САЛОН В ЛИБЕРАЛЬНОМ ИНТЕРЬЕРЕ В РАЗГАР КРИЗИСА

За 2016 год доход французских крестьян за снизился на 26 %. В результате увеличения в Европе в 2015–2016 годах производства молока на 4 % (по сравнению с 2013 годом), цена на молоко снизилась на 25–30 %. Ситуацию усложнило принятие европейскими странами экономических санкций против России, которая в качестве ответных мер прекратила закупки в Европе сыра, сливочного масла, мяса крупного рогатого скота, свинины и птицы. Хлеборобы, в последние годы зарабатывающие больше животноводов, также терпят убытки: тонна пшеницы, доставленной в порт Руана для отправки за границу, 31 января 2017 года стоила всего лишь 164 евро, что даже не покрывает расходы, тогда как в декабре 2012 года она стоила до 269 евро за тонну. Грабёж тружеников сельского хозяйства начался ещё в 2008 году после принятия правительством Фийона. Закона о модернизации экономики (ЗМЭ). Доклад, на основе которого был создан этот закон, был написан Эммануэлем Макроном, работавшим в то время в комиссии Аттали. Глобализированный капитализм и доктрина свободной торговли провоцируют постоянный экономический, экологический и социальный демпинг, разоряющий крестьян. Эта система противоречит интересам как производителей, так и конечных потребителей сельскохозяйственной продукции, увеличивает углеродные выбросы и разоряет целые сообщества. В авангарде этого прогрессирующего безумия стоит Европа
54-й Международный сельскохозяйственный Салон (МСС) открылся в Париже 25 февраля 2017 года под знаком траура: 19 февраля в возрасте 58 лет скончался Ксавье Бёлен, председатель мощной Национальной федерации профсоюзов сельскохозяйственных производителей (FNSEA) и глава агропромышленной группы "Avril" (бывшая "Sofiproteol"), фигура весьма неоднозначная.

54-й Международный сельскохозяйственный Салон  (МСС) открылся в Париже 25 февраля 2017 года под знаком траура: 19 февраля в возрасте 58 лет скончался Ксавье Бёлен, председатель мощной Национальной федерации профсоюзов сельскохозяйственных производителей (FNSEA) и глава агропромышленной группы “Avril” (бывшая “Sofiproteol”), фигура весьма неоднозначная. Ожидается, что с 25 февраля по 5 марта Парижский Выставочный комплекс Порт-де-Версаль посетят 600 000 человек. На Салоне будут представлены тяжеловесы среди выращивания крупного рогатого скота и конских пород, а юную бретонскую бурёнку по кличке Черная Сорока, олицетворяющую собой генетическое многообразие, которое удаётся сохранить с таким трудом, обязательно надо показать детям. На Салоне представлены разнообразные породы сельскохозяйственных животных. Сюда же съехались представители основных регионов Франции со своей гастрономической продукцией. Не обойдётся, конечно, и без стендов виноделов.  На территорию, где продаётся всё, начиная от информационных технологий и заканчивая профессиональной подготовкой, удалось пробиться биологически чистому сельскому хозяйству, крестьянским хозяйствам, а также местным отраслям. Доход крестьян за 2016 год снизился на 26 %. Нынешний год тоже начинается сложно: на нерегулируемых европейских рынках цены на мясо, молоко и зерновые слишком низкие. Грабёж тружеников аграрного сектора отчётливо проявился ещё в 2008 году после принятия Закона о модернизации экономики (ЗМЭ) правительством Фийона. Доклад, на основе которого создавался этот закон , был написан Эммануэлем Макроном, работавшим в то время в  комиссии Аттали!

Цена за литр коровьего молока, которую платили переработчики производителям в 2016 году, колебалась от 26 до 30 сантимов  , в зависимости от молокозавода, в то время как два года тому назад литр стоил от 36 до 41 сантимов. Такое падение объясняется либерализацией рынка предложений. В 2010 году Европа, с одобрения Франции, решила с апреля 2015 года отказаться от регулирования объёмов молока, производимого в странах Евросоюза. В результате увеличения в Европе в 2015–2016 годах производства молока на 4 % (по сравнению с 2013 годом), цена на молоко снизилась на 25–30 %. В такой ситуации крестьянам не остаётся ничего другого, как продавать молоко по цене, предложенной оптовыми предприятиями. Переработчики играют с ценой на молоко, учитывая колебания биржевых цен на сливочное масло и на порошковое молоко, при этом имея гораздо более широкий и, главное, гораздо более рентабельный ассортимент продуктов. К сложившейся ситуации можно добавить принятие европейскими странами экономических санкций против России, которая в качестве ответных мер прекратила закупки сыра, сливочного масла, мяса крупного рогатого скота, свинины и птицы в Европе.

Снижение экспорта

Намереваясь отвоевать долю рынка в странах Азии, Ближнего Востока, а также в России, европейские животноводы, вынужденные производить больше молока, сохранили в 2014-2015гг.больше молодых тёлок, чтобы, соответственно, иметь больше молочных коров, готовых давать продукцию. Это дополнительное поголовье молодых коров произвело на свет больше бычков, которые, начиная с 2016 года, с избытком пополнили категорию убойного скота. В том же году много коров комиссовали и отправили на бойню из-за слишком низкой цены на молоко. Как следствие, цена за убойный скот, которую платят животноводам, особенно тем, кто специализируется на таких мясных породах, как Шароле и Лимузин, понизилась тоже. В сентябре 2016 года килограмм туши коровы смешанной породы (молочной-мясной, например, нормандской) стоил 2,68 евро, в то время как это стоило 3,10 евро в сентябре 2015 года. Зимой цены немного повышаются, но в начале этого месяца за килограмм мяса такой коровы платили только 2,80 евро.

На протяжении многих лет французские хлеборобы зарабатывали на главных полевых культурах гораздо больше, чем животноводы – производители молока и мяса, так как предложение на мировом рынке пшеницы, ячменя и кукурузы лишь немного превосходило платёжеспособный спрос. За последние два года некоторые нефтяные страны потерпели финансовые убытки и сократили запасы импортируемого зерна.

Тонна пшеницы, доставленной в порт Руана для отправки за границу, 31 января 2017 года стоила всего лишь 164 евро, что даже не покрывает расходы, тогда как двумя годами ранее она составляла 186 евро. Но с февраля по июнь 2016 года цена за тонну пшеницы в Руане редко превышала 140 евро, и это при том, что в декабре 2012 года она доходила до 269 евро за тонну. В 2016-м годовая прибыль французских хлеборобов имеет отрицательное значение: от менее 25 000 евро до менее 35 000 евро на индивидуального предпринимателя, который зачастую является единственным земледельцем на пахотных угодьях в 100–150 гектаров. С урожаем 2016 года у них возникают двойные проблемы, связанные со слишком низкими мировыми ценами и с 30%-ным сокращением урожая из-за плохих погодных условий прошлой весной.

«Кручёный мяч» от тандема Фийон-Макрон

На одном полюсе – Салон, который представляет собой витрину современных научно-технических достижений в аграрной сфере, а на другом – глобализированный капитализм на фоне свободной торговли, который провоцирует постоянный экономический, экологический и социальный демпинг, разоряющий крестьян. Эта производственная система, узкоспециализированная на товарных монокультурах, функционирует в абсолютном противоречии с интересами потребителей и увеличивает углеродные выбросы в аграрном секторе. Европа стоит в авангарде этого безумного прогресса. Получив зелёный свет от стран-членов ЕС, в том числе и от Франции, Европейская комиссия ведёт многочисленные переговоры о заключении соглашений по свободной торговле с Канадой, Соединёнными Штатами, со странами Меркосура (общего рынка стран Южной Америки – прим. перев.) и некоторыми азиатскими странами за счёт европейских крестьян.

В свете приближающихся президентских выборов одной из общих отличительных черт кандидатов, претендующих на высший пост в Елисейском дворце, является то, что никто из них ничего не говорит о сельском хозяйстве. Но почти десять лет двое из них, Франсуа Фийон и Эммануэль Макрон, инспирируют снижение доходов аграриев. Первый в 2008 году выставил на голосование Закон о модернизации экономики (ЗМЭ). Он дал дистрибьюторам возможность обирать своих поставщиков, что в настоящее время подтверждается жёсткими переговорами по ценам, предоставляемым крупным брендам. Второй составил в 2008 году доклад Аттали, который, после голосования по ЗМЭ правыми депутатами и сенаторами, послужил «рабочей инструкцией» по широкомасштабному грабежу тех же самых крестьян.

В 2012 году Стефан Ле Фоль, бывший профессор Сельскохозяйственного Лицея, пришёл в Министерство сельского хозяйства c конструктивной концепцией своего видения того, что должно представлять собой фермерское производство в XXI веке. Но его стремление привлечь внимание к агроэкологии, попавшее под каток либеральной политики, продвигаемой как Брюсселем, так и теми правительствами, в состав которых он входил на протяжении пяти лет, так и не было оценено по достоинству.

На ту же тему

ВКТ предлагает альтернативный экономический план
Печальные итоги года для французской экономики
Ford уходит из Франции
Поддержка бизнеса щедрой рукой