Давос – собрание лицемерных политиков и олигархов

Мы все помним слова В.И.Ленина о том, капиталисты сами продадут народу верёвку, на которой их повесят. Но в этом году, собравшись на свой традиционный раут, который пройдёт на элитном горнолыжном курорте в Давосе (Швейцария), богачи проверят, насколько хорошо эта верёвка сделана. На встрече обсудят снижение показателей углеродного следа и выброса парниковых газов, выдачу зелёных лейблов, знаков «социальной ответственности» и т.д.
Мы все помним слова В.И.Ленина о том, капиталисты сами продадут народу верёвку, на которой их повесят. Но в этом году, собравшись на свой традиционный раут, который пройдёт на элитном горнолыжном курорте в Давосе (Швейцария), богачи проверят, насколько хорошо эта верёвка сделана. На встрече обсудят снижение показателей углеродного следа и выброса парниковых газов, выдачу зелёных лейблов, знаков «социальной ответственности» и т.д.

Мы все помним слова В.И.Ленина о том, капиталисты сами продадут народу верёвку, на которой их повесят. Но в этом году, собравшись на свой традиционный раут, который пройдёт на элитном горнолыжном курорте в Давосе (Швейцария), богачи проверят, насколько хорошо эта верёвка сделана. На встрече обсудят снижение показателей углеродного следа и выброса парниковых газов, выдачу зелёных лейблов, знаков «социальной ответственности» и т.д. Ещё до наступления 2000 года американский эссеист Льюис Лэпэм высмеял Всемирный экономический форум (ВЭФ), проходящий «на пике тщеславия», где «сконцентрировалось 70 % производства мирового самодовольства». Последние двадцать лет этот феномен интенсивно разрастался. Сегодня политики и олигархи укрылись на горных склонах, подальше от народных возмущений, но смрад их лицемерия поднимается выше любых альпийских гор.

На прошлой неделе организация Давосского форума призвала всех участников встречи, вне зависимости от их высокого положения и благосостояния, воспользоваться коммерческими рейсами, вместо того чтобы лететь на частных самолётах. В городке для высокопоставленных гостей приготовили 200 электромобилей и гибридных автомобилей, а если участник форума прибывает поездом, ВЭФ готов взять на себя часть дорожных расходов. Наконец, в меню, разработанном для гостей, будут превалировать вегетарианские блюда. «Этот саммит станет одним из самых долгих международных саммитов в истории», – заявил один из официальных представителей организаторов форума на официальном оглашении программы.

Наш мир гибнет, а в ближайшие дни в Давосе всё будет выглядеть так, словно человечество наконец прозрело… Выражаясь новоанглийским языком элит, пришло время «капитализма заинтересованных сторон» («капитализм стейкхолдеров», «stakeholder capitalism»). «Предприятиям пора перейти на сторону капитализма заинтересованных сторон», – советует Клаус Шваб, «скромный» основатель ВЭФ (1971 год), ставший с тех пор его исполнительным директором. Помимо максимизации прибыли, это приведёт к тому, что своими возможностями и ресурсами предприятия будут распоряжаться вместе с правительством и гражданами. Таким образом появится возможность обсуждения ключевых вопросов последнего десятилетия. Предприятия должны активно участвовать в создании нового мира, объединённого и прочного».

На форум Давос-2020 прибудут Дональд Трамп, Ангела Меркель, колумбийский президент Иван Дуке, эквадорский лидер Ленин Морено, президент Греции Кириакос Мицотакис и глава испанского правительства Педро Санчес. Эммануэль Макрон пропустит встречу. ВЭФ также рассчитывает на присутствие некоторых лиц-символов экологического движения, чтобы добавить «зелёных» (и даже немного «красных») красок в политическую палитру этой классической неолиберальной организации. В 2020 году саммит снова посетит Грета Тумберг. Также в официальной программе особым пунктом стоит выступление американца Михи Уайта, представленного как одного из создателей протестов «Occupy Wall Street» (это титул, которым сейчас сильно злоупотребляют, по мнению некоторых старших членов движения, «запустившего» слоган «Мы – 99 % населения»). «Именно на этом форуме можно отстаивать идею, что элиты не должны больше препятствовать народным протестам, а могут, напротив, использовать креативную энергию общественных движений и с их помощью добиться больших перемен, – всерьёз заявляет Уайт в интервью британской газете «The Guardian». – ВЭФ, вероятно, единственное место в мире, где возможно такое единение элит и народа».

Опубликовано 21/01/2020

На ту же тему

Государственный долг. Можно ли доверять «партнёрам»?
Макрон – президент для богатых
Мишура и позолота экономики
«Мини-Давос» в Версале на фоне социальных волнений