LOGO Umanite

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

«START-UP NATION» ДЛЯ ФРАНЦУЗСКОГО ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА

Доклад, подготовленный в четверг Эммануэлем Макроном и опирающийся на опубликованный накануне отчёт Седрика Виллани, не вызывает сомнений. «Европа остаётся за бортом развития искусственного интеллекта, а Франция пропустила все последние технологические революции», - констатирует президент, имея в виду мобильность, роботизацию, полупроводники...

Доклад, подготовленный в четверг Эммануэлем Макроном и опирающийся на опубликованный накануне отчёт Седрика Виллани, не вызывает сомнений. «Европа остаётся за бортом развития искусственного интеллекта, а Франция пропустила все последние технологические революции», — констатирует президент, имея в виду мобильность, роботизацию, полупроводники… «Не нужно отставать от поезда технологий искусственного интеллекта, — продолжает окружение Макрона, — и оставлять их в руках одних только Соединённых Штатов и Китая. Искусственный интеллект будет оказывать серьёзное влияние на нашу повседневную жизнь, работу, государственные службы. Он лежит в основе 60 % всех финансовых операций, в основе создания беспилотных автомобилей, голосовых команд, автоматических переводов, распознавания изображений, в предсказательной аналитике. Найдётся много других областей, где возможно его применение». Однако развитие искусственного интеллекта (ИИ) может повлечь за собой перемены, имеющие этические последствия. Поэтому Эммануэль Макрон предложил создать «МГИЭК[1] по вопросам искусственного интеллекта, которая должна будет отвечать за проведение анализа возможного влияния ИИ» в этой сфере.

А вот анонсированные политические решения, сформированные для ответа на существующие проблемы, напротив, кажутся весьма сомнительными. В Елисейском дворце нет веры ни в привлекательность государственных исследований (несмотря на то, что отчёт Виллани призывает к удвоению зарплаты исследователей), «ни в создание европейского индустриального гиганта «Airbus » с применением технологий искусственного интеллекта. «Необходимо сделать так, чтобы исследователи в области инновационных технологий могли создавать стартапы. Нужно также способствовать возникновению экосистемы, позволяющей им мобилизовать миллионы и даже миллиарды евро – вот ключевая идея нового налогообложения капитала», — утверждает источник из окружения президента. Макрон объявил о планах выдать в ближайшие пять лет государственных кредитов на сумму 1,5 млрд. евро, направленных на создание стартапов в области искусственного интеллекта. Часть средств для этого проекта будет исходить из фондов передовых технологий, сформированных от продаж государственных акций «Аэропорты Парижа»  или компании «La Francaise des jeux». Елисейский дворец также продвигает реформу профессионального образования, которое должно быть «пластичным» для того, чтобы «адаптировать» работников к будущим переменам на рынке труда… Речь идёт от том, чтобы до 2020 года увеличить в три раза количество людей, получивших образование в области искусственного интеллекта, будь то докторанты, программисты или техники.

Определено несколько секторов экономики, на которых надо сконцентрировать свои усилия: здравоохранение, транспорт, окружающая среда, финансы, оборона. Именно в этих областях французские предприятия могли бы урвать хороший кусок от рынка технологий искусственного интеллекта, стоимость которого к 2025 году предположительно должна составить более 50 миллиардов евро. «Например, база данных медицинского страхования или база данных больниц являются одними из самых больших в мире», — подчеркнул Эммануэль Макрон, анонсируя создание «Центра данных о здоровье» — партнёрской структуры производителей и пользователей данных о здоровье. Что касается вопроса защиты данных, то здесь Елисейский дворец обошёлся принятием Главного регламента по защите данных (RGPD), который вступит в силу в 28 европейских странах 25 мая текущего года. Президент Республики объявил также об «активном открытии данных, начиная с расширения государственной службы данных», приведя в пример обмен данными о здоровье, сельском хозяйстве, проектах государственных исследований, транспорте и картографии для того, чтобы «изучить общий интерес» и, главный образом, «способствовать созданию экосистемы инновационных и прорывных стартапов». Интересно, что Эммануэль Макрон намекнул о намерении потребовать открытия некоторых данных, приватизированных гигантами интернета. «Ведь мы же производим их», — объяснил он.

«Есть несколько интересных предложений, например, создание Комитета по этическим вопросам, или стремление достичь большей прозрачности, — считает Ян Поллотек, ответственный за вопросы цифровой революции в Французской коммунистической партии (PCF). – Но Эммануэль Макрон едва ли принял во внимание какую-либо другую составляющую отчёта Вилани, кроме «бизнес»-аспекта. В этом он даже пошёл дальше. Таким образом, стремление к европейской кооперации в сфере данных вызывает интерес. Но использование этих данных не должно быть исключительно капиталистическим». Ещё один интересный момент отчёта Виллани, к сожалению не затронутый в президентских тезисах, — осознание экологических проблем данной технологии. Перевод реального мира в формат цифровых данных, необходимый для работы над искусственные интеллектом, приведёт к тому, что к 2040 году будут исчерпаны все планетарные ресурсы кремния, необходимого для удовлетворения потребностей, связанных с хранением данных. Это означает, что энергия, которая требуется для вычислительных работ, по расчётам, превысит мировое энергетическое производство», — предупреждается в отчёте.

Не слишком умный искусственный интеллект

Какими возможностями обладает искусственный интеллект (ИИ) сегодня? Ему предстоит пройти огромный путь до того момента, когда он от своего умения побеждать лучших игроков в шахматы или в «го» придёт к тому, чтобы захватить власть над человечеством, как этого некоторые боятся. Наиболее распространенные ИИ основываются на алгоритмах. Их просят выполнить определённую задачу (как, например, распознать котов на изображениях), и чем больше они получают данных (а это миллионы фотографий котов), тем более эффективно и быстро они выполняют её. Работа других ИИ построена по принципу человеческого мозга (имитируя нейронные сети) для осуществления более комплексных задач. Такие искусственные интеллекты способны учиться, экспериментировать. Данная технология, хотя и делает только первые шаги, но уже содержит в себе как большие риски, так и фантазмы. ИИ используются, в частности, на финансовых рынках (главным образом в высокочастотной торговле), и его разработчикам иногда может потребоваться до шести месяцев для того, чтобы получить эффект от предпринятого действия. И всё же, существование так называемого сильного искусственного интеллекта, то есть ИИ способного на самосознание, пока остаётся мифом.

На ту же тему

Расследование об истинных доходах топ-менеджеров

На фоне проходящих во Франции забастовок руководитель компании Total заявил, что сам стал жертвой экономического кризиса. Эксклюзивные материалы о доходах руководства французских транснациональных компаний показывают, что ситуация складывается обратная.

Читать полностью »

Индексация зарплат: разоблачение мифов

20 июня, по призыву трёх крупных профсоюзов, по улицам Брюсселя прошли 80 000 манифестантов. В последний раз столь масштабные протестные акции с участием профсоюзов проходили осенью и зимой 2014 г в связи с реформами, предложенными правительством Мишеля. Основная причина того, что удалось собрать так много людей, прежде всего заключается в том, что рынок труда страдает от рекордно высокой инфляции. Электроэнергия, продукты питания, товары первой необходимости – дорожает всё. Рост цен в первую очередь бьёт по самым бедным. Однако в Бельгии существует система автоматической индексации зарплат. Спасёт ли она бельгийцев от кризиса? И кому выгодна медийная кампания по запугиванию трудящихся?

Читать полностью »

Три американских компании – хозяева трети Украины

В 2021 г. на Украине вступил в силу закон о продаже земли. Как сообщает Australian National Review, новым законодательством воспользовались компании из США для массовых инвестиций в страну. Теперь 40% сельскохозяйственных земель принадлежат американским предприятиям. Это проливает новый свет на недавние соглашения двух противоборствующих сторон, России и Украины, по поводу экспорта украинского зерна. Киев пошёл на переговоры под давлением американских финансовых кругов. В более широком масштабе вопрос перераспределения собственности является ключевым для понимания кризиса демократии на независимой Украине.

Читать полностью »