КАПГЕМИНИ, ОТРАЖЕНИЕ СИСТЕМЫ МАКРОНА

«Капгемини» – ведущая цифровая компания Франции, чьё руководство близко к Макрону и его движению «Вперёд, Республика!» За три года она получит 190 миллионам евро налоговой льготы на три года, при этом не создаст ни единого нового рабочего места. Более того, получив в 2016 году более 900 миллионов евро прибыли, «Капгемини» не заплатил во Франции ни одного евро налога на предприятия (IS). Но и этого недостаточно: теперь она переносит головной офис в «налоговый рай» в Нидерландах. Сначала это обосновывалось опасностью избрания Ле Пен, однако теперь очевидно, что руководство так поступает просто потому, что может.
«Изюминка» КЭК-40, «Капгемини» является вдохновением для Эмманюэля Макрона. Насыщенная налоговыми льготами, практикующая налоговую оптимизацию, компания радует своих акционеров.

«Изюминка» КЭК-40, «Капгемини» является вдохновением для Эмманюэля Макрона. Насыщенная налоговыми льготами, практикующая налоговую оптимизацию, компания радует своих акционеров.

В «Капгемини», ведущем предприятии цифровых услуг во Франции, акционеры, по случаю своего общего собрания, отпраздновали как положено избрание нового президента республики, который обещал на протяжении всей своей предвыборной кампании золотые горы предприятиям данного сектора. Это было в прошлую среду. И бастующие сотрудники тоже пожелали присоединиться к празднику. В сопровождении актёров из группы Жоли Мом (Jolie Mome), приглашенных ВКТ, они смешались с мелкими акционерами, чтобы попытаться привлечь их внимание, в паузах между поглощением очередного птифура, к 190 миллионам евро налоговой льготы на три года (CICE и другая популярная налоговая льгота), выделенной без создания каких-либо дополнительных рабочих мест, если не считать приёма новых сотрудников на смену ушедшим. Тем более, что, несмотря на прибыль, составившую в 2016 году более чем 900 миллионов евро, «Капгемини» не заплатил во Франции ни одного евро налога на предприятия (IS), благодаря своему холдингу, который по очень высокой цене предоставляет своим подразделениям и каждому из филиалов право на использование бренда, логотипа и вывески. Немного в духе «Starbucks» или «McDonald’s»: филиалы поддерживаются в том состоянии равновесия, которое позволяет им как платить, так и уклоняться от налога на предприятия. «И так как «Капгемини» приобретает много компаний, они в тот же момент получают налоговые льготы», – объясняет Тьерри Ашентр, генеральный секретарь ВКТ в компании «Капгемини».

Но этого акционерам недостаточно. В 16-м парижском округе общее собрание, щедро напоенное шампанским, проголосовало за трансформацию компании в корпорацию, организованную по европейским, а не по французским законам. Первый этап для «Капгемини», которая рассматривает возможность переноса своего юридического местонахождения в Амстердам. Ибо Нидерланды являются «налоговым раем», наиболее предпочтительным для доходов, связанных с интеллектуальной собственностью, поскольку там они попросту не облагаются налогом, в отличие от Франции. «Конечно, на протяжении многих недель мы требовали от руководства объяснений, – продолжает представитель профсоюза,- но они заверили нас, что хотят стать компанией, подчиняющейся европейским законам, по причине риска избрания Марин Ле Пен и выхода из зоны евро, что, по их мнению, невозможно представить для такой многонациональной компании, как «Капгемини». Мы сразу же подумали, что причина кроется в уклонении от уплаты налогов, поскольку в среду, несмотря на избрание Эмманюэля Макрона, было проголосовано за изменение статуса…» Вокруг итогов голосования не было интриги, так как президент и генеральный директор группы, помимо своих голосов, являлся представителем крупных акционеров (таких, как например, деловой банк «Morgan Stanley»). Таким образом, у него одного в распоряжении было более 90 % голосов. «После второго тура президентских выборов, руководство нам больше не отвечает, – продолжает Тьерри Ашентр, – если не считать того, что оно похвалилось увеличением зарплаты. Но из предназначенной для этой цели суммы, составившей в 2016 году 6 миллионов евро, 25 высших руководителей оставили для себя 5 миллионов, а один маленький миллион – остальным 22 000 работникам предприятия». В среднем, прибавка для директоров составила 17 000 евро в месяц, и 3,80 евро (до вычета налогов) – для остальных. Основная часть прибыли остаётся в распоряжении акционеров, с 230 миллионами дивидендов, выплаченных в 2015 году, и массовым выкупом акций с целью уничтожения, что приводит к «раздуванию» стоимости остальных ценных бумаг, что пропорционально 340 миллионам евро в 2016 году.

ВКТ очень надеялась организовать свою деятельность вокруг избрания Эмманюэля Макрона. Новый президент обещал увеличить налоговые льготы предприятиям, работающим в сфере инноваций и информационных технологий, и упростить доступ к ним.

«Мы должны стать нацией стартапов в предстоящие 5 лет, – заявил Эмманюэль Макрон 13 апреля этого года во дворце Броняьр в ходе встречи с десятками предпринимателей-энтузиастов.- И создать европейские Google». Он хочет «сделать так, чтобы, создавая стартап во Франции, на следующий день вы бы получали доступ к 27 странам, не будучи вынужденными сражаться при этом с 27 разными законодательствами». Голосование на прошлой неделе за преобразование «Капгемини» в компанию, действующую на основе европейского законодательства, предвосхищает эту политическую волю. Президент и генеральный директор компании Поль Эрмелен, впрочем, с самого начала оказывал поддержку новому президенту. Он присутствовал на самом первом митинге кандидата движения «Вперёд!» Ещё более близок к Макрону директор по связям с общественностью «Капгемини» Филипп Гранжон, член административного совета движения «Вперёд!». Согласно уставу, Гранжон является одним из пяти членов правления движения. Если верить десяткам электронных писем, опубликованных в «Macron Leaks», даже если их авторы не всегда были установлены, Филипп Гранжон много трудился, составляя и перечитывая речи кандидата Макрона, восхваляя «солидное словоизвержение» (flow solide) кандидата.

13 апреля этого года на встрече со стартапами кандидат от партии «Вперёд!» чувствовал себя хорошо, «как у себя дома». Он пообещал «трансформацию нашего общества при помощи стартапов». Он также не забыл «больших боссов»: «Мне нравится КЭК 40 (CAC 40). Без него, с точки зрения макроэкономики, Франция находилась бы на уровне Испании.» Бывший стартап из Гренобля, «Капгемини», ставший гигантом КЭК 40, отражает, таким образом, систему Макрона. Специализированная финансовая пресса, от «Капитал» до «Бурсорама», в этом не ошиблась. Увеличилось количество статей, утверждающих, что «Капгемини» входит в элиту «предприятий, которые извлекут выгоду из избрания Эмманюэля Макрона», и «на которые надо делать ставку».

На ту же тему

Компании группы GAFA не платят налоги
Вокруг да около компании Suez
ВКТ предлагает альтернативный экономический план
Печальные итоги года для французской экономики