Руководство интернет-магазина лукавит

В ответ на решение суда, обязавшего Amazon ограничить свою деятельность доставкой товаров первой необходимости до тех пор, пока не будут определены все санитарные риски, руководство компании закрыло свои склады во Франции.
В ответ на решение суда, обязавшего Amazon ограничить свою деятельность доставкой товаров первой необходимости до тех пор, пока не будут определены все санитарные риски, руководство компании закрыло свои склады во Франции.

Amazon во Франции закрыт на неопределённый срок. На решение суда, предписавшего ограничить торговлю лишь самым необходимым, руководство интернет-магазина ответило саботажем и закрыло склады полностью.

В суд подали профсоюзы, требуя провести оценку рисков и обеспечить защитить здоровье сотрудников. Введённые с началом пандемии требования по технике безопасности противоречили друг другу и не оставляли работникам иного выхода, кроме как нарушать их – но тогда в случае заражения или травмы вина ложилась на самих работников. Профсоюзы не согласились с таким положением вещей, и суд согласился с их требованиями. Однако вместо проведения санитарной экспертизы компания просто закрыла свои склады и обратилась в Национальный фонд взаимопомощи за финансовой поддержкой.

В ответ на решение суда, обязавшего Amazon ограничить свою деятельность доставкой товаров первой необходимости до тех пор, пока не будут определены все санитарные риски, руководство компании закрыло свои склады во Франции.

«В соответствии с решением суда города Нантер, принятым во вторник, 14 апреля, мы вынуждены временно приостановить работу наших дистрибьюторских центров во Франции», – сообщило руководство Amazon. Гигант интернет-торговли, которому грозит штраф в размере 1 миллиона евро за каждый день просрочки исполнения приговора, ограничил свою деятельность до тех пор, пока не будет проведена объективная оценка эпидемических рисков для его сотрудников. «Склады Amazon на 90 % заполнены товарами, которые не относятся к числу самых необходимых (продукты питания, гигиенические средства, изделия медицинского назначения), а потому руководство компании приняло решение закрыть с 13 апреля на пять дней все свои объекты, чтобы, по официальной информации, провести уборку и оценить риски», – сообщил член ВКТ Эмильен Вильят.

«Действия профсоюзов, приведшие к этому результату, чреваты самими серьёзными последствиями для миллионов клиентов, которые пользуются нашими услугами, чтобы заказывать доставку товаров в период карантина, а также для наших сотрудников, вынужденных остаться дома, и для тысяч предприятий малого бизнеса во Франции», – посетовал директор французского отделения Amazon в четверг, в утреннем эфире RTL. «Он перевирает факты, – говорит Лоран Дегузе, член профсоюза «Солидарные», инициировавшего обращение в суд. – В постановлении суда ничего не говорится о закрытии объектов, это было решение руководства. Суд потребовал провести оценку санитарных рисков, а тем временем компания Amazon могла бы продолжать доставку товаров первой необходимости. Более двух недель тому назад её руководство именно это и пообещало клиентам!»

Трое членов суда города Нантер вынесли коллегиальное постановление, руководствуясь заботой о здоровье сотрудников. «Компания Amazon постоянно утверждала, что её склады безопасны для сотрудников, но при этом речь шла о не очень понятных мерах, принятых без предварительной оценки рисков во взаимодействии с представителями трудового коллектива, – объясняет Жюдит Кривин, адвокат профсоюза «Солидарные», объединяющего работников торговли. – Например, до эпидемии сотрудники обязаны были держаться за перила лестницы, чтобы не упасть, но теперь вдруг выяснилось, что держаться за перила запрещено, так как коронавирус опаснее падения. Может быть, стоило провести оценку рисков, прежде чем принимать такое решение?»

«Сотрудники не только боятся выходить на работу в складские терминалы, но и совершенно сбиты с толку постоянно меняющимися правилами. Кроме того, им часто грозят различными санкциями», – отмечает Лоран Дегузе. Дело в том, что руководство назначило так называемых Safety Angels («ангелов-хранителей»), проще говоря, надсмотрщиков, сообщающих о нарушении сотрудниками правил безопасности, соблюдать которые порой просто невозможно с технической точки зрения (например, если речь идёт о безопасной дистанции). Соответствующие доказательства предоставили суду активисты профсоюза «Солидарные», подтверждением послужили выписанные трудовой инспекцией пять требований об устранении нарушений. «Таким образом работодатель снимает с себя ответственность: сотрудникам сообщают, что в случае заболевания и распространения эпидемии вся вина будет возложена на них самих», – возмущается представитель объединения работников торговли профсоюза «Солидарные».

Пока склады не работают, штатным и временным сотрудникам будет выплачиваться зарплата в размере 100 %. В руководстве компании подчеркнули, что вариант с переходом на частичную занятость «рассматривался», но «порядок его реализации не был определён». «Мы проследим за тем, чтобы сотрудники не потеряли в зарплате, но я не понимаю, зачем Amazon обращается в Национальный фонд взаимопомощи, ведь у компании более чем достаточно средств для выдачи заработной платы работникам», – размышляет Лоран Дегузе. Между тем в четверг стало известно, что личное состояние генерального директора Amazon за период эпидемии достигло 22 миллиардов евро.

Руководство Amazon собирается обжаловать решение суда Нантера, а пока тянет время, утверждая, что не знает, когда можно будет возобновить деятельность. В четверг работа по определению необходимых санитарных мер так и не началась, и профсоюзы не получили никакой информации по этому вопросу.

Опубликовано 17/04/2020

На ту же тему

Компании GAFAM снова в выигрыше
Компании группы GAFA не платят налоги
Вокруг да около компании Suez
ВКТ предлагает альтернативный экономический план