LOGO Umanite

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

«ДОКУМЕНТЫ В ПОРЯДКЕ, НО ПРИНЯТЬ ИХ МЫ НЕ МОЖЕМ…»

«Пол и предполагаемое происхождение воспринимаются консультантами как показатели, по которым они судят об экономической состоятельности потенциального заёмщика, и которые влияют на их желание или нежелание иметь с этим клиентом дело»

Исследование, проведённое в городе Вийербан (департамент Рона) и опубликованное в четверг, указывает на существование невидимой, но очень прочной преграды. «Проверка банковской дискриминации», инициированная мэрией города (социалистической) в партнёрстве с государственным правозащитным органом («Правозащитник»), выявила бесчисленные препятствия, встающие на пути некоторых французов, тех, кто не обладает «правильным» происхождением или полом, и которые желают получить банковский кредит на покупку недвижимости или открытие бизнеса. «Всё началось с того, что некоторые жители стали жаловаться на определённые трудности, — рассказывает Аньес Тувно, заместитель мэра по борьбе с дискриминацией и по вопросам гендерного равенства. – Они утверждали, что получили отказ от банков без объяснения каких-либо причин. Шла ли речь о единичных случаях или о более серьёзной проблеме? Мы провели проверку, чтобы во всём разобраться».

«Практически унизительные» ситуации

Результат оказался удручающим. Исследование, проведённое ассоциацией ISM Corum, коснулось 63 отделений двенадцати крупных банков (BNP «Caisse d’epargne», CIC, LCL, «Credit mutuel», «La Banque postale» и др.), расположенных в Лионской агломерации. В ходе проверок два подставных клиента связывались с банковским учреждением для получения кредита на покупку недвижимости или открытие бизнеса. Оба имели равные характеристики в плане зарплаты, взносов, трудового договора и семейного положения. Отличалось лишь «предполагаемое происхождение» заявителей, а также, в случае кредита на бизнес, их пол. Не претендуя на объективную статистику по этому вопросу (такая проверка не может быть приравнена к опросу общественного мнения), исследование, тем не менее, показало, что дискриминация затрагивает «все банковские учреждения, подвергавшиеся проверке», причём «на всех этапах цепочки»: от простого телефонного разговора до получения кредита, проходя собеседование в отделении, а также в манере общения и способе предоставления информации информации.

Неправильный цвет кожи и имя с иностранным звучанием? Вам придётся предъявить документ, удостоверяющий личность, на первом же приёме, во всяком случае требовать его у вас будут в два раза чаще, чем при отсутствии «миграционного происхождения». Скорее всего, вас примут в общем зале отделения, а не в рабочем кабинете консультанта, и вам будет гораздо труднее получить предварительный расчёт по кредиту. Если же каким-то чудом вам удастся преодолеть все препоны и вас еще не отправят куда подальше, все равно есть вероятность, что банковское предложение окажется менее выгодным. Так, клиенту «без предполагаемого миграционного происхождения» предложили кредит на 20 лет под 2,2%, в то время как его коллега «с предполагаемым происхождением» получил кредит на 25 лет под 2,8%. Разница в стоимости между двумя кредитами? Более 25 тысяч евро…

«Мы не думали, что дискриминация так явно присутствует на каждом уровне отношений между банком и клиентом», — замечает Аньес Тувно. С ней соглашается Жанна Лазарюс, социолог из Национального центра научных исследований CNRS, член научного совета проводимого исследования. «Я не ожидала таких удручающих результатов», — признаётся Лазарюс, указывая на «практически унизительные ситуации», которые, «по всей видимости, должны были дать понять клиенту, что ему здесь не рады». «Пол и предполагаемое происхождение воспринимаются консультантами как показатели, по которым они судят об экономической состоятельности потенциального заёмщика, и которые влияют на их желание или нежелание иметь с этим клиентом дело», — подводит итог исследователь. 54-летняя Рашида Бухари на практике столкнулась с такой невидимой стеной. Мать двоих детей, страховой агент, она в 2012 году попыталась при помощи кредита выкупить клиентский портфель у своего тогдашнего босса, который хотел передать ей дела. Все документы были тщательно собраны. «Во время первого визита в банк мой начальник пошёл вместе со мной и между делом сказал консультанту: «Её брат — социолог, написал книгу…» Что значило: она из хорошей семьи, образованная и хорошо интегрирована. Меня это удивило. Но он понимал, что цифры – это ещё не всё», — рассказывает Рашида. Но где-то не хватило какой-то незначительной детали, и решение по её запросу было «отсрочено» без каких-либо объективных причин. «Я была просто раздавлена», — вспоминает она.

На прошлой неделе исследование было передано во Французскую банковскую федерацию. «Пока ответа мы не получили. Мяч сейчас на стороне банков», — замечает Аньес Тувно.

На ту же тему

Расследование об истинных доходах топ-менеджеров

На фоне проходящих во Франции забастовок руководитель компании Total заявил, что сам стал жертвой экономического кризиса. Эксклюзивные материалы о доходах руководства французских транснациональных компаний показывают, что ситуация складывается обратная.

Читать полностью »

Индексация зарплат: разоблачение мифов

20 июня, по призыву трёх крупных профсоюзов, по улицам Брюсселя прошли 80 000 манифестантов. В последний раз столь масштабные протестные акции с участием профсоюзов проходили осенью и зимой 2014 г в связи с реформами, предложенными правительством Мишеля. Основная причина того, что удалось собрать так много людей, прежде всего заключается в том, что рынок труда страдает от рекордно высокой инфляции. Электроэнергия, продукты питания, товары первой необходимости – дорожает всё. Рост цен в первую очередь бьёт по самым бедным. Однако в Бельгии существует система автоматической индексации зарплат. Спасёт ли она бельгийцев от кризиса? И кому выгодна медийная кампания по запугиванию трудящихся?

Читать полностью »

Три американских компании – хозяева трети Украины

В 2021 г. на Украине вступил в силу закон о продаже земли. Как сообщает Australian National Review, новым законодательством воспользовались компании из США для массовых инвестиций в страну. Теперь 40% сельскохозяйственных земель принадлежат американским предприятиям. Это проливает новый свет на недавние соглашения двух противоборствующих сторон, России и Украины, по поводу экспорта украинского зерна. Киев пошёл на переговоры под давлением американских финансовых кругов. В более широком масштабе вопрос перераспределения собственности является ключевым для понимания кризиса демократии на независимой Украине.

Читать полностью »