ДВОЙНОЕ НАКАЗАНИЕ ДЛЯ БЕДНЕЙШИХ СТРАН

Несмотря на рост объёмов «официальной помощи в развитии» (ОПР), доля "наименее развитых стран" (НРС) в ней снижается. Зачастую это связано с тем, что такая помощь - не благотворительность, а бизнес: доноры предпочитают вкладываться в инфраструктуру Китая, Турции или Колумбии, чем в те страны, которым действительно нужна помощь. С другой стороны, Расходы Италии и Германии на прибывших сюда беженцев оказались выше, чем вся их помощь Африке.
Слишком бедные для того, чтобы получать помощь? Подразумевалось, что именно они в первую очередь станут объектами для международной солидарности богатых стран, которая получила рабочее название «официальная помощь в развитии» (ОПР).

Слишком бедные для того, чтобы получать помощь? Подразумевалось, что именно они в первую очередь станут объектами для международной солидарности богатых стран, которая получила рабочее название «официальная помощь в развитии» (ОПР). Несмотря на это, 48 стран из группы НРС («наименее развитые страны»), две трети из которых находятся в Африке, получают всё меньшие объёмы помощи вопреки международным обязательствам. Это основная мысль, содержащаяся в ежегодном статистическом докладе 2017 года «Финансирование африканского века» организации ONE (неправительственная организация, борющаяся с крайней бедностью, одним из основателей которой стал певец Боно), темой которого стало финансирование на развитие во всём мире в 2016 году.

«В условиях, когда мы знаем, что половина обитателей наименее развитых стран живёт за чертой бедности, тенденция к уменьшению оказываемой помощи, которую мы наблюдаем во всём мире, включая Францию, входит в противоречие с самим принципом помощи на развитие. Чтобы быть действенной, помощь должна доходить до тех, кто в ней более всего нуждается», – утверждает Фридерике Рёдер, директор «France de One». В то время, когда в мире в 2016 году общая сумма помощи на развитие увеличилась на 7,4 %, достигнув рекордной цифры в 140 миллиардов долларов, доля, предназначающая НРС, вновь снизилась (с 32 % до 28 % за период с 2013 по 2016 гг.). Минимальные обязательства, взятые на себя странами-членами ООН в 2015 году, состоят в том, чтобы доля ОПР к 2030 году составила по меньшей мере 0,7 % от ВВП, из которой не менее 0,2 % (что эквивалентно 28,5 % общей помощи) должны пойти НРС. Но организации ведут борьбу за то, чтобы наиболее бедным предназначалось не менее половины международной помощи. По данным ONE, сегодня менее одной четверти (24,81 %) помощи Франции направляется беднейшим странам мира. В 2016 году эта цифра уменьшилась на 0,41 %.

«Если бы в 2016 году все страны-доноры направили наименее развитым странам половину своих ОПР, это дало бы в итоге дополнительные 35 миллиардов долларов, которые могли бы быть использованы для помощи самым нуждающимся странам. К несчастью, ни одна страна не достигла порога в 50 %», – сообщается в докладе. Только три страны достигли 40 %: Ирландия, Исландия и Люксембург. По меньшей мере 22 страны из 29, являющихся членами Комитета содействия развитию ОЭСР, сократили в прошлом году ту часть, которая предназначалась НРС. Сокращения доходили до 20 % в Испании, Словакии, Италии, Финляндии, Новой Зеландии и Австралии. «Такие сокращения бюджета вызывают озабоченность, так как наименее развитым странам необходима помощь для доступа к основным услугам», – бьют тревогу авторы этого 100-страничного документа.

Как объяснить такой парадокс? По экономическим причинам «доноры», особенно во Франции, предпочитают предоставлять помощь в виде займов, подлежащих возврату, которые не имеют отношения к неплатежеспособным странам с сомнительным правительством. В результате ОПР часто служит финансированию инфраструктур таких стран, как Колумбия, Китай или Турция. Пожертвования, таким образом, составляют лишь десятую часть помощи со стороны Франции. Но это не новость. Основной причиной снижения, зафиксированного в 2016 году, является миграционной кризис в Европе. Согласно докладу, почти половина стран-доноров потратили более 20 % своей ОПР на оказание помощи беженцам, прибывшим на их территорию. «К примеру, расходы Германии и Италии на своих беженцев оказались больше, чем вся их помощь Африке», – пишет ONE.

На ту же тему

Компании группы GAFA не платят налоги
Вокруг да около компании Suez
ВКТ предлагает альтернативный экономический план
Печальные итоги года для французской экономики