамках которых основные производители, в том числе Россия и Мексика, договорились ограничить нефтедобычу на 9,7 миллионов баррелей в день начиная с 1 мая. Но и это не помогло. При этом Дональд Трамп использовал всё своё влияние, чтобы направить ход переговоров в выгодное для себя русло, учитывая, что у США один из решающих голосов в этой организации с тех пор, как эта страна стала мировым лидером нефтедобычи благодаря сланцевой индустрии.

Вчера же страны, подписавшие 12 апреля вышеупомянутое соглашение, заявили, что сокращать объёмы добычи они будут уже сейчас, а не с 1 мая, как было предусмотрено ранее. Рынки не отреагировали и на это. По некоторым оценкам, нужно уменьшить нефтедобычу вдвое, на 20 миллионов баррелей, чтобы цены стабилизировались, пусть и на очень низких отметках. По самым оптимистическим прогнозам, курс можно зафиксировать на 10 долларах за баррель котируемой в Нью-Йорке марки WTI, и 20 долларах за баррель торгуемой на лондонской бирже нефти марки Brent. Как следствие этого краха по всему миру уже началась волна проблем и сокращений рабочих мест. Так в США пункты добычи сланцевых углеводородов уже не могут поддерживаться ни бюджетом штатов, ни общегосударственной казной. Уже начались массовые приостановки их работы.

Но конечно, в самом тяжёлом положении окажутся нефтедобывающие страны с наибольшим количеством населения: Алжир и Венесуэла. Возможность этих стран обеспечить своим гражданам нормальную работу общественных служб и минимальное социальное обеспечение напрямую зависит от цен на экспортируемое ими сырьё.

Опубликовано 22/04/2020

На ту же тему

Расследование об истинных доходах топ-менеджеров

На фоне проходящих во Франции забастовок руководитель компании Total заявил, что сам стал жертвой экономического кризиса. Эксклюзивные материалы о доходах руководства французских транснациональных компаний показывают, что ситуация складывается обратная.

Читать полностью »

Индексация зарплат: разоблачение мифов

20 июня, по призыву трёх крупных профсоюзов, по улицам Брюсселя прошли 80 000 манифестантов. В последний раз столь масштабные протестные акции с участием профсоюзов проходили осенью и зимой 2014 г в связи с реформами, предложенными правительством Мишеля. Основная причина того, что удалось собрать так много людей, прежде всего заключается в том, что рынок труда страдает от рекордно высокой инфляции. Электроэнергия, продукты питания, товары первой необходимости – дорожает всё. Рост цен в первую очередь бьёт по самым бедным. Однако в Бельгии существует система автоматической индексации зарплат. Спасёт ли она бельгийцев от кризиса? И кому выгодна медийная кампания по запугиванию трудящихся?

Читать полностью »

Три американских компании – хозяева трети Украины

В 2021 г. на Украине вступил в силу закон о продаже земли. Как сообщает Australian National Review, новым законодательством воспользовались компании из США для массовых инвестиций в страну. Теперь 40% сельскохозяйственных земель принадлежат американским предприятиям. Это проливает новый свет на недавние соглашения двух противоборствующих сторон, России и Украины, по поводу экспорта украинского зерна. Киев пошёл на переговоры под давлением американских финансовых кругов. В более широком масштабе вопрос перераспределения собственности является ключевым для понимания кризиса демократии на независимой Украине.

Читать полностью »