LOGO Umanite

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

СОЦИАЛЬНЫЕ ВЫПЛАТЫ ПРИ ОЛЛАНДЕ-МАКРОНЕ СИДЯТ НА СТРОЖАЙШЕЙ ДИЕТЕ

«С одной стороны, чтобы сэкономить, пенсионный возраст увеличивают без учёта развития рынка труда. С другой – усиливают контроль за безработными. Это общий процесс, запущенный ради сокращения государственных и социальных расходов, тогда как сделать надо было бы наоборот: активизировать занятость, а не сокращать расходы»

DREES (Дирекция по исследованиям, анализу, оценке и статистике) констатирует, что, при ограниченном росте социальных расходов в 2015 году (1,6 %), нынешнее торможение наблюдается повсеместно. Наметившаяся тенденция свидетельствует об изменении ситуации с соцвыплатами в худшую сторону по сравнению с 2010 годом, когда ритм ежегодного роста выплат составлял порядка 2,6 % (напомним, что десять лет назад эта цифра составляла 4,4 %).

Анри Стердиньяк, экономист Французского центра экономической конъюнктуры (OFCE), член научно-экспертной группы экономистов (Les Economistes Atterres), считает: «…это не имеет ничего общего с глубоким анализом потребностей населения. После кризиса 2008 года система социальной защиты была убыточной. Правительства в какой-то момент это признали, но сейчас преобладает идея возврата к сбалансированному состоянию через сокращение социальных выплат».

Основная составляющая социальных выплат во Франции это так называемые пособия «по старости/иждивенчеству» (45,6 % от всех выплат, то есть 320 миллиардов евро), включающие в себя пенсии по старости и по уходу в случае утраты самостоятельности, которые в 2015 году увеличились на 1,6 %, а за период с 2010-го по 2015 гг.в среднем росли на 2,8 % в год. Подобное замедление темпов роста происходит прежде всего из-за сокращения числа граждан, выходящих на пенсию («более чем на 49 000 по сравнению с 2014 годом из-за реформы 2010 года», постепенно увеличивающей возраст выхода на пенсию с 60-ти до 62 лет), а также из-за «очень незначительного в 2015 году» пересчёта пенсий (+ 0,1 %) по результатам незначительной же инфляции. Как следствие – размер средней пенсии во Франции в 2015 году остаётся на уровне 1376 евро.

«С одной стороны, чтобы сэкономить, пенсионный возраст увеличивают без учёта развития рынка труда. С другой – усиливают контроль за безработными. Это общий процесс, запущенный ради сокращения государственных и социальных расходов, тогда как сделать надо было бы наоборот: активизировать занятость, а не сокращать расходы», – полагает Анри Стердиньяк.

Как далее следует из доклада DREES, ещё один сильно урезанный пункт расходов – «стоимость лечения, покрываемая государством страхованием по болезни, что составляет примерно три четверти от общего риска заболеваний (то есть 150 миллиардов из 200 миллиардов. – прим. ред.), увеличилась на 2,2 %» против 2,7 % в 2014 году. Здесь частично свою роль сыграло снижение цен на лекарства и более частое использование дженериков. Но на качество оказания медицинских услуг оказывают влияние и другие причины: это экономия на секторе государственных больниц как в виде сокращения на 0,9 пункта динамики роста предоставляемых услуг, так и зарплатной массы сотрудников, кривая которой сильно просела (+ 1,5 % в 2015 году после + 3,1 % в 2014-м). «Эта политика не выдерживает никакой критики, – возмущается Лоранс, сенатор от ФКП/Левого фронта … коллеги-коммунисты…, говоря о последних бюджетах Фонда социального страхования и его знаменитой ONDAM (Национальной задачи по увеличению расходов на медицинское страхование). – Больничного персонала не хватает, пациенты отказываются от лечения из-за недостатка средств. Со стороны первых нет никого, кто бы обращал хоть какое-то внимание на социальные расходы, а со стороны вторых – никого, кто бы на них своего внимания не обращал. Проблема состоит в той близорукой политике, которая, приводя к снижению качества медицинских услуг, в конечном счёте дорого обходится обществу». Что касается семейной политики, то она по-настоящему застопорилась: расходы были заморожены (+ 0,2 % в 2015 году) после роста в среднем на 2 % в период с 2010-го по 2015 гг. «В частности, – подчёркивает DREES, – впервые с 2011 года уменьшились семейные пособия (- 2,4 % в 2015-м)» из-за того, что они были поставлены в зависимость от ресурсов. То же самое и с пособием на маленького ребёнка (APJE), которое снизилось на 4,2 %. Расходы на жилищные пособия тоже ударили по тормозам, причём сократился не только их рост (+ 0,8 % после 1,6 % в 2014-м), но и число их получателей в 2015 году (- 0,3 %), несмотря на жилищный кризис и дороговизну коммунальных платежей…»

По мнению экономиста из OFCE, этот глобальный процесс обнищания будет, к сожалению, «продолжаться». «Уровень жизни семей будет и далее снижаться. Уровень жизни пенсионеров тоже, при согласии на программу дополнительного пенсионного обеспечения, которая уменьшает их покупательскую способность», и при росте общего социального взноса (CSG), который лишит их этой способности совсем.

Ещё один тревожный сигнал содержится в последнем годовом отчёте Консультативного пенсионного совета (COR), вышедшем на этой неделе, который бьёт в набат по поводу резкого сокращения пенсионных программ по сравнению с предыдущими планами, при проблеме текущего дефицита, которая сохранится по меньшей мере до 2040 года, а не до 2025-го, как предполагалось ранее.

«Однако если возникает дефицит поступлений, то это потому, что COR одной из вводных своих прогнозов делает политическую задачу быстро и существенно снизить часть доходов пенсионной системы в ВВП», – заявил в среду главный редактор «Экономических альтернатив» Гийом Дюваль. «Это форменное безобразие, COR выставляет себя на посмешище, – возмущается Анри Стердиньяк. – Он исходит из предположения, что часть зарплат в добавленной стоимости понизится и количество служащих уменьшится, а следовательно, при сократившихся отчислениях, возникнут проблемы и в системе». «Искусственно, политической волей, созданный дефицит ослабляет систему», – заключает Гийом Дюваль. Он позволяет затушевать главную проблему грядущих лет – проблему коэффициента замещения, то есть уровня пенсий по отношению к зарплатам, который, согласно COR, может упасть до 55 % для поколения, рождённого в 2000 году, против 75 % для поколения, рождённого в 1940-м.

Рецепты социальной защиты не меняются

В своей работе, проделанной параллельно с правительственными организациями, Дирекция по исследованиям, анализу, оценке и статистике (DREES) отмечает, что торможение наблюдается не только в расходах на социальные выплаты. Ресурсы социальной защиты «также менее динамичны в 2015 году (+ 1,7 % после + 2,6 %), но их рост все ещё превышает рост расходов», указывает DREES, что позволяет «дефициту социальной защиты рассасываться» и далее. В 2015 году эти ресурсы составляли 741,5 миллиарда евро, 455,6 миллиарда из которых финансировались программами социальной защиты, 183,2 миллиарда – целевыми налогами и сборами и 102,7 миллиарда – другими источниками (налоговое обложение, доходы от финансовых операций…).

На ту же тему

Расследование об истинных доходах топ-менеджеров

На фоне проходящих во Франции забастовок руководитель компании Total заявил, что сам стал жертвой экономического кризиса. Эксклюзивные материалы о доходах руководства французских транснациональных компаний показывают, что ситуация складывается обратная.

Читать полностью »

Индексация зарплат: разоблачение мифов

20 июня, по призыву трёх крупных профсоюзов, по улицам Брюсселя прошли 80 000 манифестантов. В последний раз столь масштабные протестные акции с участием профсоюзов проходили осенью и зимой 2014 г в связи с реформами, предложенными правительством Мишеля. Основная причина того, что удалось собрать так много людей, прежде всего заключается в том, что рынок труда страдает от рекордно высокой инфляции. Электроэнергия, продукты питания, товары первой необходимости – дорожает всё. Рост цен в первую очередь бьёт по самым бедным. Однако в Бельгии существует система автоматической индексации зарплат. Спасёт ли она бельгийцев от кризиса? И кому выгодна медийная кампания по запугиванию трудящихся?

Читать полностью »

Три американских компании – хозяева трети Украины

В 2021 г. на Украине вступил в силу закон о продаже земли. Как сообщает Australian National Review, новым законодательством воспользовались компании из США для массовых инвестиций в страну. Теперь 40% сельскохозяйственных земель принадлежат американским предприятиям. Это проливает новый свет на недавние соглашения двух противоборствующих сторон, России и Украины, по поводу экспорта украинского зерна. Киев пошёл на переговоры под давлением американских финансовых кругов. В более широком масштабе вопрос перераспределения собственности является ключевым для понимания кризиса демократии на независимой Украине.

Читать полностью »