Работодатели хотят переложить расходы на сотрудников

В субботу глава Союза французских работодателей Medef Жоффруа Ру де Безьё призвал увеличить продолжительность рабочего времени, чтобы восстановить экономику после пандемии. Правительство поддерживает эту идею и по-прежнему не собирается перекладывать тяготы на плечи самых богатых французов.
В субботу глава Союза французских работодателей Medef Жоффруа Ру де Безьё призвал увеличить продолжительность рабочего времени, чтобы восстановить экономику после пандемии. Правительство поддерживает эту идею и по-прежнему не собирается перекладывать тяготы на плечи самых богатых французов.

Работать больше, отдыхать меньше – такой рецепт восстановления экономики после пандемии предлагают французским трудящимся работодатели и правительство. О возвращении прогрессивного налога и налога на роскошь вопрос пока не ставится. Выплата дивидендов акционерам так же не будет приостановлена.

Основная тяжесть экономического кризиса снова ложится на плечи рабочего класса. Как не раз демонстрировала история, чрезвычайная ситуация часто используется буржуазией как удобный предлог для наступления на трудовые и социальные права. Так и сейчас предложения объединения работодателей Medef находят поддержку в правительстве.

В субботу глава Союза французских работодателей Medef Жоффруа Ру де Безьё призвал увеличить продолжительность рабочего времени, чтобы восстановить экономику после пандемии. Правительство поддерживает эту идею и по-прежнему не собирается перекладывать тяготы на плечи самых богатых французов.

Пока врачи ведут печальный счёт умерших пациентов и не видят конца пандемии, а перспектива снятия карантина представляется весьма отдалённой, председатель Союза работодателей Франции Жоффруа Ру де Безьё в интервью, опубликованном в субботнем выпуске газеты Le Figaro, недвусмысленно обрисовал, что будет, «когда всё это закончится». «Самое главное – запустить экономику и возобновить массовое производство товаров (…) Это позволит увеличить базу налогообложения, а вместе с ней и поступления в бюджет, и таким образом возместить задолженность, образовавшуюся за период кризиса, – пояснил он. – Рано или поздно нам придётся решать вопрос о продолжительности рабочего времени, выходных днях и оплачиваемых отпусках, чтобы восстановить экономику и добиться дополнительного роста (…) Нужно будет потрудиться немного больше». Странное ощущение…Вам это ничего не напоминает?.. Что-то очень похожее происходило перед… введением 35-часовой рабочей недели и выступлениями «Народного фронта»…

Правительство сразу же поддержало эту точку зрения. «Понадобится приложить усилия после окончания пандемии», – предупредил глава министерства экономики Брюно Ле Мэр, выступая в пятницу в эфире радиостанции Europe 1. Он напомнил, что к концу года государственный долг Франции должен составить 112 % от её ВВП. «Возможно, нам придётся работать больше, чем обычно, чтобы нагнать отставание из-за замедления экономической активности в условиях самоизоляции, – отметила в беседе с журналистом France Info госсекретарь по экономике Аньес Панье-Рюнаше. – Наша задача – возобновить работу в полном объёме». Наряду с возмещением расходов на частичную занятость и пополнение фонда взаимной поддержки, а также с отсрочкой по внесению социальных платежей, в четверг правительство сообщило об увеличении вдвое расходов на поддержку предприятий (на эти цели планируется направить 100 миллиардов евро). И сразу стало понятно, на кого работодатели и кабинет министров планируют переложить все эти затраты – конечно на работников.

«Medef говорит, а правительство исполняет», – прокомментировал эту ситуацию один из представителей ФКП Ян Бросса в воскресном выступлении на канале RT France. «Я шокирован тем, что правительство пытается воспользоваться кризисом, чтобы ухудшить социальную обстановку в стране. Это двойная нагрузка: мы столкнулись с санитарным кризисом, а теперь нас ожидают посягательства на права работников, хотя именно они сейчас сражаются на передовой ради того, чтобы все жители нашей страны могли питаться и вести более-менее приемлемый образ жизни, – сказал он. – Если кто-то и должен приложить усилия, то это люди, которые и сейчас продолжают получать дивиденды и пользуются отменой налога на роскошь и прогрессивной шкалы налогообложения». Депутат от «Франции непокорённой» Клемантин Отен, выступая в воскресенье в эфире France Info, подвергла критике «неолиберальные методики, согласно которым нам следует помалкивать, чтобы одолеть вирус». «Этот кризис должен послужить стимулом к полному пересмотру нашей модели развития», – считает она. Лидер Социалистической партии Оливье Фор в своём выступлении на том же телеканале осудил стремление «использовать мировой санитарный кризис в качестве предлога для посягательств на права работников».

«Вместо того чтобы вслед за Medef настаивать на увеличении рабочего времени, сокращении количества выходных дней и продолжительности оплачиваемых отпусков, властям следовало бы отреагировать на кризис, связанный с Covid-19, установлением справедливого налогообложения. Нужно, чтобы каждый платил налоги сообразно своим доходам!» – такой призыв разместили в своём Твиттере активисты общественной организации Attac. Как ни странно, против предложения, выдвинутого Medef и кабинетом министров, выступил и бывший министр в правительствах Ширака и Саркози Ксавье Бертран. «Чего они хотят? Свести французов с ума? – с возмущением воскликнул он. – Мы оказались в нынешней ситуации из-за жёсткой экономии и сугубо бухгалтерского подхода ко всему, что связано со здравоохранением и производством изделий медицинского назначения».

Инициативы работодателей шокируют, но не удивляют, ведь они вписываются в логику указов, принятых в конце марта руководством страны и идущих вразрез с положениями Трудового кодекса. Так, указ от 25 марта уже подготовил почву для посягательств со стороны работодателей, предоставив им право требовать от работников, чтобы те во время самоизоляции на десять дней перешли на сокращённую занятость или взяли шесть дней из своего оплачиваемого отпуска. Этот же документ содержит норму, позволяющую увеличить максимальную продолжительность рабочего времени до двенадцати часов в день и до шестидесяти часов в неделю, а также сократить срок обязательного отдыха между двумя отработанными сменами с одиннадцати до девяти часов. Владельцы металлургических предприятий, входящих в объединение UIMM, всегда внимательно следящие за возможным ужесточением условий для своих работников, не теряя времени, уже 3 апреля заключили отраслевое соглашение с профсоюзами ФДКТ, CFE-CGC (объединяющим менеджеров среднего звена) и «Рабочая сила». Документ, который будет действовать лишь на тех предприятиях, где переговоры зайдут в тупик, гласит, что работодатель обязан не менее чем за двое полных суток (а не как минимум за сутки, согласно указам) уведомить сотрудников о необходимости взять шесть дней в счёт оплачиваемого отпуска в период самоизоляции. То же самое положение содержится в соглашении, достигнутом между руководителями предприятий по переработке отходов и представителями ФДКТ, Французской конфедерации христианских рабочих, Национального союза независимых профсоюзов (Unsa) и CFE-CGC.

Опубликовано 14/04/2020

На ту же тему

ВКТ предлагает альтернативный экономический план
Печальные итоги года для французской экономики
Ford уходит из Франции
Поддержка бизнеса щедрой рукой