НЕБОЛЬШИЕ ДОГОВОРЁННОСТИ ВАЛЬСА КАК ПОВОД К ЗАКРУЧИВАНИЮ ГАЕК

По запросу правительства доклад по аудиту общественных счетов, предоставленный Счётной палатой, был обнародован в четверг. В ходе пресс-конференции Дидье Миго подтвердил, что намеченный показатель государственного дефицита в 2,8 % от ВВП, записанный в финансовый законопроект, будет превышен.
По запросу правительства доклад по аудиту общественных счетов, предоставленный Счётной палатой, был обнародован в четверг. В ходе пресс-конференции Дидье Миго подтвердил, что намеченный показатель государственного дефицита в 2,8 % от ВВП, записанный в финансовый законопроект, будет превышен.

По запросу правительства доклад по аудиту общественных счетов, предоставленный Счётной палатой, был обнародован в четверг. В ходе пресс-конференции Дидье Миго подтвердил, что намеченный показатель государственного дефицита в 2,8 % от ВВП, записанный в финансовый законопроект, будет превышен. Подводя итоги, авторы доклада заявляют, что «превышение составит порядка 0,4 пункта от ВВП по сравнению с тем, что было предусмотрено в программе стабилизации, что приведёт к прогнозу бюджетного дефицита в районе 3,2 пунктов от ВВП». Отклонение от намеченного курса в 2017 году связано «практически исключительно с недооценкой государственных расходов», пишут должностные лица, которые подсчитали недостаток, подлежащий восполнению, в области налоговых сборов на сумму в 2 миллиарда евро с крайне низкими поступлениями со стороны «раскаявшихся неплательщиков» и, в особенности, превышение расходов на сумму порядка 5,9 миллиардов евро. Правительство Вальса заявило, что «с осени 2016 года, а с апреля 2017 года ещё более ясно», полностью отдавало себе отчёт в сложившейся ситуации, уточняя, что предварительное рассмотрение закона о финансах было «запятнано неискренностью». «Неискренностью», которая должна была привести Конституционный Совет, возглавляемый Лораном Фабиусом, к признанию проекта бюджета недействительным, поясняют должностные лица.

Мишенью должностных лиц стали чиновники

Под тяжестью выдвинутых против них обвинений, бывший министр финансов Мишель Сапен и его госсекретарь по бюджету Кристиан Экер не замедлили отреагировать, отрицая присутствие каких-бы то ни было бухгалтерских ухищрений в бюджете на 2017 год. «Каждый год, начиная с 2014 года, европейские обязательства Франции исполнялись ценой значительных, но необходимых усилий», – объясняют они. «Что касается государственных расходов, Счётная палата придерживается крайне благоразумного подхода, который не позволит переоценить возможности перераспределения (то есть переноса некоторых расходов, – прим. ред. газеты) в течение 2017 года», – добавляют экс-министры, отмечая, что отложили в апреле в резерв кредиты на сумму 1,4 миллиардов евро. «Следовательно, риск перерасхода на 3,6 миллиардов евро, выявленный Счётной палатой, сможет быть покрыт, как это делалось на протяжении трёх последних лет, за счёт резервного фонда, доведённого в 2017 году до ранее не достигавшегося уровня в 13,9 миллиардов евро», – добавляют министры. Поборники строгости с улицы Камбон, после составления обвинительного аудита, в ответ предложили свои рекомендации, призвав новое правительство принять «серьёзные меры по восстановлению», осуществив «беспрецедентные усилия в области экономии».

По мнению Счётной палаты, «это может произойти только в результате переноса или отмены всех мер по увеличению государственных расходов, пока ещё не осуществлённых, а также при помощи мер экономии, касающихся всех государственных служб», например, повышения коэффициента в связи с местом службы чиновников. Впрочем, чиновники являются излюбленной мишенью магистратов, которые предлагают уменьшить их количество, принимая на должность одного чиновника вместо двух уходящих на пенсию в министерствах, и одного вместо трёх в здравоохранении или местных органах управления, ради экономии в 2,4 миллиардов евро.

В дополнение к этим мерам предлагается отмена индексации премий и компенсаций в связи с коррективом по месту службы, а также сокращение государственных дотаций на жильё. Увеличение количества рабочего времени и гармонизация пенсионных программ тоже относятся к числу мер, озвученных Счётной палатой. Расходы на здравоохранение также находятся под прицелом людей с улицы Камбон, а вместе с ними и расходы на образование и безопасность, то есть те сектора, которые до сих пор находились под защитой. Благословенный хлеб для министра экономики Брюно Ле Мэра, который в ходе праймериз правых мечтал снизить государственные расходы на сумму от 80 до 90 миллиардов евро! Впрочем, именно это желание затянуть Францию в корсет подтолкнуло Ле Мэра пойти вперёд, что подтверждает заявление, сделанное им в минувший уикенд на страницах газеты «Le Figaro», в котором министр экономики утверждает, что обеспечит соблюдение обещания Эмманюэля Макрона пройти под чертой в 3 % в 2017 году не «в качестве тотема, но символа вновь обретённого доверия со стороны наших европейских партнёров». Эти слова были сказаны перед тем, как в минувший понедельник Ле Мэре заявил о том, что совместно с премьер -министром и президентом республики сделает «ряд предложений, которые коснутся всех секторов государственных расходов». «Мы не будем снимать стружку с того или иного министерства. Нужно, чтобы государство, местные органы управления, расходы в социальном секторе – каждый приложил бы к этому усилия», – произнёс министр экономики, не делая больше никаких уточнений.

На ту же тему

ВКТ предлагает альтернативный экономический план
Печальные итоги года для французской экономики
Ford уходит из Франции
Поддержка бизнеса щедрой рукой