БОЛЬШАЯ КОАЛИЦИЯ СОБРАЛАСЬ ПО ВОПРОСУ О ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОМ СОГЛАШЕНИИ CETA

Комитет Европарламента по международной торговле (INTA) одобрил соглашение о свободной торговле между ЕС и Канадой (CETA). Наряду с обсуждаемым аналогичным соглашением с США (TAFTA) этот документ больно ударит по европейскому производителю и по местным рабочим местам – более 200 000 рабочих мест могут быть потеряны в Европейском союзе в результате либерализации рынка, вызванного этим соглашением, утверждают эксперты. CETA была одобрена голосами правых – либералов и консерваторов, – доминирующих в комитете, и примкнувших к ним «социалистов». Господствующая неолиберальная логика снова и снова ставит интересы ТНК выше интересов простых граждан, а социальные, санитарные и природоохранные нормы рассматриваются исключительно как препятствие для торговли. Однако в силу важности обсуждаемого вопроса депутаты-коммунисты не собираются опускать руки и будут добиваться вынесения его на референдум.
Никакого сюрприза. Комитет Европарламента по международной торговле (INTA) вчера утром большинством голосов своих участников решительно одобрил соглашение о свободной торговле между ЕС и Канадой (CETA), не обратив внимания на общественную и гражданскую оппозицию, которая выступает также и против обсуждаемого соглашения с США (TAFTA).

Никакого сюрприза. Комитет Европарламента по международной торговле (INTA) вчера утром большинством голосов своих участников решительно одобрил соглашение о свободной торговле между ЕС и Канадой (CETA), не обратив внимания на общественную и гражданскую оппозицию, которая выступает также и против обсуждаемого соглашения с США (TAFTA). Текст этого соглашения, предваряющий рассмотрение подобной резолюции в ходе пленарного заседания, предварительно назначенного на середину февраля, собрал 25 голосов «за», 15 «против» и один «воздержавшийся». К либералам и консерваторам присоединились многие социал-демократы. «Это мощный и важный сигнал в пользу регулирования глобализации», – с радостью отмечает Бернд Ланге, представитель Социал-Демократической партии Германии, председатель этого комитета. Среди евродепутатов-левоцентристов отличились французские и бельгийские социалисты, проголосовавшие против CETA. «Валидация этой точки зрения, к сожалению, не стала сюрпризом, если принять во внимание состав комитета», – уточняет коллектив Stop TAFTA-CETA во Франции. – «Большинство его участников входят в число наиболее ярых защитников максимальной либерализации товарообмена и инвестиций, при которой социальные, санитарные и природоохранные нормы рассматриваются исключительно как препятствие для торговли».

Как считает французский депутат-эколог Яник Жадо, вице-президент Комитета INTA, противник соглашения о свободной торговле с Канадой: «Европейский парламент не извлекает никаких уроков из победы Трампа и результатов Brexit, когда увеличивает права транснациональных корпораций и уменьшает права граждан». Те же настроения наблюдаются и в группе “Европейские объединенные левые/Лево-зеленые Севера” (GUE/NGL), где евродепутат, кандидат в президиум Европарламента, представитель Италии Элеонора Форенца с сожалением констатирует восстановление «большой коалиции» между консерваторами, либералами и немалой частью социалистов. Гельмут Шольц, координатор парламентской группы “Европейские объединенные левые” (GUE), входящей в состав Комитета по международной торговле INTA, добавляет: «Большинство евродепутатов, только что проголосовавшее в комитете, не посчиталось с мнением тысяч территориальных органов власти и сотен тысяч граждан, которые ясно выразили своё неприятие этого соглашения. Они также проигнорировали выводы экспертов, которые оценили негативные последствия соглашения CETA. Очень серьёзные прогнозы предсказывают, например, что более 200 000 рабочих мест могут быть потеряны в Европейском союзе в результате либерализации рынка, вызванного этим соглашением».

«Очень серьёзные прогнозы предсказывают, например, что более 200 000 рабочих мест могут быть потеряны в Европейском союзе …».

Депутаты-коммунисты требуют проведения референдума

Соглашение CETA (глобальное экономическое и торговое соглашение) между Европейским союзом (ЕС) и Канадой, за которое Европарламент будет голосовать в середине февраля, потребует также и одобрения национальных парламентов стран-участников. Группа “Демократические и республиканские левые” (GDR), в которую входят и депутаты Национального собрания от ФКП-Левый фронт, внесла проект резолюции, требующей от французского правительства представить ратификацию соглашения CETA на референдум, «чтобы народы, первые, кого это коснётся и кто пострадает от этого соглашения, были выслушаны и услышаны». Рассмотренный 18 января на заседании Комиссии по европейским делам, текст резолюции, как и три других предложения от “Демократических и республиканских левых (GDR), 2 февраля будет вынесен на голосование на пленарном заседании Национального собрания.

На ту же тему

Вокруг да около компании Suez
ВКТ предлагает альтернативный экономический план
Печальные итоги года для французской экономики
Ford уходит из Франции